植物作文
仙人掌是一种极其平凡的植物,但它顽强的生命力却值得我们赞美。
它生活在终年干旱的地方,没有一滴水,它也可以屹立不死,它是生活的强者。它总是保持着自己的本色,从来都不与别的植物争宠,默默地奉献自己,为沙漠增添一抹亮丽的色彩。一颗,两颗……傲然直立,像卫士一样守护着沙漠——那就是仙人掌,沙漠里其貌不扬最普通的一种植物,然而实在不是平凡的一种植物!
那是顽强不屈的一种植物,它褪去引以为豪的青枝嫩叶,换上刚针似的刺,静静地守护着沙漠,它昴着头告诉所有的困难——我是不可战胜的。只要沙漠里有人需要它,它就会无私的奉献自己宝贵的生命供人解渴。在生活中,一些人也和仙人掌一样,有着顽强而可贵的精神。他们坚强不屈地面对种种逆境和挫折,也不放弃。有这样一颗坐在轮椅上的“仙人掌”——那就是张海迪。她因为一场重病导致全身瘫痪,可她并没有放弃自己,她克服了重重困难,在家自学,终于拥有了知识这笔宝贵财富,她以常人难以想像的毅力,取得了成功。我被她深深震撼了,困难并没有击倒顽强的张海迪,她不就像沙漠里的仙人掌吗?一个人不管遇到多大的困难,只要坚持不懈,就一定能战胜困难,取得最后的胜利。
困难的生存环境,也许谁都有可能碰到,但并不是每个人都能像仙人掌那样坚强。做人就要像仙人掌那样,甘于平凡,不畏艰难,乐于奉献。