让我一个普普通通的中学生,正儿八经地吹嘘自己在如何如何努力,怪不好意思的,还是请允许我摘抄几段平时的日记,聊作应付吧。
某月某日晴
今天我在家做了件让父母目瞪口呆的事,把学习上的头号顽“敌”——那一首首务必一字不差地默写出来的古诗,用4B铅笔工工整整地抄在张张白纸上,再把它们粘贴在我卧室的墙头、桌前、门上……让我每天一到家,无论从哪个方向都能看到它,都必须面对它,以此来强化我准确记忆的能力。我想,这样一来,以后再有语文测验或考试,我就不会再在这方面丢分了。妈妈见了,骂我是疯子,她哪里明白我的心思?
某月某日晴
今天真高兴,中午在教室吃饭,我硬着头皮,端起饭盒,凑到同学小红跟前。当时,我仅仅说了个笑话,就把始终冷着脸的小红逗乐了……结果放学铃一响,三天没和我说过话的小红,又来找我一块回家啦。
某月某日阴转晴
……
今天没有什么节庆,也不是我的生日,我却比过年或过生日还快乐。白天,我利用暑假在家的闲暇,把那只很久没擦洗过的大冰箱,里里外外洗得干干净净的,晚上,父母下班归来,妈妈以为是晚上班的爸爸收拾的,爸爸只当是早下班的妈妈干的……于是,昨晚为这冰箱没擦洗呕了一夜气的他俩,你给我倒茶,我给你递苹果,晚饭后又坐到一块看电视了。乐得我一个人躲在小房间直拍巴掌。
某月某日阴
哎——想不到玩也很不容易。最近几天,和同学在操场上玩投篮。我的投篮率真臭,几乎十投九不中!有一次还差点把球砸到同学脸上。恨得我呀,今天放学后,把自己框在篮球架下,跑步、起跳、投篮……这枯燥的动作,我一口气练了几百下,空旷的操场上,风卷落叶满地走,篮球架下除了那堆我热得穿不住的衣服,连一个看客也没有,我的心里却很充实。
……
生活告诉我,正是诸如此类不起眼的努力,造就了我们各种各样的快乐。