植物作文
世上植物千千万,而我却偏偏喜欢这仙人掌。
仙人掌是一种极其平凡的植物,我家就养了两棵。仙人掌全身碧绿,叶子是椭圆扁平的形状,像一把小扇;叶子上长满了很不显眼的银针似的小刺。你可轻易不要碰它,被它的刺扎着,可不好往外拔掉。
仙人掌的用途很广。它的叶子有净化空气,净化污水的作用。如果家庭房子装修完之后,多放几盆仙人掌,屋子里的空气洁净会比较快;仙人掌的药用还很高,把仙人掌的叶子切下一小片,拔掉刺,用水洗净,拿刀从中平面剖开,贴在脸上,可以去除青春痘;如果再涂上一些鸡蛋清,还可以治疗腮腺炎。
随着岁月的流逝,我更爱仙人掌了。这不仅它在生活中有许多的用处,更重要的是我钦佩它的风格。
你随手剪下一片仙人掌的叶子,插在土里,不出两年,它便可以长成蓬勃旺盛的一大蓬仙人掌来。你倘若十天半月不给它浇水,它仍能生机勃勃地站在那里,一动不动,刚劲挺拔。
你瞧,仙人掌生在沙漠里,长在石堆旁,无论是炎炎烈日的酷晒,还是暴风骤雨的吹打,它始终仍能保持一片墨绿。
一位诗人曾经说过:“美丽不仅是可爱,更重要的是充实的内心。”
是啊!我爱仙人掌。虽然它没有玫瑰的娇艳,月季的美貌,茉莉的清香,水仙的婀娜。但它有它顽强的生命力和它坚强的毅力,是我们值得学习的榜样。
我爱仙人掌!