第二天清晨,当第一缕阳光照进这个小屋,桑娜便醒了,这她已经习惯了,无论前一天睡得多晚,她也得一早起来,毕竟还有太多活要干,容不得她睡懒觉。
渔夫也醒了,他望着身边熟睡的七个孩子,长叹一口气,仿佛是一种自责,接着便又拖着渔网,一步步走向小船。
“你去干什么?又去捕鱼吗?”桑娜焦急地问。
“那又能怎样?昨天晚上没捕到鱼,孩子还添了两个,不捕鱼,不是明摆着要饿肚子吗?”渔夫边走边说。
桑娜不再说什么,只是暗自沉思:今天天气还算可以吧,不必像昨晚那样担惊受怕了。
不一会儿,七个孩子也醒了。邻居家的两个孩子好奇地张望着。桑娜把孩子抱过来,对着他们说:“你们的妈妈去了另一个世界,从今以后,这就是你们的家好吗?”孩子似懂非懂地点点头,爬回了床上。安娜从柜子里翻出一本发黄的,但保存得很完整的《圣经》,递给大儿子,说:“继续,从昨天那段开始背。”
说罢,桑娜便又开始缝补撕破的渔网。临近中午,渔夫终于回来了,抱着一大箩筐的鱼。桑娜和他都笑了。