普陀山游记作文
在这个酷热的暑假,我们全家决定到素有“海天佛国”“南海圣境”之称的普陀山旅游。
第一站我们来到了普济寺。香客们在寺外排起了长队,炽热的阳光照在他们虔诚的脸上,此刻的人们是安静的,因为他们的内心都怀揣着美好的心愿。一进寺庙,一股浓郁的佛教气息扑面而来,首先看到的是排列两边的四大金刚,一个个青面獠牙,各持兵器,两端分坐,中间是弥勒佛,满面笑容,这真是应了“大肚能容,容天下难容之事,开颜一笑,笑世间可笑之人”的俗语。他的面前,摆着各式的贡品香炉,因香客众多,大殿早已是烟雾缭绕,佛座前的地面摆着几个被跪出两个深坑的蒲团,“善男信女”们争先恐后的给菩萨磕头。经堂内,一群高僧合掌而立,默诵经文,大堂内顿时诵声盈耳,细细听来,我感受到我的灵魂得到了洗涤。
普济寺外有三座桥,非常有名。导游介绍说第一座叫逍遥桥,经过的人都会永远逍遥、自在。第二座是最高的桥,叫做长寿桥,是乾隆皇帝时走过的桥,人走过后会长寿。第三座是平桥,名叫平安桥,凡是走过的人,都会一生平安。妈妈叫我走的是平安桥,走在桥上我想起了妈妈常对我说的那句话“平安是福,健康是福,吃亏是福”,此时此景,我真切地体会到我的平安就是妈妈最大的心愿。桥下放生池里,一群群的金鱼享受着夏日水中的清凉,真悠闲。
除了普济寺,南海观音也是非常重要的景点之一。南海观音总高度为33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米,重70多吨。我们看后赞叹不已,并许下了自己的心愿。
普陀山既是佛海圣地,又是旅游胜地,真让人流恋忘返啊!