思乡的初中作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,在微冷的夜气中,望着从天上洒下来的月光,我梦回故乡。
在月光编织的朦胧梦境里,我又见到了奶奶温暖的笑颜。
星光璀璨,百虫争鸣,在初夏的月夜中,我躺在你温柔的臂弯中,听你哼着轻柔的曲子。月光中,你讲着动人的故事。
你说,很久很久以前,有个美丽勇敢的公主,她用月光裁成衣裙,赢得了王子的倾心。听到这,我忙问你:“奶奶,怎样才能把月光裁成衣裙啊?”你笑着说:“听话的好孩子,会在第二天醒来发现枕边有月光裙。”于是,我听话地闭上双眼,带着虫鸣、月光以及你温柔的话语,进入梦乡。
第二天醒来,枕边果真就有条洁白的裙子,我兴奋地拿着裙子跑到你面前,说:“奶奶,我是听话的好孩子,你看,我收到月光裙了!”你含笑对我说:“嗯,你最乖了!”我像是得到天大的赞许一般,跑去对伙伴诉说我的喜悦,那时的我却未注意你布满血丝的双眼和更加驼的背。
后来,我要去镇里上学,在火车站,你拉着我的手,含泪叮嘱着我路上小心,到父母身边要听话,火车就要开了,你却总也不肯放开我的手。火车轰鸣,我看着你在站台上不停挥手,看着你被风吹散的白发,我突然后悔,为何没有叮嘱你注意身体?你渐渐变为一个小黑点,直至完全看不见了。
月,我想问问你,你是否还记得那些美丽的故事?是否还记得那含笑的双眸?月啊,你是萦绕我心,思乡的情结。我的故乡,有着我想念的人啊;我的故乡,有着我最童真的时光啊;我的故乡,有着我记忆深刻的离别啊!
如今,我已长大,可是,不知为何,越长大越思乡?