浓浓的秋意已散入杭城,桂花已满城飘香了。
这天,我旅行归来站在窗口,一阵清香扑鼻而来,顿时明目清心,我不自然地随着香气向窗台下看,一下子就明白了:是桂花香。这香气虽不浓,但沁人心脾,让人感到心情舒畅。旅行的疲劳就抛在了脑后。现在应该是胜花期了吧!满树的桂花就如一颗颗金色的繁星挂满枝丫,它们一丛丛,一簇簇,一球球的在我们眼前绽放,馨香一点点,一丝丝地透进鼻尖。
这些桂花在枝上挨挨挤挤地拥簇在一起,如金黄的谷粒落满枝头。它们看上去好像在聊天,热热闹闹的,穿插其中的绿叶就像桂花的保镖,紧紧地拥立在花的周围。但因为枝上太挤了,所以有不少的桂花的“兄弟姐妹”们被风一吹,一下子没站稳,就挤下了枝头,“飞”向大地的怀抱。就这样在地上形成了一片金色的地毯,这些桂花还是那样的鲜艳,引人注目。啊!一片金黄的妩媚。我忍不住跑出门,来到树下,袭人的香气扑鼻而来,我这才看清楚:桂花有四片花瓣,这些蚂蚁般大小的花瓣个个水份饱满,金黄金黄。这根小枝是什么呢?我有些凝惑。顺着主干往下看,我发现这棵桂花树有三个主干,这三个主干从同一“地点”“出发”,慢慢向上空的四周“伸展”开来……我被芳香笼罩着,浸泡在这芳香中。
美丽的桂花年年都有,桂花的香气年年都飘,我愿年年的秋天为桂花陶醉!