鸟是人类的朋友】
鸟——人类的朋友。鸟儿为人类做出了巨大的贡献,而我们人类对鸟儿也怀有一种特殊的感情。每当春风吹绿了柳梢,你到大自然里去吧,看那蓝天白云,听那流水淙淙,再加上鸟儿悦耳的歌唱,美妙动听的交响曲给大自然增添了无限生机,它会令你心旷神怡。鸟类自古就在人们的精神生活中起着重要的作用,给人以美的享受,精神上的陶冶。
鸟类的作用不仅于此,它们还为人们提供肉、蛋、羽毛、药材,甚至连鸟的粪便都是宝。我国南海的西沙群岛、南沙群岛有千百成群的鲣鸟栖息岛上,粪便积聚,经过雨水淋溶,把沙粒胶结起来而成为磷酸矿,这种磷酸矿是制造化学肥料的宝贵原料。
鸟的最大贡献是为人类消灭大量害虫、害兽,从而保护了农业、林业的发展。这在古代就已被人们所熟知。据唐书《五行志》记载:“开元25年,贝州蝗。有白鸟数千万群飞食之,一夕而尽,禾稼不伤。”我国有各种鸟类1800多种,其中有数百种是食虫鸟类。如杜鹃、啄木鸟、戴胜、燕子、山雀、百灵、椋鸟、黄鹏、伯劳……
燕子是人们所熟悉的候鸟,每年春天飞来,秋天飞去。自古以来我国人民就喜欢燕子,和它结下了不解之缘,想出各种办法加以保护。因为人们知道燕子是捕虫能手,一只燕子一个夏季所吃的及喂小燕子的害虫,至少有25万只,如果在地面上排起来可以有1公里长。一只燕鸻(土燕子)一天就能吃掉90只蝗虫。小巧机灵的白脸山雀一天的食虫量相当于它自己的体重。一只灰喜鹊一年内可以吃掉1.5万条松毛虫,足以保护一亩松林免受虫灾。“以鸟治虫”,不施农药,可以保证自然环境不受污染,这对保护环境,增进人们的健康无疑是有好处的。
农林鼠害以及危险的疫病传播,有着重要的贡献。还应指出的是,很多猛禽、海鸥、乌鸦等,嗜食动物的腐尸、垃圾以及其他废弃有机物,因而在消除自然环境中的污染物,加速生态系统中的物资循环方面,也有着突出的贡献。
鸟是自然界重要的组成部分。现在自然界的鸟有9000多种,据估计有1000多亿只,它们食性复杂,生活方式多样,栖息在各种生态环境中,是维护自然界生态平衡的积极因素,是人类生活中不可缺少的朋友。
然而,我们的朋友已经越来越少了。根据资料统计,近两千年来已有139种鸟绝灭。例如生活在北美的旅鸽,19世纪初还有30亿只,曾几何时,由于栖息环境的破坏和大量网捕、射杀,到1914年最后一只死亡,已全部绝灭。由于乱砍滥伐、森林破坏、环境污染、乱捕滥猎,致使许多鸟类濒临绝灭的危险。
所以我们都来珍惜我们的鸟类朋友吧!善待鸟类就是善待我们人类自己!