健康生活从我做起作文
什么是健康呢?健康就是拥有良好的体魄。近代著名学者梁启超说过:少年强则国强;少年富则国富;少年进步则国进步。
近年来,各种各样的新型疾病在地球上蔓延着:03年的非典、之后的禽流感、现在的甲型h1n流感……它们无不威胁着我们每个人的健康。
其实,科学家和医务工作者告诉我们:非典、禽流感、甲型h1n流感能够迅速蔓延,主要是这些疾病所带的病毒都是新型变异病毒,人类对它没有天然的抗体。但是这些疾病的控制还是很容易的,只要我们从身边的小事做起,从自己的个人卫生做起,再加上医疗工作者的不懈努力,这些疾病的控制是很容易的。
秋季是呼吸系统病的多发季节,这阶段天气忽冷忽热、早晚温差变化较大,尤其是老人和小孩的抵抗力及免疫力低下,稍不注意就可能感染上流行性感冒、急慢性气管、支气管炎、肺炎等这样的呼吸系统疾病。要想预防或控制不被这些疾病缠身,我们应该怎么做呢?我们应该少到人群密集的地方,每天室内一定要通风至少半个小时,保持室内一定的湿度,保证每天饮水1000毫升左右。饮食搭配要合理,要适当进行有养运动提高自己的抵抗能力,还要保持平稳乐观心态等。 我们还要注意一些健康、卫生习惯的养成,做到勤洗手、勤洗脸,衣服要勤换,还要多看看有关健康方面的书和报道。
另外,要有一个健康的身体,平时还要三高食品说再见,如含糖量较高的可乐型饮料、精致糖果及西式快餐,尤以汉堡包为代表的快餐食品;不挑食,不偏食,吸收到均衡的营养,多吃蔬菜瓜果;三餐合理搭配,一定要早餐吃好、中餐吃饱、晚餐吃好,不可暴饮暴食,更不可不吃早餐。尤其重要的是要注意通过体育锻炼增强体质,要积极参加体育活动,正确对待体育课上的体能训练,课间活动应积极认真的参加。
健康是学习之本,健康是生活之本,健康是生命之本。有了健康的身体,才可以做你想做的事;有了健康的身体,才可以让你的生活五彩斑斓;有了健康的身体,才可以让你为祖国的建设做出更多的贡献。每天锻炼一小时,健康生活一辈子,让我们行动起来,拥有更强健的体魄去抵抗疾病,去战胜疾病。