植物作文
我家的窗台上,有许多盆花,什么海棠啦,韭莲、珊瑚豆啦 真是姹紫嫣红,各有丰姿。可我最喜欢的却是那盆紫竹。
紫竹,顾名思义,就是紫色的竹子般的植物。它的叶子又宽又长,中间深深地凹下去,像一叶即将出发的小舟。紫竹茎一节一节的,花骨朵就长在顶端节上。紫竹虽然没有韭莲那样清雅,也没有海棠花那样艳丽,但是它的生命力是非常顽强的。1记得去年秋假,我到爸爸那里去了,妈妈忘了给紫竹浇水,紫竹被晒得干巴巴的,叶子枯黄了,茎也干得发了白。妈妈以为它活不了了,就把它的上半截折断扔了,只留下根在盆里面。谁知,今年春天的一个早晨,我忽然发现在泥土硬得像石块一样的花盆里,一夜之间就冒出了三四个
绿中带紫的小嫩芽,艨刚刚出土的春笋。我高兴地喊 紫竹发芽了!紫竹发芽了! 从此,我天天给它浇水,它长得旺盛极了。
紫竹长了小骨朵,二个个簇新嫩绿,逗人喜欢。没过几天,紫竹开花了,每朵花儿有3个花瓣,是淡红色的,中间有6根黄色的花芯儿,一朵朵小花散发着一阵阵幽香,沁人心脾。紫竹不需要人们的精心护理,就能破土而出,并且生长、开花。它坚韧不拔的毅力是令人敬佩的。想一想自己,我的条件要比紫竹好多了,在学校里有老师的辛勤培育,在家里有爸爸妈妈的无微不至的关怀,可是我贪玩,学习中怕苦怕累,不愿动脑筋。想起这些事来,我脸上就一阵阵地发烧,羞愧不已。不认真学习,不学无术,长大怎么能为 四化 多做贡献?我呀我,我真不如一棵小小的紫竹。
啊,紫竹,我感谢你启迪了我幼小的心灵,使我懂得了事习也应该有顽强的毅力。我今后要在学习的道路上迈开新的步伐。