普陀山游记作文
5月4日我和爸爸妈妈,姑婆普陀山游玩。这天天气晴朗,我们先坐了5个小时的汽车,又坐了50分钟的轮渡,终于来到四大佛教名山普陀山。普陀山由大大小小的寺庙有一百多座,春天的树嫩绿,鲜花灿烂,好看极了。
我们到普陀山游览的第一个景点是西山,西山是菩萨讲经的地方,西山有摸福气的牛,偷听经书的小龟被龙王变成了石头。第二个景点是普济寺,普济寺有三座桥,第一座桥是给古代的大臣走的,第二座桥是给古代的皇帝走的,第三座桥是给古代的老百姓走的。这里有一个有趣的故事。
乾隆皇帝很喜欢游览,他听说普陀山风景很壮观就来到这里欣赏。他游到晚上才发现没有睡觉的地方,然后到处询问终于问到了普济寺。他匆匆忙忙赶来,小和尚刚要关门就听到喊声:等等,小和尚看见一个清朝的老大爷来了就忙说:你是来住宿的还是来烧香的?如果是烧香的请明天早上再来,如果是住宿的请走侧门。乾隆很生气说:你叫主持来见我。小和尚见他说话的语气很大,穿得很高贵,一定是京城来的大官,忙去叫主持来接,主持听了很生气说:除非是乾隆皇帝才能走正门,如果是老百姓就得走侧门。结果小和尚传话传错了,变成了:无论是谁都得走侧门。乾隆没办法只好走侧门。他第二天醒来看见老百姓都从正门走入寺庙烧香敬佛,乾隆看了很生气,他写信给主持说,以后除了皇帝可以从正门走,其它人只能走侧门。
接下来的景点都很好玩,我觉得最有趣的是第六个景点南海观音铜像。最后我们高高兴兴地坐着车和轮渡回家。