过年新发现
除夕夜,我和爸妈在我外婆家吃了一顿团圆饭。酒足饭饱了,就去朋友家玩,玩的不亦乐乎。回家后在网上给同学们拜年,祝他们新春快乐,最后开开心心去看春节联欢晚会。告诉你,我窝在家里欢天喜地地看着晚会,外面则在连绵不绝地放烟花,放鞭炮。还有一点,我最喜欢的晚会节目是小品《我要上春晚》。但只是这样,也太无聊了。我就过来给你讲讲过年的发现。
除夕夜,人们总要和家人吃团圆饭。我没听说过有人在除夕犯罪的消息,难道是因为这种情况下安全才吃么?假如不是,又是怎么回事?原来吃团圆饭代表全家团聚,有很深刻的意思。
关于过年的由来,是有一个传说。相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫年,它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和年斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红色桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,'年闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。 为了纪念这次胜利,以后每到冬天的这个时间,家家户户都贴红纸对联在门上,电灯笼,敲锣打鼓,燃放鞭炮烟花;夜里,通宵守夜(现在是没有熬夜了);第二天,大清早互相祝贺道喜(现在也是偶尔有几次,除了我老家还在流行)。这样一代一代流传下来,就成了过年。
兔子们,虾米们,五(6)班的TA们,春联来啦!!!!早在宋朝,贴春联已成为流行的习俗,宋朝把春联称为桃符,古人相信桃能驱鬼辟邪,所以常在门前设置一些桃木制作的物品作为装饰,称桃饰,后来慢慢嬗变成桃符即春联。过去的春联都是用墨在红纸上写黑字,最近几年,市场上流行用金色印刷在大红纸上的春联,颇受人们青睐。除夕那天,各家大门、屋柱和房窗两边都用红纸贴上春联,俗叫“门对”。门楣上贴四个字,俗叫“横批”,单扇门贴“大吉”两字。正屋、厅堂、书斋以及猪、羊、牛栏,都贴上不同内容的春联,内容大多是祈求吉祥平安和各业丰收。
听我妈妈说,她小时候过年特别开心。可以穿压箱底的新衣服,还可以有平时没有的好吃的食物。当然是只有很短的时间的。
大年初二,北方要祭财神。除夕夜,户户人家都要把接来的财神祭拜一番。说是祭拜,不如说是把买来的油纸制品焚化了了事。这天中午和我们这边不一样,吃馄饨。祭拜的
祭品是鱼和羊肉。
好像最近过年都变了耶,习俗都没有流行了,只是吃吃喝喝。太没有年味儿了。那么到这里,祝TA们新年快乐!万事如意!!步步高升!!!财源广进!!!!顺便插一句,红包拿来~~~~~