伯乐的小学作文
众所周知,伯乐是千里马的知音。韩愈的《马说》中也借“千里马常有,而伯乐不常有”来抒发自己怀才不遇的悲愤,那么“伯乐”在哪里呢?
许多人总是在抱怨“伯乐难求”,为什么?他们身上固然有许多闪光点,但是如果没有人欣赏他们,闪光点就会沉沦。为什么不自己来做那个“伯乐”?自己总是能找到自己的闪光点并把它变成发光点的。
记得曾经听到过“受人者畏人,予人者骄人”这句话,它说的是“接受别人东西的人畏惧别人,赠送别人东西的人骄傲地对待别人”,如果用这个道理来重新审视伯乐和千里马,当会有新的认识。那些找到“伯乐”的人,他们接受了“伯乐”的建议,会不会一直接受下去呢?同理,“伯乐”告诉了他们自己的观点,会不会骄傲于找到他们的发光点呢?这样何不自己来当自己的“伯乐”呢,这样既不会“畏人”,也不会“骄人”。
如果你成为了自己的“伯乐”,在失败时鼓励自己,在成功后告诫自己,这样不是很好吗?唐太宗曾经把魏徴比作自己明镜,来以此明得失。如果你成为了自己的镜子,把自己当作知音看待,那么你也可以发现自己的闪光点,甚至激发自己的潜力。所谓“伯乐”就是真正懂你的人,那么除了你,还有谁知道我的心里究竟在想什么呢?
世上本没有伯乐,而要想找到伯乐,唯有自己发掘并提炼出你的发光点,自己成为自己的“伯乐”,请记住:世上本没有伯乐。