伯乐的小学作文
伯乐顾多之,马骐骥兮,吾甚形者以得人,用人者以为伯乐。汤举伊尹,文王见公,先主屡请之孔明,皆为其事作不磨之功,立之大功。今才之人,且千里马常有,而伯乐不常有,来自叹,臣以为一不与哀,其一,不自信者,解下之自嘲。
国人自古而尚二,人少而思用人制下机也,乘机脱颖。国之用人事有不尽,不合者,有似权,有似财,或为亲,但丝毫不使,今民主下者竞制得动。在有效者几下,乃可见之,而非一皆见之,而胜汰也。验之以人制,选一批之英,而伯乐一遍之选,此以人事之进也,为大人得用之阶。
盖金能光,但为人材,则有变之机与间,由是与其有备者。但吾不也,累吾者也。开吾之视,进之进取,得与因好每一也,则有所为,有所成。不可好进,更不相怨。愈之熟麦穗首之越曲,而何方孕而收者至。伯乐能识珠,为之无价与明珠,欲为真用之才,则从小起,渐积,令其熟、丰之。然汝不哀,“伯乐死,何患无乎,天生吾才必用。