学会独立作文
人人都会有遇到困难的事,这些困难却又会给我们很好的磨练,经过磨练以后会让我们走向成熟,学会自立。其实,我们都应该做一些自己能做的事,做个独立的人。
最近看了一本《哈尔罗杰历险记》,心情久久不能平静下来。这本书说的是哈尔和罗杰去海上找珍珠,结果被遗弃在一个无树、无草、无人的小岛上。但是他们没有绝望,在荒无人烟的小岛上照料自己,又不断地寻找求生的办法,最终,他们乘着鱼皮做的小船回到了陆地。他们在荒无人烟的小小岛上都能努力让自己活下来。相比之下,我们的生活那是多么美满幸福,如果将我们遗弃在岛上,那会怎么样呢?我想会活活地饿死或者渴死。
现在我先不说面对生死存亡时,就在生活当中,我们会怎么样呢?想到这里,我心里油然而生一种惭愧。记得有一天,爸爸妈妈都出差了,我煮给自己吃的不过是蛋炒饭,而且还要倒上许多酱油才可口的菜呀!和哈尔、罗杰相比之下,可以说是小巫见大巫了。
就如陶行知先生说的:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算了好汉。”人生的道路总是曲曲折折的,不会一帆风顺。一个人有了自强自立的精神,就会有勇气克服困难,使自己的生命之火熊熊燃烧,就可以迎接生活的挑战!
可以想象,如果我们现在生在不认真学习自下而上的本领,长大后遇见什么意外,会怎么样呢?现在有材料让你学,以后没有了材料,那又会怎么样呢?
为了让我们不遗失求生的本能,为了让我们能自己生活,让我们从小养成独立自主的好习惯吧!