我从钢琴教师家里出来,已是晚上9点了。天上下着小雨,雨中夹着雪花。街上没有一个行人,只是偶尔有大卡车呼啸而过。我匆忙骑车往家赶,不料车胎瘪了。无奈,我只得在昏暗的路灯下,沿着泥泞的路向前走。寒冷、恐惧、懊恼一齐向我袭来。
“叮铃铃。”身后突然传来一阵车铃声,我急忙回头一看,原来是个小伙子,骑着车正疾驰而来。看样子,好像有什么急事似的,可到我身边却猛地把车刹住问道:“小妹妹,这么冷的天怎么有车不骑呢?”我对这突如其来的问话没有任何准备,只好实话实说:“车带扎了。”他爽快地说:“那好办,往前100米,路东小平房处是修车铺。”说完他便抬脚上车,飞快地骑走了。我望着他远去的背景琢磨着,他是什么人?前面真有修车铺吗?会不会。心像有十五个吊桶,七上八下,但又一想,不管怎么样反正得往前走,便向前走去。
不一会儿就来到“小平房”前,那小伙子早已在那等候,见我来了,便上前打招呼说:“快来修车吧。”没容我说话便推着我的车带我进屋了。
小屋不大,既暖和又干净。地上铺着地板砖,正面一张写字台,旁边一台高级音响,这哪是修车铺?正在我迷惑不解的时候,那小伙子从床底下拉出一个工具箱,便动手忙起来。扒胎、打锉、涂胶、贴补,重新安装好,最后又给车胎充满气。我瞪大眼睛看着他那麻利的动作,心想他真像个修车的。
车修好了,我正准备给他修车费,但一摸兜心里暗暗打鼓,只有几个小钢蹦儿。我不好意思地说:“师傅,我只有几个。”没等我说完,他一边擦手一边说:“我不是修车的,帮个忙,不要钱快回家吧,你妈肯定等得急了。”
我推车走出这间“小平房”。虽然雨还在下着,天还是那么冷,但“我不是修车的,帮个忙,不要钱。”这句话,一直响在我的耳边。它像一般暖流温暖着我的心。