“尽兴晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡。”怎渡,怎渡?我从睡梦中惊醒,想着中考临近,望见床头堆积如山的资料书,想起黑板上用红粉写下的醒目大字“离中考仅剩八十天”甩甩脑袋,想抛开这个令人烦恼的事情。
解衣欲睡,忽然发觉月光透过镂花的窗户,洒在床沿。落下点点斑痕,携着些许凉意的微风吹进房间,不觉有些寒冷,缩了缩身子,忽然发觉门外面还亮着灯,难道是爸爸回来了?
我悄悄推开半掩着的房门,看见一个熟悉的身影,是爸爸!他蜷伏在书桌上,发出微微鼾声。随着呼吸一张一合的均匀的呼吸声,身子上下伏动着。再走近一点便看着那交叉的双手下,啊,那是我的试卷,打着鲜红的墨印。爸爸的手旁边有一支笔和一个已经写满字的笔记本。原来,是爸爸在帮我抄错题!我楞在了那里,鼻子有点酸。在这深夜里,那你比较。一缕微风吹动了爸爸身上的工作证,哦我想起来了,爸爸明天早上不是还要早起去开会吗?怎么没现在连西服都没有脱下就在为我抄错题呢?
台灯下晕染在父亲的脸上,柔和的灯光,入睡的父亲,窗外的微风和洒落在父亲脸上的月影构成了一幅世上最为美好和动人的画卷。
也许是父女连心吧,他忽然醒了过来,看见了我似乎是有些吃惊,又看了看试卷,像是忽然间明白了些什么,不好意思的朝我笑笑,拿起笔又在本子上奋笔疾书了起来。
爸爸一直是这样,不管家里还是他自己发生了什么,他只是什么都不说,总是一个人挑起家里的所有,总是那么的沉默……
在一旁呆看着了很久,往事在脑海中浮现,也许我是同样的不善言辞,最终,憋出一句“不早了,都睡吧,”爸爸并未转过身来,我明白他对事情的执着,以为他不会回答我,正准备离开时,我踢不过到了一个声音“你先睡吧,我们要一起努力。”一瞬间刚刚积攒的情感溢了上来,我的眼眶顿时就红了,赶忙转过身去,怕被看到。
我努力让自己的声音听起来正常说“好,一起”,离开了房间。
回到床上,躺下。一缕微风吹来,可我却不在感到丝毫寒意,一股暖流升了上来。幸好,有你,让我不再感到慌乱,迷茫,让我重新获得了力量。是的,幸好有你,我们一起努力,让未来的路不再那么崎岖,那么遥远。