花中四君子梅、兰、竹、菊,各有各的特色。梅花迎着风雨仰首怒放,居高临下;竹子任凭风雨来袭,它自岿然不动;菊花十分绚丽夺目,香气逼人。而兰花呢?它是君子,生而高雅,不入俗流。
今天我看到兰花,才知道兰花为什么会成为花中四君子之一,在兰花还没有开放的时候,它是椭圆的花苞,不知里面藏着什么秘密,既而垂了下来,像一串等待被点燃的鞭炮。
过了一段时间,兰花开了,花朵十分饱满,像一个拖着围裙的仙女。它清新的香气,充斥着整个房间。一阵微风吹来,它伴随着优美的旋律在淡绿色的叶中跳起了动人的舞蹈,姿态万千。雨顺势弄了几滴水珠洒到它的身上,似乎是想一览它在雨中的优雅。
兰花不只是外表美丽,它的用途还很广泛。把兰花泡成茶喝,不仅能散发清香,还可以治疗部分疾病;兰花还可以搅入到包子馅儿里面,与鲜肉相互缠绵,既醇香又清新,味道鲜美极了。
古代的许多名人也很喜欢兰花,孔子当年被围困断良7日仍不妥协,故以兰花自喻自己不因贫困而动摇志向,也不因荣辱得失而改变最初的信念。
屈原也不断的借助兰花来强调自身的德行品性,他清醒、自信、坚贞、有节,在《离骚》中反复强调自己的内在美和不屈的秉性,也正是因为屈原的忠贞、廉洁的品性,兰才被赋予了更丰富的精神内涵,才被后人歌颂和厚爱。
鲁迅也十分喜爱兰,他的乐于助人和坚定执着与兰是多么相似啊!
兰没有玫瑰妖娆,没有牡丹华贵,没有百合芬芳,但它拥有无限清雅的韵味。在无人问津处默默地芬芳,在阴暗险要处不屈的生长。正因如此,它才成为花中四君子之一。