在我的家里,妈妈种下了许多盆吊兰,有碧绿的,有金心的,还有金边的,好多盆,可好看了。
吊兰的叶子长长的,尖尖的,每片叶子都像一条长长的丝带。叶子尖像一把把小宝剑,金心吊兰的叶片中间有一道金色的花纹,故名金心吊兰,金边吊兰则是叶片的两边有两条金色边。每到春天来临时,吊兰便会从花心中间抽出一条条小辫子,慢慢的越来越长,小辫子的顶端便会冒出一个个的小绿点,慢慢的变大,化成一朵朵的小白花。金色的花蕊,洁白的小花,吊在一根根绿色的小辫子上,煞是好看,当繁花谢后,小辫子上又会长出一只只绿色的小燕子,在微风中随风飞舞。好看极了!
每天妈妈都会给吊兰浇水,小小年纪的我便会守在妈妈身边,看着妈妈劳动,等我长大些,就会给妈妈去接水,递水壶。再大些,我就学着妈妈的样子,给吊兰浇水,施肥,松土,捉小虫子。就这样,我和妈妈把吊兰都养得肥肥的,壮壮的。
我问妈妈,为什么要养这么多的吊兰呀?妈妈对我说:吊兰是最好的空气净化器,一边给人们带来美的享受,一边给人们净化着空气,生命力也最顽强,十天半月不浇水也不见旱,天天浇水则长得更加的旺盛。说完,妈妈又说,吊兰不正像雷锋叔叔一样吗?默默的奉献,为人们服务,光给人们做好事,我们也要学习吊兰的这种精神呀。小小年纪的我似乎懂了。
我爱吊兰,爱你美丽的枝叶,更爱你默默奉献的精神,我要向你学习,做个对社会有用的人。