那是一个清冷的深夜,妈妈一声声的呻吟进入我的双耳。“怎么了?”心下突然生出了不耐烦,我刚解题有了点思路,可别一打岔就前功尽弃了,语气也放重了些。“嗯,没事。”妈妈似乎察觉到我的不耐,放轻了些语气。“老毛病,忍一下就好了。”
老毛病?我想起来了,妈妈一直就有颈椎和腰疼的老毛病,看她那么难受的模样,不由柔声道:“妈,我帮你捶捶背吧。”她似乎没有料到我会这么说,楞了一下,随即点了点头,当她背过身时,我似乎看到她的眼中有亮晶晶的东西在闪。是我眼花了吗?
我坐在她身后,用手轻轻地捶着她的背、她的肩。看着她由于长期的家务和生活重担压弯的背,心里很不是滋味。
妈妈曾经挺值得背已弯了,肩膀向前微倾,弯成了“弓”字形。头上那曾经乌黑的青丝也有了几分花白。看着她那瘦小的背影,心里有了无限的感慨。
妈,你那曾背过我的挺拔腰杆去哪儿了呢?你那曾经给为我挑起生活担子的坚强肩膀在何处呢?你那我所钟爱的乌丝为何不见了?是那无情的岁月,繁杂的生活,家庭的琐事夺走了它们吗?是他们如此可恨地带走了您青春的芳华吗?他们怎么可以忍得下心伤害您?
我无力地捶着妈妈的背,她看起来是那么脆弱,那么无助。不复当年我印象中那个高大温暖的模样。而我呢?在呵护下不断成长的过程中,不是也忽略了她的付出,她的关爱,无视她一天天的衰老,还常常对她不耐烦。这是作为一个子女该做的吗?
我在慢慢长大,她也在慢慢地老去。她更需要我的顾及,需要我的关爱,正如我儿时那么需要她一般。她把她的青春给了我,她老时,我也需要用我的青春照顾她。
“可以了,舒服多了。快去写作业吧。”妈妈轻声道,话语中有无尽的满足。我心里一阵酸,从背后一下子拥住了她,我亲爱的妈妈。
一下子,又像回到了过去,那时的她美丽动人,拉着我的手,给我无尽的温暖。我多希望时间能停止,她还如那时一般美丽。妈妈很美丽,岁月你不要伤害她。
但经过岁月的年轮,即使失去了青春,她在我眼中依旧美丽。我会尽我一切努力保护她,正如她当年保护我一样。