我家书桌上有一盆仙人掌,是我十岁生日时,妈妈送我的礼物。我很喜欢它。
仙人掌身披着一件绿色的外衣,浑身上下长满了硬刺,像一位久经沙场的战士。你可能会问:“它身上的刺是用来干什么的?”它的作用可大着哩!不仅能防止水分流失,更能自我保护,防御外敌侵害,厉害吧!至于我为什么那么喜欢它,那就要从我受伤的那一次说起。
那是寒假里的一天,我在家门口骑自行车。忽然,我一个不留神,重重地摔在了地上,我的手臂划了一道长长的口子,略显“狰狞”。我直喊疼,爸爸被我的声音给引来了,他看见我受伤以后,忙把我扶进屋里去。妈妈见了不知所措,心疼地说“怎么办,要不要送医院”?爸爸镇定地摇了摇头“不用,这时候应该轮到仙人掌大显神威了。”我和妈妈听了都半信半疑,仙人掌还有这个作用?只见爸爸小心翼翼地摘下一片仙人掌,把外皮和刺削掉,再把它捣碎,敷在手上,瞬间觉得凉凉的,就这样每天坚持敷,没过几天伤口竟然愈合了。
当我想起“救命恩人”——仙人掌时,便起身去阳台仔细端详起来。阳光下的它,虽然残缺了部分(用于敷我的伤口),但丝毫影响不了它的魅力,依然迎风挺着腰板,依然绿得耀眼。看着看着,油然而生的敬畏之意涌上我的心头……