我发现了蜻蜓点水的秘密作文
一天中午,我走在放学回家的路上,当走到兴安路旁的护城河时,不经意向水中看了一眼,忽然发现有许多蜻蜓在水面上飞来飞去,而且它们飞着飞着,忽然尾部轻轻一点,它们是在喝水吗?我仔细观察了一会儿,发现它们是用尾巴点水的,不是在喝水,喝水得用嘴巴呀!那它们又在干什么呢?我心中不禁打了一个大问号。一路上,我不停地想,也没想明白。
第二天早晨,我早早地来到桥边,发现没有蜻蜓啦,是不是蜻蜓还没起床啊!我想,还是先上学吧。中午一放学,我就迫不及待地跑到桥边,又是昨天那一幕,蜻蜓们又在点水。我仔细观察,发现它们得点好几次呢?这让我百思不得其解。
一回到家,我就从书架上翻出几本《十万个为什么》,从目录中查找,找了大约半小时,我终于找到了答案。原来蜻蜓点水真的不是在喝水,而是在产卵。它们把卵产在水里,卵孵出来后叫水虿,水虿专门吃蚊子的幼虫。当水虿羽化为成虫时,便不吃不喝,肚子越来越细,翅膀也逐渐展开,成了一只蜻蜓。噢,原来“蜻蜓点水”是在产卵哪,真有趣!看来,蜻蜓的幼虫还是灭蚊功臣呢!
这就是蜻蜓点水的秘密啦!