树的成长600字作文
树的成长(一)
去年春天,我在郊区种下了一棵小树,就是你。
我缓缓地拿起了沉重的铁锹,重重地砸进了土里,由于动作生疏,双臂被勒得生疼,但为了你,我依然用酸痛的手臂,一下一下地为你筑造温暖的港湾。
费劲心力,一个土坑被我挖好了,我把幼小的你解开绳子的束缚,轻轻地,不敢丝毫疏忽地把你抱进了土坑,你依然静静地睡着,如同婴儿一样,刚萌发的枝叶耷拉着,但并不缺乏生机和活力。
我又把土慢慢地填好,没了你的身躯,怜爱地望着你,久久地拿起水壶,为你洒下生命的甘露,天公作美,明媚的阳光洒遍大地,也洒在了
你的身上,你伸了个懒腰,枝叶微微晃动。
这一年,你在成长,我何尝不是?
春天,你初萌嫩芽,我便开始学习,超新目标迈进;夏天,你生气勃勃,富有朝气,我乐观向上,排除万险;秋天,万物凋零,你积蓄力量,我如你,没有衰败,进入初中,更努力,更奋进:冬天,你在三九天迎风傲雪,面对困难一概不惧;我依然如故,遭遇困难不退缩,不放弃,勇敢冲破。我们起头并进。
我每个星期去看你,无时无刻都在思念你。每周兴高采烈,看到你有长高了,有成长了,我咧开嘴,高兴地笑了,给你洒上生命的甘露,看到你的叶子变得枯黄,我流下了伤心的眼泪,但我并没有就如此放手不管你。我忍住泪,熬过了一个艰难的秋冬,今年春天,我撑起伞,在雨中,看到你的新芽,你的嫩叶,正在吸收雨水,有高兴了,更加地爱你。
你是一棵小树,我也是一棵小树。你在成长,我也在成长,我们一起受阳光的滋润,雨水的浇灌,共同成长。
树的成长(二)
明明在功课没有完成的时候,又上网了。他也不知上哪个网站好,就随意用搜索引擎搜索“一棵树”。于是,他看到一个网页,正中画着一棵得病的幼苗、一棵茁壮的树苗和一棵参天大树。
这时,他发现这是盲童的网站,因为下面写着:“一棵树在成长过程中免不了会遭受风吹雨打、虫害,也难免会得病。失明了,不要怕,这就像幼苗得病。信心、恒心、上进心和毅力,就是治病良药!就是成长的需求!茁壮成长吧,我们将成为参天大树!”他认真浏览了这个网站,听到了盲童们用麦克风录下的互相鼓励的话,听到了盲童们的经验交流,也看到了盲童学校的老师记下的盲童们借专用读屏软件刻苦学习知识、本领的感人故事。他被盲童们的顽强精神深深感动了,同时也狠狠地责备自己竟因贪玩而没有认真学习。
他知道了,盲童们心中植下了希望的树苗,在知识的甘霖的滋润中,在永远那么灿烂的阳光下顽强成长,并且将会成为参天大树。而他心中也有一棵幼苗,原本被“不爱学习”的虫子蛀了一个洞,现在虫子已被“自责”的啄木鸟吞下,幼苗也吸取了大量的养分,即将康复如初,并长得更高、更粗。
其实,每个人心中不都有一棵树吗?有的与一次次的狂风暴雨顽强搏斗,笑着迎接风雨过后美丽的彩虹和更加灿烂的阳光,也总及时打下防治虫害、疾病的针药,就这样不断成长,最终成为参天大树;有的经不住风吹雨打,经不起虫蛀和疾病,最后悲惨地死去……没错,树的成长,关键在于树。