思乡的初中作文
《秋思》作者:唐代诗人张籍洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
《秋思》的译文一年一度的秋风,又吹到了洛阳城中,催我写一封家书,将万重心意与亲人沟通。捎信人即将出发,我又拆开了缄上的信封,赶快再添上几句,说不尽的心事,无奈太匆匆。下面是我对张籍《秋思》的故事改编:
秋天,已悄悄来临。
洛阳城的秋天,使我感到凄清。树上的黄叶儿,打着转儿,不一会儿,就静静地躺在了地上。秋雨绵绵,任凭那凉飕飕的雨丝儿拂在我的脸上。此时,身在异乡,人为异客,而我的心却是思乡之心。
“家里还好吗?经济会不会短缺?父母妻儿安康吗?也许他们在怪我不孝吧?……”心中,或许是想家吧,我不停地自问。
窗外的黄叶如蝶,又似一张张信纸,引起了我给家中写信的念头。于是,我备好纸笔。可是,要写了,却觉得心中的话语太多太多。这一夜,我一夜未眠……
第二天,屋旁正好路过一个老乡。我急忙开门,说了声:“大哥,麻烦一下。”“什么话,自己人,有啥事,说吧!”“我这有封信,想请你帮我捎回家去。”说着,我递上了那封信。“好的,一定送到。”老乡说完,就上了马,这就向我道别。“再见,大哥——哎,等等,能不能再让我看看,有没有落下什么话。”“行!”他解下包袱,把信递还给我。我又看了一遍,觉得差不多了,就再交给他。他问我还需什么,我也说不清还忘了什么,就摇了摇头,看着老乡把那信封小心翼翼地装进包袱。
老乡已策马奔去。我看着人马消失在那秋叶中,一声长叹:“啊……就让那张张黄叶,变为邮票,捎去我那缕缕思乡的愁苦吧……”