1519年。麦哲伦的环球远航计划就绪了。
远航前的一个晚上,麦哲伦携妻子来到塞维利亚城外的海港巴拉麦达港。
麦哲伦指着港上停泊着的远航船队让妻子看。只见五条大船并列排在港口外,其中有两艘船载重量分别在100吨以上。另外三只船都不超过一百吨。这时妻子脸上呈现出某种不安:“费尔南多,我总感到有人要为你设置障碍,企图使你失败。”彼脱利兹以一个女人的敏感提醒着丈夫。而事实正如她说的,葡萄牙国王和手下大臣阿尔瓦利什买通商人,让他们将发霉的食物装上船;他们派了奸细打入海员中;实施挑拨离间、制造混乱和暗杀麦哲伦的计划……1519年9月20日,是这次远航起程的日子。这一天,海港上十分热闹。麦哲伦辞别了国王告别了亲人,雄赳赳地登上了旗舰。在军号鼓乐声中,船队出发了。
起航十分顺利,航行6天以后,到达了位于北大西洋东部的加那利群岛。就在船队在这里补充淡水和食品的时候,一艘小船飞也似地从大船方向驶来。来船是塞维利亚城要塞司令、麦哲伦的岳父巴尔波查专门派来的。来人要亲自见麦哲伦,将一封十分秘密信件交给了麦哲伦。麦哲伦连忙拆开密信,上面说据可靠消息,远航船员中隐藏着阴谋分子。务必注意个别官员,他们上船前曾扬言一有机会就会中止远航,或杀掉麦哲伦。岳父的信中还特别提醒说:“……注意圣安东尼奥号的船长卡尔塔海纳,此人自以为是西班牙国王委任的与你有同等权力的负责人之一,是国王的亲信,因而骄横狂妄,心怀叵测,要特别提防……”
麦哲伦看罢密信,心中暗暗吃惊。但他仍很镇定,不慌不忙烧了密信,指挥船队起航继续前进,一边留心观察周围,防止事变。海上航行十分顺利,没有狂风暴雨,没有巨浪危险。半个月后,麦哲伦发现,一些西班牙官员在暗中活动,时而制造谣言,时而散布不满。
在麦哲伦根据洋流和风向,提出船队到佛得角群岛以后,横渡大西洋驶向南美洲的时候。卡尔塔海纳站出来反对:“我不同意。不仅这次不同意,今后有关改航向的一切决定,都必须征求我的同意。”麦哲伦反驳卡尔塔海纳:“我是船队的总指挥,你的职责是白天按照我的旗帜,晚上按照我的航灯行驶。”
卡尔塔海纳说:“不。指挥船队是我和你!”麦哲伦无法说服卡尔塔海纳,就采取了果断措施,逮捕了他,让麦斯基塔担任船长。两个月以后的11月底,麦哲伦率领的船队顺利地横渡了大西洋,来到南美洲巴西海岸,并花费了两个多月时间寻找通向大南海的海峡。
尽管他们耐心地寻找,仍然是一无所获。海峡在哪里呢?他们找不到。此时,南半球的冬天来临了,气候变得不宜于航行了。麦哲伦思考再三,决定在当地停船休整,度过寒冷的冬天。他们找到了位于南纬40度附近的一个平静的名为胡利安的港湾,麦哲伦指挥船队进港,四艘均停泊在湾内,唯有他的旗舰停泊在湾口,占据了有利的地位。麦哲伦心里明白,不防一万,要防万一。天气越来越冷,港湾附近又十分荒凉。麦哲伦要求全体船员一律按计划进食进水,从而缩减口粮,以度过冬天。天降大雪,寒风呼啸,再加上缩减了口粮,这给混进船员中的葡萄牙奸细制造了闹事的借口。他们暗中鼓动,要求麦哲伦返航。