我的家乡在安徽。那里有一个景色优美的自然文化遗产,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”说的就是安徽黄山。那里美景如画让我一直思念。好想再次去游览黄山。
黄山的景点很多,去过的人都见识到了黄山的“四绝”,其中一绝就是“奇松”。它们千姿百态,造型奇特。有形似凤凰的“凤凰松”;状如蘑菇的“蒲团松”;还有双龙松、卧龙松、倒挂松、连理松、麒麟松等等。
我要隆重介绍的“奇松”之最,那就是“迎客松”了,她屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,这棵松树的奇特之处就在于它的自然形状上,在她的树干中部伸出两大长长的侧枝,看上去就像是一位好客的主人,伸展着双臂,正热情地欢迎来自世界各地的游客来黄山游览。只要来黄山的游客都会观赏迎客松,都会纷纷拍照留念。黄山迎客松不仅是黄山的象征,也是热情好客的中国人民同世界各国人民友谊的象征了。
还有“怪石”也是四绝之一。有仙桃石、仙人指路、金鸡叫天都。
关于“仙桃石”,据说在很久以前,有一个巨大的玉盘,有一天一个庞大的潘桃掉下来,正好落在玉盘上。于是人们就叫它“仙桃石”。
还有,传说在一棵身处悬崖边的植物上,有一位世外高人在为行人指引去路,他非常顽强,每时每刻都矗立在那棵植物上。所以后人美名为“仙人指路”。
其中“金鸡叫天都”非常奇特,每当明媚的太阳从东方升起的时候,就好像有一只“金鸡”耀武扬威地直叫起来,如果你能看见这样的美丽风景图的话,那你就真的太幸运了。
黄山的景色优美如画,闭上眼睛,脑海里浮现出一幅幅美景图,回想登山时的情景,怎不让我对黄山深深地怀念,好想好想再次去黄山游览。