学生眼中的老师小学生作文
在老师同学的眼中,张晓不仅是一个品学兼优的好学生,更是一个富有爱心和责任心的优秀共青团员。
张晓班主任刘建军老师说,虽然张晓同学家庭生活十分困难。但他却很阳光,从不怨天尤人。而且在学习上与同学互帮互助。遇到那个同学有困难,他都会主动想办法去帮助。虽然要照料母亲,放学回家要做饭料理家务,但他从没有迟到早退过。去年,他孝敬母亲的事迹在校园传开后,老师和同学希望他以后家里有什么困难找大家帮忙。张晓却说,“孝敬母亲是我应尽的责任,我能照顾好家里事情,请老师和同学放心。”
张晓的坚持,张晓的自立,张晓对母亲的爱,诠释的不仅仅是一种精神,更是一种传统美德的继承和延续。正如曾经结对帮扶张晓的原驻平武警某部政委刘春灏所说:大爱无声,大孝无言。一个孝子,一个少年,在倡导和谐的今天,张晓同学的行为,令人震撼、值得我们学习!
自从张晓母子租住到东台新区以来,一直关心照顾他们母子的抹眼泪。她说,张晓每天都是早早起床,把母亲从床上抱到凳子上洗脸、梳头,大嫂完家里的卫生就赶忙去上学。中午又急急忙忙回家做完饭,一口一口喂给他妈吃,然后又骑着破自行车赶到学校,周末从来没有见过和同学一起玩,在家洗衣服干家务。上初中的时候就给洗车行打工,捡垃圾贴补家用。 “这娃娃太累了,太乖了,从来没有见到他闲着的时候!”老人说着说着,又哭了起来。
“要是没有张晓,曹雪宏也活不到今天”,这是邻居刘大妈说的一句话。“这娃娃太孝顺了,我活了这么大没有见过这么懂事的娃娃!”东台五区的几位老大妈眼含热泪说。
刘大妈的儿媳妇红着眼圈说,“看到娃娃这么辛苦,我们这个院子的人没有不心疼的!”。她说,好几次家里揭不开锅,但是有一口饭,张晓总是把饭喂给他妈吃,而自己躲在背地里喝面汤。就是家里只有一个饼子,张晓也会死火让给他妈吃,娃娃长这么大了,没有享过一天福,照顾了他妈14年。有时候,我们看娘俩可怜,做好饭叫张晓来吃,可他硬说自己吃饱了,不饿。逢年过节,张晓没有钱给妈妈买肉包饺子,就捡拾人家菜摊上扔掉的韭菜,回来给妈妈包饺子吃。啥叫孝子,张晓就是大孝子。
邻居李大爷说,张晓这娃好强的很,就是家里再困难,自己咋作难,也不愿意接受人家施舍。我们就乘着张晓上学不在家,偷偷给他妈给些钱或者吃的东西,社会上的一些好心人也时常给母子俩伸出援助之手。去年,对张晓多年手拉手帮扶的武警部队刘政委由于工作调动离开了平凉,张晓的学费又成了一个难题。幸好学校领导老师知道张晓情况后,给他免了学杂费,娃娃才安下了心。听老师说,这娃娃在学校学习可用功呢!张晓每年都从学校的拿回获奖证书,从小学、中学、一直到高中。