其实我一直都在努力作文
窗外,一轮高月挂在夜空,几丝棉云无力的守侯在其身边。月光照在大地上,似为它披上一层轻纱。夏夜,是那么的寂静,只剩微风不时轻抚树梢,发出细细的低语。
屋内的气氛沉闷得有紧张,我依旧伏在书桌前,百无聊赖地练着书法。一晃好几年过去了,记得初逢书法时,我就被遒劲有力的优美字体所吸引,而如今面对这反复临摹的材料,我却一点也提不起兴致。我正为暑假中的书法比赛做着准备,但眼看截止日期就快到了,我却连一张自认满意的作品也拿不出。那些复杂的繁体、古怪的结构一直困扰着我,使我心烦意乱。
难道,我与书法的缘分,就到此为止了吗?我心想着,深叹一口气,放下毛笔,瘫在了椅背上。
随意翻看半年前的作品,我发现自己竟在一点一点进步;原本僵硬的折、勾变得娴熟,原本迟疑的连笔变得流畅……
明月摆脱了乌云的束缚,散发出皎洁的月光,屋内的少年重新挺直了背脊。皓腕轻抬,重临《少年中国说》,字如其词,不正便是败笔,轻轻一抖,一提,一划,一落,清秀的笔画被牵引着,灵动地在纸上延伸开来。铁画银钩的楷书,匀逼齐整的篆书,灵动飘逸的行书;下笔越来越自信,动作越来越连贯,时间仿佛溶解在了此刻,浮躁、喧嚣都化为了虚无。夜,正式拉开了帷幕,几点星子闪着明亮的光,遥远又仿佛触手可及……
童年的书写,是最早对“规矩”的学习。九宫格使我学习“界限”,“纪律”;“规”是直线,“矩”是曲线;“规”是圆,“矩”是方。
大概只有汉字的书写学习里,包含了一生做人处事漫长的“规矩”的学习吧!学习直线的耿直,也学习曲线的婉转;学习“方”的端正,也学习“圆”的包容。
如今,手握当初的毛笔,我仍然坚持着童年的初心。书法融入了我美好的回忆,它记录着家人对我深深的爱,也承载着我成长的岁月。书法,为我的生活带来无限情趣,也让我拥有了坚持不懈的美好品质。
“路漫漫其修远兮”,不错的,我的书法道路还很长,不过,我一定会坚持下去。春去秋来,身边的一切都随岁月而改变,不变的是,我仍然在努力。