在人世上所有的善举中,孝是最突出的。之所以被称为礼仪之邦,是因为他的子女们温文尔雅。并且中华有着许多传统美德,而孝是中华最注重的传统美德。
今天,我偶然看了一则短片,是关于《孝心少年》的,里面的青年每个都深深的感动了我,他们遭遇的各种不幸,都让我为之同情,但是他们不肯为命运低头颅,用自己的努力为家作出贡献,他们每个都是我的榜样。我看着看着,深深的受到了感动。是的,也许他们多么出众,但孝心远远的超过了我。
从我们的生活来说:孝敬长辈是中华传统美德。但是现在的社会变得越来越快,有的人受到了社会的影响,不孝敬老人,许多老人被子女抛弃、虐待。难道他们这样做父母会心安吗?答案就是不会。他们他们违反了中华的传统美德。我不知道这些人有没有想过,你们的父母生了你们、只因你们、帮助你们,而现在他们老了,你们就是这样都带她们吗?
孝顺是太阳,给人带来温暖;孝顺如大山,给人带来依靠;孝顺如宝石。孝这个字,上有老下有小,意思是儿女要孝顺长辈,古人那是早这个字,是让明白小的真正含义,而现在我们如今21世纪的我们,不应该更加努力吗?
孟子曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”把孝心从自家推到整个社会,用一颗善良的的心来孝敬自己的长辈,使中华传统美德发扬下去。