小草很想变成一棵苍天大树。太阳一天天地照着它,雨也滴在它的身上,让它茁壮成长。有一天,它觉得自己跟大树一样强壮,所以兴高采烈地去问小花。“我现在跟大树一样高大了,是不是小花?”小草高兴地说。
小花却说:“虽然你长高了,但是你还是比大树矮。”
小草听了很失望,并走开了。小草想我一定要去见真正的大树。它走啊走,来到一棵大树前,还没张嘴,大树却问它:“风把你吹过来的吗?”
小草却没有回答,而是问大树:“我什么时候才能长成你那样高大呢?”
大树说:“你不用思考这个问题了,我告诉你,大树是大树,小草是小草,反而小草比大树好,因为我们会被伐木工砍掉盖房子用,而你,即使枯萎了,第二年也会长出新的小草,我们却无法再长出来了。”
听了大树的话,小草这才高兴起来。于是小草对大树说:“没实现梦想没关系,最主要还是要快快乐乐的生活是吗?”大树微笑着点了点头。弄懂了每种植物都有自己的优点时,小草跟大树招了招手,并高高兴兴地回家了。