成都是一座来了就不想走的城市。的确,川西名小吃遍布成都。担担面、龙抄手、三大炮令人眼花缭乱,垂涎三尺。除此以外,街道两旁千姿百态的银杏梧桐,公园中秀丽的芙蓉杜鹃,无不彰显着成都独有的美食、美景特色。不过,天府之国真正的与众不同在于它所蕴含的文化底蕴,是一座书的城市。
古人蓉城醉读书
走进草堂寺的山门,阳光、绿树交相辉映。不时从林中传来清脆的鸟鸣。那年,杜少陵为了躲避安史之乱,便来到了成都,来到了草堂。他惊奇地发现,所谓的蛮夷之地,竟是一片乐土!他爱上了成都,有时,他会在日薄西山,黄紫交映的傍晚,来到湖边,泛上一轻舟,手执一卷书,在湖中荡漾。他爱读诗经,默默吟诵“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”时而兴致高昂,挥笔即兴赋诗一首。直到星光璀璨,他踏上一座湖中亭,任由洁白无瑕的月光洒在湖面上,洒在书卷上,洒在他那微笑的面孔上。一夜,一湖,一舟,一个人,他享受着读书的乐趣,陶醉在作诗的情趣中。
于是,他在千余个读书傍晚,留下了脍炙人口的千余首诗。
踏着青石板的小路,走在静谧的竹林中,便隐约看见那古朴典雅的望江楼。身为校书郎的薛涛,总爱在漆黑一片的夜晚,点着油灯,一个人静静地看诗集。并没有漫天星辰,只见望江楼上微弱的灯光。她享受在无边的静默中,将自己的心情编作诗赋,写在桃红笺上,更沉浸于无边的夜景,昏黄的书中。
这些古人,便是成都阅读文化的重要传承者,他们将自己对读书的见解及喜悦以作诗赋,创纸笺的形式发扬,才会有今日从少至老无不喜爱阅读的成都。
稚子蜀都乐读书
成都繁华市中心的书城中,别有一番与世隔绝的味道。虽然楼外车水马龙川流不息,但是门内别有洞天,静得出奇。一到周末,这里便是家长孩子的天堂。从三四岁咿呀学语的稚子,再到六七岁的少年,有的抱着童话故事,有的捧着杂志漫画,更有家长抱着孩子认字的。无处不是家长亲切的面孔,孩子喜悦的面容,整座书城沉浸在一片祥和欢愉中。
青年锦官享读书
或许漫步在四川大学的校园中,池塘边,草地上,甚至楼梯上都能见到有学生,或坐,或蹲,或躺,或蜷缩着,伴着三月的春风,捧着一本小说诗集,细细地品读。他们的脸上挂满了笑意,陶醉在字里行间。若有同伴走来,免不了一番高谈阔论“之乎者也”。他们也许喜不自禁,或是恍然大悟,又或是兴致高涨,开怀大笑。直到日照偏西,甚至星光璀璨之时,学生们才伴着和鸣的蛙声三三两两远去。
老人天府斗读书
又或是府南河畔,篁竹林中,隐蔽着一座古典的茶馆,泡上一杯盖碗茶。茶,须细品。于是就有了读书读报之声,而茶馆中读书,斗书往往令人津津乐道。有谩骂高俅无义污蔑林冲之声,有褒扬薛刚反唐壮举之声,更有老人争论红学之声。令人愉悦的是,老人们在茶馆中无拘无束,自由发言,既可大笔渲染,亦可胡乱编造,但无一不生动有趣。
其实,向来已久,成都人就以读书为乐趣了。家家户户,不分富贵贫贱,必定家中是要藏书的。少则几十,多则上百,每一本书都被人们当作珍宝。人们以书为乐,以书为粮,才造就了今天蕴藏文化的成都。
成都人爱书,亦爱成都。若以成都喻作书,那定是一本厚重的古籍。封面是一朵芙蓉,娇艳欲滴。扉页是美食,前言是美景,而内容便是千年知识文化凝炼的蜀国精髓。最后,后记记载着文化的传承,是成都人对阅读喜爱的传承,需要世世代代的蜀人以毕身的精力发扬下去。
所以,成都是美食之城,文化之城,更是一座人人都喜爱阅读的书城。