炎炎夏日,酷暑难挡。本想在家吹吹空调,睡个回笼觉的我,被一个约定惊醒了------糟糕!今天还要和小伙伴们出去聚一聚呢!于是我立刻以百米赛跑的速度冲刺了出去,这才惊觉,原来离约定的时间还有十五分钟,我竟然是最早到的。虽然满心无奈,但我也只能一边吃着玉米,一边开始了等待。
正在我百般聊赖之时,忽然在地上看到了一只小小的蚂蚁,在使劲的推我无意之中掉落的玉米粒,那对同样小小的触角颤动着,似乎快要忍受不住了。我的心情因为对时间估计错误的懊恼和对这酷暑的难以忍受已经变的十分恼火。此时,见这只小蚂蚁如此自不量力,我不禁一声冷笑,把玉米粒挪开了,我看着被当作是出气筒的小蚂蚁,心想:你虽说被称为大力士,但也别太不自量力,我看你还是知难而退吧,你已经是心有余而力不足了。
似乎蚂蚁也是这么想的,它不一会儿就跑了,临走时还用触角抚摸着玉米粒,看起来似乎依依不舍。见蚂蚁走了,我却又不禁失落起来,不由得暗叹道:大家都说蚂蚁的好,却不曾想到竟然是一个懦夫。我闷闷不乐地想了一会儿,却出人意料地看见了那只蚂蚁,在我讶异的目光中,那只小蚂蚁雄赳赳气昂昂的领着一条黑色长龙------一队蚂蚁大军出现了。原来,是那只小蚂蚁搬来了救兵,看来它们要大干一场了!
“别妄想了,还是另外找吃的吧,以你们的力量,就算是搬到猴年马月也办不完呀!”虽然明知蚂蚁听不懂我的话,但我还是忍不住说道。但是蚂蚁们还是在努力地搬着,其中有一两只似乎听懂了我的话,像是shiwei似的朝我举了举触角,似乎在警告我不要干扰它们。接着,它们继续“一意孤行”,搬着玉米粒。“哼!”见它们这样“狂傲”,我又故意拨下了几颗玉米粒。叫你们这么自不量力,不相信我的话,那就多给你们一些粮食!蚂蚁们齐心协力,却似乎还是搬不动,我幸灾乐祸地看着,刚想嘲讽两句,却突兀地发现,第一粒玉米粒浮了起来,原来是蚂蚁们把玉米粒抬了起来!紧接着,是第二粒,第三粒······在我目瞪口呆的表情中,“长龙”又浩浩荡荡的向前方前进起来······
我以前觉得蚂蚁十分渺小,没想到在那无比短暂的十五分钟里,蚂蚁们却给我上了一堂课,教会了我一个道理:要敬重卑微,当他们团结起来时,他们的力量是无敌的!