我们带着许多食物来到一个小河边。爸爸先找一个背风的小斜坡,我和妈妈小姨赶紧找柴火。刚过完冬天,到处都是枯枝和干草,不一会儿我们就有一大堆了,爸爸先把一些小树棍支在一起,用火柴把放在中间的干草点着,旁边吹着小风,一会儿火就着起来了,妈妈赶快把红薯和小土豆丢进火里,爸爸又在上面堆了一些小树棍,火越烧越大,妈妈在一边喊起来:不行少添点柴,火太大不安全!我在一边拿着根长棍到处乱打,弄得小姨一身草灰,妈妈说我不务正业,于是我就拿着我的武器钩草地,地上有好多干芦苇叶,哇!我们好富有,好多柴火!爸爸说:够了,够了,不用再捡了!然后我们就用报纸铺在地上休息。
等红薯和土豆差不多熟了,妈妈和小姨就拿出先穿好的肉串放在火苗上烤,但是温度太高了,她们都被烤的受不了,爸爸就把肉串插在长长的棍子上支出去,这个办法真是好,几下子香喷喷的腊肉就开始滴油,火腿肠也开始变色了。嗯!美味的点心出炉了,我们几个你一串我一串吃的美极了。又等了一会儿,爸爸用棍子把已经灭了的火堆扒开,刨出来几个黑不溜秋的家伙,啊!我一看它们变成了这副模样赶紧摆手:不吃!不吃!我可不想变成花脸猫!妈妈捡起掰开一看:还差点火,没关系能吃。看着他们吃的津津有味的样子,我在心里嘀咕:这些馋猫,什么都吃!