思乡的初中作文
可能你人生第一次感受到什么是异乡时,就是自己一个人拉着拉杆箱走在陌生的街头上,陌生的建筑风格,陌生的人,陌生的地理坐标。甚至脚下的土地也是陌生沉重的。在登车的地方,不敢去上厕所,怕弄丢行李。在十字分叉路口,总是犹豫不决,怕自己一不小心就走错了路。大街上,全是不熟悉的方言,你要努力听懂每个人的每一句话。
这恐怕,就是异乡。一个不是家乡,一个远离家乡的地方。
没离开家之前,好像已经厌倦了那座城池的点点滴滴,会嫌弃家乡的落后,会厌烦熟悉的街头,甚至会觉得,那座温柔的城市剩下的只有无聊和忙碌。总是渴望如大鹏般展翅飞翔,飞往远方。
直到看到了陌生的城市。未曾谋面的容颜,未曾料想的故事,未曾见到的风景,尽现眼前。城市很繁华,霓虹万千,车水马龙,流光溢彩,缤纷灿烂,可是万千灯火中,没有一盏属于你。风景很烂漫,可是没有让你亲切的内涵。遇到了一个省的同学,都叫做老乡,都会成为无比亲切的朋友。这样的城市,可能就算异乡了吧。
考了这么多的试,就是为了离开家乡。
生病的时候,可能只能自己照顾好自己。慢慢的学会了报喜不报忧。学会了接受形形色色的人,也突然间谨慎了很多。小心翼翼的生活,小心翼翼的学习。慢慢习惯了异乡的风景,可还是觉得良辰美景都不如家乡的一草一木那样令人心仪。有关家乡的记忆,慢慢加上了温暖的滤镜,每次怀想,都那么楚楚动人。
可能思乡的心情会像火山爆发一样突然发生,难过的时候,委屈的时候,突然一下子爆发出来。明白了为什么会有这么多写思乡的诗歌与文章。离开了,方知珍惜。思乡永远是异乡人心里永远存在的情感。更加努力,只为早点回家。