伯乐的小学作文
我们每个人都是一匹千里马。许多人因为没有遇到伯乐而被埋没。我国古代的大诗人韩愈就是其中一个。他也因为自己不能得到别人的推荐受到皇帝的重用而愤怒、不满。可是有没有想过,如果他能够自己推荐自己,自己做自己的伯乐。把自己的才能表现出来,那会怎麽样呢?或许他就可以的到重用,
在这个世界上我们每个人都有自己的优点,有自己的闪光点。我们只要找准自己的闪光点,以这一点为自己的立足点,再加上勇敢的推荐自己。那麽你一定能将自己的特长发挥出来,能成为对社会有用的人。相反如果没有找到这一个闪光点,不敢积极的推荐自己。有可能一辈子都不能发挥出自己的特长,不能为社会做出自己的贡献。
除了要找准自己的闪光点和勇敢自荐之外,还需要的到家长、老师的同意帮助。如:我国古代的著名地质学家徐霞客。他游历了许许多多的地方,攀登悬崖、钻山洞、爬山涉水。这除了他俱有坚强的意志外更重要的是得到了家人的帮助和支持。特别是他的母亲。在他母亲80岁的时候,为了鼓励他去游历对他说:“男儿志在四方,你不要因为我老了要留下来照顾我,而耽误了你自己啊!”还陪他去爬山,一路上还老是跑到他前面。以此来鼓励自己的儿子。后来徐霞客终于成为了我国著名的地质学家。
可见,能不能发现自己的特长、勇敢的推荐自己和家人的支持是多麽重要啊!