冬天的故事高中作文
我每天一个人背着吉他,走过两条大街,到训练班去学习。日子过得很平淡,又充满乐趣。不知是哪一天,只记得已是黄昏,冬日的夕阳格外可爱,给天地蒙上了一层橘红的光晕,世界顿时变得朦胧而温馨。我练完琴,独自一人背上吉他,踏上回家的路。走到街口时,突然听到一阵歌声,很动听,而且还伴随着轻扬的吉他声!我惊喜地循着歌声望去,在暮色中,一位少年正怀抱六弦琴,坐在街口的小木椅上,旁若无人地弹着、唱着,丝毫不顾冬日的严寒,仿佛他的世界里只有歌声。
我不由自主地放慢了脚步,认真聆听他的歌,蓦然间我发现,那少年正在默默地望着我,眼底的神情似曾相识。我立即意识到自己的失态,赶紧转过头,飞快地走开了。身后,那琴声和歌声依然是那么动听……
第二天,我依旧背着吉他,依旧在黄昏的时候回家。在那个街头,又望见弹琴的少年,下意识地望去时,依然碰触到那一双默默的眼睛。我转过头,正了正肩上的吉他,依旧飞快地走开了。琴声和歌声在身后变得忧伤而低沉。只有夕阳无恙,红得像要燃烧整个世界。
以后每天都听到歌声和琴声,每天在那双眼睛的追随下走过那个街口。
终于有一天,那少年没有再唱歌,他走到我面前,对我说:“做我的朋友,好吗?”
我吓了一跳,对面前这坦率的男孩,我不知该怎样回答,心里慌作一团,只是睁大了眼睛望着他。
那副表情大概很怪,以至于他迅速地低下头去,急急地说了句:“你想想,明天回答我!”然后,转身离去。夕阳中,我望见那高挺的身影好洒脱,充满了自信。
那天吃晚饭时,我告诉爸爸妈妈有个会弹琴会唱歌的男孩子要同我做朋友。他们立时惊讶得把举到嘴边的碗放下,瞪圆了眼睛望着我,仿佛不认识我一样。继而是妈妈的一连串问话和激烈的讨论,最后给我的答案是——自己处理。
我不知该怎么做,爸爸妈妈对待这件事的那副紧张样子,却使我不敢再从那个街口走过。
从此再也没有见到那位少年。
但我的境况却似乎有了一种古怪的变化:原来一直很少过问我学习情况的爸爸妈妈,如今却总是时时督促我专心学习。
我开始想不通,后来才明白了:哦!妈妈,难道在您眼里,我已不再是纯纯正正的小女孩了吗?我心里有一种说不出的滋味,感到从未有过的悲哀。
开学后,一一切又恢复正常。
七天后突然收到一封从外地寄来的信。拆开来看,竟是那少年!我惊讶极了,不晓得他是如何知道我的地址和姓名的。信的内容很简单,告诉我他正在外地读书,末了仍是那个问题,期待我的回答。我望着那满页遒劲清秀的字,心里一片茫然。
我没有回信,虽然我已知道该怎样回答他。
那天的日记,我不知道该写些什么:
一切仍是迷茫
假如
我的日记中没有
那个清纯的早晨
那个秋日的
浓雾
缥缈的早晨
假如
你没有回头
假如
我未曾看见朦胧的雾里
你那双朦胧的眼睛
那么
我们现在唱着的
也许是
不同于这一支的
欢快的曲子
那个冬天早已成为记忆。18岁的今天,又想起16岁的故事,心里仍旧说不清是什么滋味。但我已明白:一定是什么东西使得爸爸妈妈,以至于我自己,都把这“朋友”理解得过于复杂了些。而我又终不明白,本是清清纯纯的友谊,为什么在摇篮中就被扼杀?普普通通的“朋友”二字,为什么在中学生身上,会有如此迷离恍惚的含义?
找不到答案,就如同在那个冬日里,我无法从爸爸妈妈那里找到答案一样。