我的好朋友“小土豆”小学作文
我有个好朋友,名字叫小刚。是我特别佩服的人。不仅学习优秀,而且品德高尚,真说得上“品学兼优”。
他是一个高个子的男生,一张国字脸,大嘴巴,高高的鼻梁上架着副黑框眼镜。一双明亮的眼睛时不时地眨动着,虽说人不可貌相,但我认为仅看他的眼神,就可判断出他是一个正直的人。
他是一个插班生,五年级时才转到我们学校。有一次,我们在操场上发现了一个笔袋,里面装的笔五彩缤纷,十分惹人喜爱。我在里面翻了翻,掏出几支最好的笔,对他说:“这几支中你要哪几支?”他听了马上摇了摇手说:“我不拿,这样子不道德,你要你拿吧。”我听了他的话,感到十分惭愧,就把拿出来的笔放回到了笔袋里。
除了正直,他还乐于助人。一次体育课比赛四百米跑时,有一个同学向前一扑,摔倒了。因为他之前跑得很快,又是在冲刺的时候。他摔倒时,身子往前滑了一点,小刚马上跑了过去(当时小刚在跑四百米),我很焦急,心想:“小刚这样帮他,他肯定拿不到名次了。”
但小刚毫不犹豫地把他扶了起来。只见他的膝盖上,不断往下流血,小刚就扶着他,一步一步地走向医务室。我被他这种友谊第一比赛第二的精神深深感动了。
当然,小刚的美好品格还有很多。但仅以上两点就足以让我对他钦佩不已。虽然我们现在小学毕业,要到各自的中学学习,但我想,无论何时,当我懈怠时,我都可以从他的精神中找到继续前行的力量。