新年贴春联作文400字
每年春节,许多人都要精心挑选一副火红春联贴在家里的大门上,或者厅堂的正中央,看上去特别喜气。据说,贴春联的习俗已经有两千多年的历史了。寒假的一天,我们“蓝精灵”假H小队组织了一个活动,就是到敬老院去贴春联,为老爷爷老奶奶带去节日的快乐。
那天早上,我们全体队员在水湘苑小区门口集合后,就直奔社区管理处,到叔叔阿姨那里领取了两副春联。一副足“玉兔迎春到红梅祝福来”,横批“吉祥如意”;另一副是“新春富贵年年好佳岁平安步步高”,横批“吉星高照”。我发现两副对联虽然字数不同,但意思都非常接近,都表示了对新年到来的诚挚祝福,老人们肯定十分欢喜的。
接着,我们来到了社区附近的松龄苑敬老院。这里有一幢三四层高的楼房,房子前面有一个很大的院子,中间两个大花坛里松柏常青。我们一商量,打算把五个字的春联贴在大门兀。今年是兔年,春联上就讲到了兔予,人们一走进敬老院首先就能看到它。另一副呢,就贴到屋予里去,这样不就满园喜庆了吗?
大门两边的春联很快就贴好了,可是贴横批却碰到了困难,闪为大门实在太高了,我们根本就够不着。大家先想了一个办法,试着一个人抱着另一个人去贴,可摇摇晃晃,还是不行。我们都急了,怎么办呢?这时,敬老院里一位老爷爷看到了,他搬来一张高椅,请我们个子最高的同学站在椅-卜,高举横批,总算把它贴好了。大家高兴得跳了起来,老爷爷也乐呵地十分开心!
天虽然很冷,但我们心里却热乎乎的,都希望贴春联这一传统习俗能捎去我们对敬老院中老爷爷老奶奶们的衷心祝福,希望他们在新的一年里事事顺心、吉祥如意!