劝爷爷戒烟命题作文
我的爷爷已是位七十多岁的老人了,他什么都好,就是有一个坏毛病——爱抽烟。爷爷每天几乎要抽上两三包烟,把家里熏得乌烟瘴气,让全家人呛得难受。
爸爸妈妈劝爷爷少抽点,尽量别抽。我也劝爷爷说:”爷爷,您少抽点香烟好吗?香烟盒上不是说‘吸烟有害健康’,难道您吸了这么久的烟也没发现吗?“爷爷听了我的话,不住地点头说:”孙女儿,你说得对,爷爷从现在起就把这个烟给戒掉。“听爷爷的口气,还真像铁了心似的。
从这天起,爷爷就没抽过一根烟,就连以前吸剩的烟也放进了抽屉锁了起来。一天晚上,爷爷吃完晚饭,便到附近的钱大伯家去聊天。我想每次爷爷去别人家闲聊,人家总会分给他烟抽,今天到钱大伯家也不会例外吧?爷爷对香烟情有独钟,一看到它,就像是小猫见到了鱼,肯定忍不住的。于是,我偷偷跟去了。
到了钱大伯家,果然不出所料,钱大伯要分烟给爷爷,幸亏我来得及时。我冲到钱大伯面前说:”大伯,我爷爷已经戒烟了,您还是把烟收起来吧。“爷爷听了这话,脸上马上”晴转多云“,眼珠子直瞪我,好象在说:”你这小丫头,真是个鬼灵精!“
为了戒烟的事,我可费了不少心思。一天,我吃口香糖时,突然,一个念头在我脑海中闪过。我立刻跑回家里,把爷爷的香烟皮纸小心翼翼地扒下来,然后,把口香糖卷起来成香烟状,放进去。这是我设计的新型香烟,直等着爷爷来吸呢!中午,爷爷干活回家,我便把”香烟“和茶放在桌子上。爷爷先喝茶,然后情不自禁地拿起”香烟“吸了起来。看他的样子,还吸得津津有味呢!
从这以后,爷爷便天天吃这种口香糖香烟。这可花了我不少零用钱,但是,为了爷爷的健康,花再多的钱我也决无怨言。有一天,爷爷把我拉到身边若有所思地说:”丽丽,我的好孙女,这几天你为我花了不少钱,现在爷爷想补偿你。说吧,想要什么?“我笑着说:”爷爷,我什么都不要,只要爷爷身体健康!俗话说得好‘戒烟又戒酒,病魔绕道走,烟酒不沾口,活到九十九。’“爷爷激动地抱住我,乐得泪花都流了出来。
最后,爷爷还是凭着自己顽强的毅力,战胜了烟魔。我不禁想:真是功夫不负有心人,像爷爷这样的老烟枪,居然也能与交往几十年的烟魔彻底解除关系,世上真是没有跨不过的坎,没有战胜不了的困难啊!