我喜欢牡丹的富丽堂皇,我喜欢水仙的洁白高雅,我喜欢月季的雍容华贵,但我更喜欢菊花的坚贞不屈,傲霜斗雪!
一天,我到奶奶家玩,看见院子里多了几盆菊花。我好奇的走到它的面前,仔细一看:菊花一朵挨着一朵地开放着。“真漂亮呀!”我不由自主地赞叹道。那儿的菊花有大有小,大的像绣球,小的像碧玉,再看看它的花瓣,有的像少女,有的似老爷爷的拐杖,有的若蛟龙的爪子,还有的如喷泉洒下,各不相同。菊花的颜色也有很多,非常的鲜艳,红的像火,黄的似金,白的若雪,绿的如玉,粉的好似一片云霞,还有那白中带绿的,更是清幽淡雅。五颜六色,美不胜收。
只看一朵菊花,离那菊花群,仿佛不愿与它们为伍,确实它是鹤立鸡群,虽一枝独秀,但让人感到了一种个体独有的风姿,墨绿色的叶子层层叠叠,如同众星捧月般的衬托着洁白的花更显得宁静高远洋,神圣脱俗。
每逢秋风来临,露水成霜时,树叶脱落了,群花萎缩了,惟有菊花迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。看,菊花在百花凋零的季节独自开放,为大自然增添景色,使悲愁的人们振作起来。等到冬天来临,它虽然叶落茎枯,但它的根植于泥土之中,又孕育着新的生命,来年春天,它们又蓬蓬勃勃地生长起来,并且更多、更美……
我真佩服菊花不畏寒冷,傲霜斗雪的精神。