姥爷吃完了晚饭,走到客厅,坐在沙发上,往后一靠,从兜里掏出一盒烟,抽出一根儿,拿出打火机,“咔”的一声,跳出了火苗儿,点着了烟。姥爷深深地吸一口烟,慢慢地吐出来,又吸了一口,烟却从鼻孔里冒了出来。他呀,吸了太多的烟,做起这些动作来熟练得不用看了。
我对姥爷说:“姥爷,您戒烟吧。吸烟有害健康。”姥爷却说:“饭后一根烟,赛过活神仙。”我说:“烟中的尼古丁对人体危害可大了。”姥爷说:“我不是好好的吗?”他说到这里咳嗽了两声。我说:“您都咳嗽了,还说好。”姥爷又说:“我也没见什么人因为吸烟死啊!”我说:“姥爷您再这样吸烟,会危害我们全家人的健康的。”姥爷说:“我可不能伤害到我的宝贝外孙!可是,我都吸了这么多年了,很难戒呀。”我说:“这好办,我告诉您一个戒烟秘诀,从现在开始,只要您不抽第一支,就不会有第二支。”姥爷说:“行!”
我马上给姥爷剥了一个香蕉。姥爷高兴地接了过去。