这样的我们抒情作文
“只要我还有一口气,我就会站在讲台上。”这句话听起来很像是一句口号,但她,张桂梅却真真切切地做到了。
一双手。张桂梅的一双手在“感动中国”颁奖现场初次出现在我的视野中。她的双手贴满了膏药,令主持人白岩松感慨道:“大姐,你这是在拼命啊!”她笑着说:“拼就拼点吧!”就是这样的一双手,给了孩子们无数拥抱,抚摸过无数女孩儿的头,让她们重拾自信,重拾读书的希望。
一双脚。12年来走过120万里崎岖的山路,平均一年十万里的路程,是换成运动员都不能坚持的“马拉松”。她一年翻过多少座大山?一年拯救了多少个大山女孩的梦?她走进了无数女孩儿的家,做了无数思想工作,只为让那些或因家中贫穷,或因重男轻女的思想而辍学的女孩重返校园,获得改变命运的机会。
一个喇叭。每天早晨5点,张桂梅便叫起学生们晨跑。每餐饭只有15分钟的时间,张桂梅在边上倒计时,看到在聊天的同学,她会严厉地批评。她因此也成为了学生口中的大魔头,但她不在乎。因为她知道,大山中的孩子,只有靠努力才能获得成绩,才能走出大山。
一副羸弱的身躯。多种疾病缠身,但死神的邀请并没能让她停下脚步,反而让她更加坚定了自己的信念。一次,她昏到在地,被送去抢救,与死神擦肩而过的她醒来的第一句话就是关心学校里的孩子们,她甚至要求把丧葬费提前预支,因为她要亲眼看到那些钱用在孩子们的身上……在场的人无不感动落泪。
建校13年,云南丽江华坪女子高中一两千名女孩子走出了大山。佳绩频出之时,校长张桂梅的身体却每况愈下,但她依旧没有停下她奉献的脚步。一个人改变了无数大山女孩的命运,以一己之力,让我们见到了梦想的伟大!
“只要我还有一口气,就会站在讲台上。”朴素而动人的声音久久回荡在中国大地上,回荡在我们每个人的心间……