我的理想作文
我的理想每个人都有自己五彩缤纷的梦,都有自己想要实现的理想;每个人的理想又都是一盏指路的明灯,指引着我们到达成功的彼岸!世间万物都有理想:山溪的理想是大海,囚鸟的理想是蓝天,树木的理想是大地…。。而我的理想就是当一名光荣的人民教师。这个理想起源于我对老师的崇拜和感恩。
记得我刚呀呀学语进入幼儿园的时候,小朋友们在教室里翻天覆地,大闹天宫,这时候只要老师的身影一出现,一切就都戛然而止,没有严厉的指责,只有淡淡的微笑,却能将一切平息。那时候我就开始崇拜老师的“法力”高强;上小学一年级了,有了阅读的习惯,常看到描写老师的文章,文章中总有深夜老师批改作业的身影,像“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这样形容老师的诗句更是多不胜数,那些美好的篇章,总能让我心中升腾起无限的敬意,总思考着那是一份怎样神圣的职业,享有着这么多人的敬仰,因此我就更崇拜了。在求学的道路上有成功亦有失败,是老师的教诲给了我信心,使我重新燃起心中的梦想,更确定了我的奋斗目标。
那是刚进行完期中考试,虽然我语基部分满分,但是因为粗心作文遭遇前所未有的失败,心情非常的烦躁,灰心丧气,整天只觉得昏昏沉沉的。那天早上,随着早读的铃声刚落,教室里一片的寂静,我坐在座位上,手里拿着书,翻来覆去怎么就读不进去。“倩颖,你出来一下。”语文林老师的声音打断了我的遐想。我低头急步走出教室。一股冷风吹来,我想退回来,但当我看到林老师那单薄的身影在风中晃动,就快步走到了老师跟前。’林老师用手理了理她那被风吹乱的头发,清了清嗓子开始和我谈话:倩颖,你觉得你这次考试怎样?我把头低得更下了,默默无语。老师又紧接着追问:是不是这次考试成绩给你很大的打击?我点了点头,泪水在眼眶里打滚。
林老师拍了拍我的肩膀又说:一次失败决定不了什么,失败只是暂时的,要敢于面对失败,失败了要找到失败的原因,要对症下药,这样才会有进步,把头抬起来。我抬起头,我记得当时的远处的天空似乎变得灿烂起来,我和林老师面对面的站着,阳光洒在我们的身上,我们的身影投射在墙上,勾勒出了一幅人生最美的画面。这时,林老师又开口了;倩颖,把握今天,努力不使粗心成为带有遗憾的昨天……轻轻细语,温柔的抚摸更加坚定了我的人生道路,那么多真心的鼓励和期待让我充满着勇敢,老师的每一点关爱、每一次支持都是我努力的动力,站在那高高的讲台上,带着神秘的微笑,他们讲课时的那种耐心,与同学交流时的和蔼,都是那么的让人倍感亲切。
老师,一个多么神圣的职业,祖国的发展、强大,他们功不可没。是他们打造了我儿时妙趣横生课堂,启蒙了我人生中的第一个理想,让我前行之路不再黑暗,光明中能勇往直前,我想,我要继承他们的事业,以此来报答他们的谆谆教诲,于是,那颗名叫“老师”的理想的种子在我幼小的心灵更根深蒂固了!也成了照亮我未来人生的一盏明灯!