植物作文
“一个巴掌生得怪,长满尖刺好厉害,不怕风沙不怕旱,开朵花儿顶上戴。”没错,它就是我们熟悉的一种,既独特又有趣的植物——仙人掌。
其实,第一次看到仙人掌时,我曾被吓得毛骨悚然。那一根根的刺,就像是一根根的缝衣针,一眼望去,那仙人掌就像一根长满刺的大铁棒。有一次,我还因为太好奇,被仙人掌扎得鲜血直流,还是妈妈费了九牛二虎之力才把刺拔出来的。从此以后,我就只敢远远地望着它了。
虽然我不再敢碰仙人掌了,但是我对它还是很好奇。我上网查了查资料,原来,仙人掌一般是墨绿色的,茎片是椭圆的,远看像绿巴掌,十分有趣。当你走近看时,会发现仙人掌长着一簇一簇的白色的小刺,看着就吓人。当然,这些刺对仙人掌来说举足轻重,因为这些刺,其实就是仙人掌的叶子,它既可以让仙人掌保护好自己,又可以减少水分蒸发和繁衍后代。
仙人掌的生活习性非常特别,它可以不浇水,存活很长时间。有一年夏天,我们一家出去旅游,过了一周回来,发现其他植物都被炎炎烈日炙烤地抬不起头,直不起腰,有的奄奄一息,有的一命呜呼。只有那仙人掌依然滋润,依然生机勃勃。因此,仙人掌也可以在沙漠中生存。可见,它的生命力是何等的顽强!
其貌不扬的仙人掌,没有玫瑰的美丽,没有茉莉的芳香,没有昙花的娇嫩,但是我依然喜欢仙人掌,因为它坚强,因为贵在内心
我想,无论遇到什么事,我们不也应该学习仙人掌那顽强的精神吗?