高中时来到城市负笈求学,宿舍中的同学来自五湖四海。自己每每做到无伤一人,全体成员和睦相处,可总苦于无法实现。志趣相投者,即使相隔万里也会有无言的默契;道不相谋的,即使一壁之隔也是形同陌路。父亲告诉我:“生活不总是绚丽多彩的,平平淡淡才是生活的真。你还嫩啊,儿子!”
为了自己尽快成熟,我观察起周围的环境:太阳日复一日地朝升夕落,月亮周而复始地圆缺交替,一样的山高水长日月交辉,一样的草长莺飞柳绿花红……且不说“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,单是那喜玛拉雅山在一天看似若有若无的生长,便汇集成如此的高度,伟大的力量归于平淡,便汇集出生命的真缔(谛)。
曾经为自己年龄增长而跨入成年而吹呼雀跃,也曾经为自己取得的一点进步而沾沾自喜,还常在人生的小土坡上傲视未来……可当一次又一次的拼博(搏)被时间更迭成遗憾与过去,当满载信心与梦想的帆船在人生的大海上触礁而搁浅,我总会黯然神伤,唏嘘不已。可是生命仍在继续,人生又回到另一个起跑线上,痛苦与无助终会烟消云散。苏东坡乌台诗案后被贬黄州,物质匮乏,精神萧索,可苦难终使他振作、使他成熟。尖啸的山风于谷口处收住,化为温暖的和煦;湍急的河流于河口处放缓,化为宽广的浩瀚;绚烂的人生于苦难处收束,化为成熟与淡泊。于是苏东坡从黄州突围,终成赤壁二赋,大江一词,名传千古,恩泽了后世无数书生骚客。
于是在我人生的愿景中,成熟不再意味着身份证中年岁的增加,淡泊也不再是刻意追求的结果。行路时让人一步,见别人困难时扶助一把,竞争激烈时不忘为友人送去关心与祝福……成熟便是如此简单,而这样持之以恒,淡泊的是对名利的渴求,获得的是人间的真爱!
诸葛亮在《诫子书》中说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”得失俱忘,看庭前花开花落;宠辱不惊,看天上云卷云舒。生命如许,便可做到成熟之极,淡泊之至,而人生的本真便也蕴藉于此了吧!
愿我人生的小小愿景长存于心。