我在公园的草地上发现了一支队伍。这支队伍走成了一条弯弯曲曲的小路。这是什么呢?我趴下去一看,噢,原来是一支蚂蚁队伍。它们正忙碌着呢!有一群蚂蚁从洞穴里搬出泥土,另外一群蚂蚁却往洞穴里运粮食,还有一群蚂蚁正来回穿梭,好像是在指挥其它蚂蚁干活……
出于好奇,我拿出一个纸da杯,将一些矿泉水倒进了纸杯里,随手抓了几只蚂蚁放了进去。面对着这突如其来的“洪水”,这些蚂蚁惊慌失措,在水中拼命地挣扎,触角不断地摆动,好像在发出求救信号。短暂的慌乱过后,蚂蚁们好像不再害怕了,它们将腿伸开,拨动着纸杯中的矿泉水,犹如在划动着船桨。渐渐地,有几只蚂蚁聚拢到了一起,它们仿佛在商讨着逃离“洪水”的办法。蚂蚁们一边商讨,一边摇摆着触角发出信号,好像在告诉其它伙伴怎么逃离。最后,这些蚂蚁一步一步地游到纸杯的边沿,逃离了“洪水”。 紧接着,这些蚂蚁赶忙爬出了纸杯,排着整齐的队伍又加入到大部队里面去了。
过了一会儿,我将一块小饼干放在离蚂蚁们不远的地方。咦,蚂蚁真灵巧,闻到了饼干的香味。有一只蚂蚁首先爬到了饼干的旁边,围着饼干绕了一圈又一圈,然后爬了上去。接着,又有四、五只蚂蚁爬过来,它们也在饼干上爬来爬去,跟前面来的那只蚂蚁碰了一下触角,好像在嘀咕什么。大约过了一分钟,这些蚂蚁一起爬回到大部队的队伍当中。怎么这些蚂蚁都不吃饼干就走开了?难道饼干不好吃吗?过了一阵子,一支庞大的蚂蚁队伍来到了饼干旁边,望了望比自己身体大了几十倍的饼干,它们似乎在担心能不能搬得动。过了好久,这些蚂蚁个个全身不停地在摆动,仿佛在做。然后,蚂蚁们纷纷钻到了饼干的下面。喔,偌大的饼干竟然给蚂蚁们齐心协力地扛起来了。看着蚂蚁们步伐一致地把饼干一步一步扛回洞穴,我真是感到惊讶,原来集体的力量是那么强大,难怪俗话说——“人心齐,泰山移”!