冰心有一部诗集《繁星春水》,里面充满了母性的伟岸,童趣的纯真和大自然的无与伦比。诗歌《送神曲》却表达了冰心女士在一个无月的中秋里对家人的思念。
"世界上来路便是归途归途也成来路"/这轮转的尘寰,何用问来从何处来,去向何方去'/更何处有宝盖珠幢,又何处是金身法相,即我——也即是众生/来从去处来,去向来处去,向那来的地方寻将去路!/灵台上燃着了常明灯火深深地低头膜拜”在无月的中秋节里,冰心女士写下了这首《送神曲》,充满了对家乡亲人的思念之情。在她的眼中,即使外面的世界再新奇美妙,也不如家,因为家是感情的港湾;是心灵的雨伞;是思想的依靠。人世间,多少能人志士在外漂泊闯荡,最后总是走向回家的路。人们总是在不断努力探索未知的世界,无非是为了寻找我们心中那最美好的幸福,其实,真正的幸福就是家的温暖。
怀特说:“来到外面除了进去再没地方可去,回到里面也再没地方可去。”他向我们诉说了他心中无比的寂寞,人一生无非是在家中或在家外,努力工作,每时每刻都戴着枷锁,不都是很悲哀吗?冰心的孤寂,对自由充满渴望,月圆之夜里,没有家人的孤独,寂寞。只能在心中默默的悼念,对亲人的彷徨,她想自由,突破一切,让爱回归,让心安详;突破枷锁,冲向自由,冲到家人身边,冲到自己想到的地方去,只为了心的一时平静。
让我们怀抱家的温暖,插上自由的翅膀飞越寂寞的孤山,穿过孤寂的峡谷,去追求那藏秘于我们心中的幸福,去拥抱那幸福的甜蜜。
家与亲人,自由与宁静,我们要竭尽所能去追求。