在蔚蓝的天空下,有一片无边无际的海洋,两只海豚在海中互相追逐嬉戏着,溅起了晶莹的浪花;远处一艘帆船迎风起航;海鸥在海面上盘旋着……;这一张以海洋为主题元素的封面深深地吸引了我,我不由自主地翻阅起这本《走向海洋》的书来。
这本书并不算厚,但其内容让我印象深刻。作者崔京生首先详细地叙述了海洋与人类之间密切的联系——海洋,是生命的摇篮,是文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终的归宿;然后他讲述了海洋与中华民族的关系,从悠久的海洋历史到中国海洋史上的重要海战,再到中国海洋史上著名的历史人物等等;最后,他展望未来,发现“百废待举,艰难起步”,他认为“海事兴”,便“万事兴,民族兴”。
看完了这本书,我的心一下子沉重起来。我不知道我应该如何来描述我此刻的感受。其实,在此之前,我从未认真地思考过我们与海洋之间的关系。可是,现在我知道了,海洋是我们人类生产、生活中不可缺失的一部分,海洋与我们,密不可分。
现在,钓鱼岛争端愈演愈烈,南海油气资源被周边国家疯狂盗采,大片蓝色国土被邻国吞噬……;为什么我们在陆地上能与大多数邻国解决领土争端问题,而在海洋方向却难以突破,“搁置争议、共同开发”不时被国人提起并引发了诸多争议,所以,只有建设强大的海军,做到“我的海洋我做主”,中国才能成为真正意义上的海洋强国。
海洋,是矿物资源的聚宝盆,也将会成为21世纪的资源库,变为未来的粮仓。人类对海洋的开发和利用将会愈演愈烈。正是因为人们如此猛烈地开发着海洋资源,而没有注重对海洋环境的保护,导致现在的海洋资源几近枯竭,生态环境严重污染,进而最终可能影响人类的生存。
全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的。当海洋世纪的钟声敲响之际,让我们携起手来,共同高歌,与海洋共存!