伯乐的小学作文
自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
——落花尚有一席用武之地,可见世间万物都有自己的长处。能否让这些长处焕发出流星一样的光芒,就看能否做好自己的伯乐。
月季知道自己禁不起严寒的侵袭,于是在春天尽情绽放,给世间增添一道美丽的风景;小草知道冬雪的魔力,于是在春风中萌动,为世人铺上一抹新绿;菊花知道自己的隐逸情怀,于是在秋风中摇曳,向世人昭示着高洁的品格我们都是世间美丽的精灵,但我们都不是完美无缺的,只有为自己做好伯乐,才能充分发挥光彩。
蔺相如了解自己,知道只有与大将军廉颇同心协力才能使赵国无忧。于是在廉颇多次挑衅中,都避其锋芒,连连退让。最终使“将相和”成为千古美谈。
钱钟书,一代国学大师,可他的数学成绩却不堪入目。他没有因此而放弃,他知道,自己的优势是国语和英语,所以他依旧努力,坚持参加考试,终于被清华大学破格录取,成为一代宗师。
我们的主席,在战争期间,认识到了自己军队的优劣,知道从大城市攻取不易,于是改变方针——从老百姓那里取得信任,从农村包围城市,最终取得了胜利。
李白在《将进酒》中说:“天生我材必有用”,那是多么的自信与豪迈。可是我们的生活中,却又很多人不能很好的认识自己的优点,认为自己什么都做不好而自暴自弃,孰不知流星尚有璀璨时,作为万物之灵长,怎可能一无所长;相反也有一些人很自负,认为自己什么都了不起,孰不知眼高手低,拿不起放不下,终一事无成,抱憾终生。
这两类人之所以失败,都在于不能认清自己的优缺点,不能做好自己的伯乐。而成功的例子也不胜枚举,成功的原因却只有一个,做好自己的伯乐!