这样的我们抒情作文
那些救死扶伤的白衣天使让我感动;那些默默奉献的环保工人让我感动;那些英勇无畏的警察让我感动……而有一个人,也让我感动。
今天,语文课上,语文老师给我们放了一个视频,我了解了一位女校长的故事。她就是——张桂梅。张桂梅的一生非常艰苦,幼年无母,中年无父,现又无夫,她扎根云南贫困山区40多年,推动创建了中国第一所免费女子高中。2008年建校以来,已帮助1600多位女孩圆梦大学校园。
是什么信念促使她这样去做呢?是她看到云南大山里的许多女孩因为家庭贫困以及重男轻女的思想严重而被迫辍学时。在她看来,一个受教育的女孩可以改变三代人的命运。所以她决心建一所女子学校,让那些女孩重返校园。可是当时的她并没有多少积蓄,于是她就拿着想要办学的证书,去街头“化缘”!可是人们并不理解她,反而认为她是骗子,还向她吐口水,放狗来咬她。尽管遭到了如此多的困难,但是她依旧没有放弃建立学校这一念头,而是更加努力。也正是在这时,她遇到了一位记者,记者被她的行为所感动,将此事报道出来。一经报道,便得到了许多人的关注与馈赠,当地的政府给她100万元来建立学校。
学校建立好后,她与学生共住学校,每天早上5点多就醒来了。由于身体十分劳累,她身上患上了20多种疾病,每天早上要吃十几种药,中午还要吃5种药。终于,在她的操劳下,两千多名女孩子被送进了大学,走出了大山,她们的命运同时也被改变了。
“浪漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”你凭自己的力量去改变着大山中女孩们的命运。你用实际行动告诉世人什么是信念的力量,你用自己的命改变着别人的命运,你感动了我们!