牡丹的高贵,菊花的清高,荷花的亭亭玉立,桂花的雍容芬芳,玫瑰的孤傲,这些花朵各有各的美丽。人人赞花,人人爱花,但是,又有多少人知道,仙人掌也是一种花。那么多花,我偏爱仙人掌。
仙人掌整个身体都是绿色的,长得扁扁的,就像一个个小手掌一样。仙人掌的掌面一片一片地往上接,就像在叠罗汉似的。你肯定会想仙人掌到底有没有叶子,它的叶子在哪呢?哈哈,让我来告诉你吧,其实它的叶子就是那些刺,那些又尖又小的刺,是淡黄色的,摸一摸,硬硬的,一不小心,就会扎破你的手。这些小刺就像给仙人球穿上一件铠甲,它好像在说:“不要过来哟,看我的武器。”仙人掌的茎就是那些“绿色的手掌”,非常的绿,仿佛是一块块绿色的宝石。它的茎这么大,是为了保护它体内的水分,不让水分流失。它的外表就像抹了油一般,能有效阻止水分蒸发。
仙人掌的生命力非常顽强,它非常的耐旱,它可以在40℃的高温下生存。小的仙人掌不浇水,也可以活六年!大的仙人掌能活到数百年!怪不得它可以在沙漠里生存。
仙人掌也是开花的,它花的颜色有粉、白、桔、黄、红,五颜六色,各不相同。它的花朵中给我印象最深的是那些白花。它的花瓣是尖的,花蕊是黄的,像一只蜜蜂躺在一块白布上睡大觉一样,非常可爱!
仙人掌的作用有很多,它可以防辐射,将它用石头捣碎,涂腮上,就可以治腮腺炎。最重要的是它可以防止水分流失。
这就是我家的仙人掌,朴实无华,却有着迷人的魅力。