伯乐的小学作文
世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。
如韩愈所言,世间万物,千里马——即有才者,此不为少数,然为何千里马者如此之少见也,因伯乐少也。
所以,成千里马者寻伯乐,为成千里马者成千里马,成为了现在人的目标。此为世间之实情也。然则成千里马,艰苦也,寻找伯乐,浮云也。此之为何?伯乐者诚少也。
伯乐,何谓伯乐,伯乐者,善寻千里马者也,如《马说》所言。如下所示:一马被奴隶主拉着赶车,被伯乐看见,最终发扬光大;一马被奴隶主逼迫着拉磨,除了其主人,没有别人知道它存在,结果未能安享晚年,过早的累死。
根据上面两个例子,可见得:同样为千里马,下场截然不同,只在于一见者也。有人就要问了,你搞笑啊,自相矛盾一句,这可不是自相矛盾,没听说过“做事要高调,做人要低调”吗。做到这一点,不就做到前面的两条了么。再加上不是很差的运气,伯乐一定会被找到的,其实,伯乐就在你身边,你的优秀之处,他看在眼里。等到你发光了,你也就找到他了。