伯乐的小学作文
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。
——题记
这句话我是持反对意见的。世界上没有两片相同的树叶,更没有两个相同的人。人,就是独一无二的,而伯乐,处处都有。
如果说,判别一个人是不是伯乐以此人是否有优点的话,那么,所有的人都是“伯乐”。“人之初,性本善。”人一出生就是善良的,他们都是伯乐,不管是好人还是坏人,孩子还是老人,在他们的一生中都做过好事,他们身上满是闪光点;如果说判别一个人是不是伯乐以成绩好坏的话,那么人人都是“伯乐”。每个人都会拥有成绩的“高潮”与“低潮”,在成绩高潮时,他们就是“伯乐”,那些考上清华、北大、哈佛,攻读硕士、博士的伟大学子,不就更不愧对于“伯乐”这个称号么?
伯乐只是一个相马之人,可以说在茫茫人海中比伯乐更有才华的人多的是,有些人从白手起家到创办一个企业、有些人经过自己刻苦的努力,成为马拉松比赛史上最辉煌的成绩,有些人能够成绩在年级中始终名列前茅,从这些大大小小的例子中,都可以看出如今的人比伯乐更“伯乐”;千里马和常马都是马,是马就会有生老病死。不管是伯乐还是千里马,伯乐只是有一技之长的普通人罢了,千里马无非就是跑得快,能在战场上驰骋,但终究会死于刀刃之下。
曾经看过一部电影,叫做《放牛班的春天》,影片中的马修老师通过自己独特的教育方式和对那群调皮的孩子的特别的爱,而感动了那群“放牛班”的孩子们、并且改变了他们。一个放牛班,一群本来注定无药可救的孩子们在马修老师的带领下被改变了,他们不再调皮,不再恶作剧……当马修老师想要成立一个合唱团时,校长是坚决反对的,一句“永远别说永远,万事皆有可能”伴随着合唱团的成立,孩子们的改变。后来,校长要开除马修老师,他对马修老师说:“你只是一个小小小小的代课老师。”但是这个小小小小的代课老师,却完成了一个奇迹。伴随着余辉,感伤的背影,马修老师离开了这所学校。在那条小路上,孩子们从窗口飞下飞机,这代表着,孩子不想离开马修老师,他们爱着他。
马修老师何尝不是伯乐呢?他甚至可以说比伯乐更加厉害,他改变了孩子,传递了爱。是啊!永远别说永远,万事皆有可能。
尽管,这是一部电影,但是,谁能说,这种事不发生在我们的身边呢?每个人都是伯乐,他们,可以改变自己,改变别人,每一个人的力量,就能改变整个世界。
寻找伯乐,其实伯乐就在身边,就是你自己!