百善孝为先】
古语说“百善孝为先”,“孝”,是我们中华名族的传统美德,也是我们做子女的应做的本分,无论是谁,都有自己的父母,他们给了我们生命,哺育我们成长,我们应该时刻体谅父母的难处,体谅他们的艰辛,孝敬他们,而不是他们让你往东你往西,觉得父母没什么了不起的,其实你想错了,父母的确了不起,他们把我们从羔羊般大小养到了这么大,难道不值得我们孝敬吗?就让我给大家讲一讲我是怎么孝敬父母的吧。
有一个星期六,我起了个大早,准备给父母做早餐,想给他们一个惊喜。我蹑手蹑脚地走到他们的房间:我的老家在贵州,现在租用两间房,爸妈的房一房两用,既作卧室,又当厨房。我想先把饭悄悄地煮好,不料被他们发现了。妈妈问道:“这么早,你干什么?”我吞吞吐吐地答道:“我饿了,我要吃饭。”爸爸困意绵绵的说道:“嘿,你这兔崽子,早上吃惯了,每天这个时候都要吃,自己做吧,我再睡一会儿。”说完又睡了,我把饭煮好后,就开始做菜了,我先洗好土豆、大白菜、番茄、肉,把它们统统切好,并把鸡蛋打好,搭配好,嘴里念着;番茄鸡蛋汤、土豆炒肉丝、干锅大白菜。
过了一会儿,我刚做好菜,他们就起床了,当他们闻到菜的香味儿,才知道是我做的菜,就夸我说:“我儿子炒的菜真是不一样,吃起来就是香。”我听了心里像喝了蜜似的甜。我炒的菜虽然有点糊,但见它们吃得津津有味,我也觉得满足了。
同学们,现在知道怎么孝敬父母了吗,来吧,让我们一起孝敬父母吧。