毕竟在这个层面上,我是他的下属,而且我业已习惯了常听取他的意见。一向中肯的他向来是我的一把稳当的标尺。
他抬头望了望老师,面上薄怒未消,又低头望了望“黑名单”,各人所辖之分惨不忍睹。终于,他抬头直视我的双眼,对我摆了摆手:“算了吧。”我颔首以示回应,复又低下头注视那本摊开的、严肃的、象征着规章制度的本子。
我明白,他的话很简单,其意在三:
一、老师刚刚平复了怒意,却总归未消余怒,此举无异于火上浇油;
二、确是我之过,若课上同学们吵吵闹闹,难以维持秩序,我心头无名之火便会突然愈燃愈烈,从而抑制不住地在“黑名单”上露出端倪——严罚。这么多分一下尽消,不免要使人心惊肉跳的。
三,亦是极重要的一条被我疏漏了,幸亏他暗中提醒了我——不论出于什么目的,过多且事无巨细地汇报,就会“变味”,成为“打小报告”,这总是不当的。
思绪至此,又抬头冲他点点。他明白我懂了,笑笑,转身而去。稍有些匆忙的脚步告诉我——他还有事。
艳羡已久的,那“淡如水”的交情,不恰在此?若论“益友”,他必首当其冲。他会提醒到我思绪未及之处;他的身上有许多我未及的优点;他会适当地问候、安慰……
而更多时候,我们互不干涉。