牵手-初三话题作文
诗经里的名句概括了牵手的含义,看到这里,大家都会想到至死不渝,忠贞纯美的爱情吧,但是,我想到的,却是我们与父母之间那剪不断的羁绊……
母亲十月怀胎,诞生出了一个全新的生命,那就是我。当听到我第一声啼哭的那一刻起,在产房外焦急等候的父亲终于松了一口气,等待医生带来的喜讯。怀着激动的心情,把我抱在怀里,拉了拉我的小手,不禁落下喜悦的眼泪。慢慢长大,总喜欢拉着父母的大手,感受着掌心的温暖,它是那么的让人心安。在我跌倒时,是它将我牵起,帮我拍去身上的灰尘,还拍着我的脑袋说:“孩子,别怕,有我在。”我听到这时,不管有多痛,总能破涕为笑,转眼又见彩虹,这便是孩子吧。后来,上了幼儿园,每天在学校里就是坐不住,总是期待着,期待着放学,能飞扑向那温暖的怀抱,牵着那双手,漫步在夕阳下,一同回家。
现在,长大了,我却不愿再牵起那双手,甚至感到厌恶,觉得它已不像儿时那样温暖。学习的繁重,成绩的好坏,生活中一些事情的不顺,都赋予我巨大的压力,使得那本来就不安的心脏更加慌乱不已。有时候,父母的关心,在我的耳中却成了尖锐的刀剑,不断地刺激着我那脆弱的心脏,使我不得不保卫自己。于是,战争爆发了,硝烟漫天,整个天空似乎都已变成黑色,满是乌云,透不进一点阳光,还淅淅沥沥的下着雨,阴冷至极……可是,我并不觉得我有什么错,我认为,我只是在保护自己。我筑起了厚重的堡垒,拒绝与父母的一切交流,整天就把自己锁在房间里,听着那些悲哀的乐曲,自以为这样就能够不再受伤,活在自己的世界中。但是,我错了,并不是这样就能够脱离这个世界;离开了父母,也不是能够获得真正的自由。何苦,把自己逼到这样一个境地?为何,明知是为自己好的话语偏偏要去曲解?这是什么?大概,这就是叛逆吧……
我不知道将来的我会怎么样,告别了青春期的叛逆,我或许不再厌恶父母;待我为人父母,我也许会慢慢理解他们,体会那时心情;但待他们风烛残年时,我定会牵起他们的手,就像当初他们牵着我一样,陪他们漫步在日光中,一起看日升日落……