作文范文:好人和坏人
可以说,好人我们都会做,也经常在做,因为它已成为我们生活习惯的一种。做人处世总是依从我们的性格指向、受本能和道德的左右,每时每刻,我们按照我们看来妥妥当当的方式行事。我们善于做中间人、和事佬,做好人。坏人是谁,当下的我们无暇顾及,即使是朋友也在所难免。
一次和一好朋友搭摩托车外出,我们和摩托车佬发生了争执。原因是在到达目的地后,摩车佬对价格出尔反尔,朋友对此大为愤怒,据理力争。摩托车佬一副死猪不怕开水烫的模样,赖皮得很,慢慢气氛紧张,几乎要动起手来,朋友依然大义凛然,不作任何退步,其实也没什么可退步的。这时,有个好人出现了,这个好人就是我,我潇洒地对我的好朋友说,也就几块钱的事,算了,何必搞这么多事。听我说完,朋友对我投以落寞的眼神,当时的我无以为然。最后大家悻悻而去。
性格的不同、出发点的不同,造成了人与人的矛盾不断出现,明争暗斗的把戏时常上演。面对矛盾、斗争、压力时,你会怎么做?这可以很好地反映了一个人的为人处世的能力,它关乎一生、至关重要。
工作中,这样的事情也屡见不鲜。不过我还是举个与上面类似的情况吧。一次和一同事外出送货,租了辆五菱之星。待将要到达目的地时,司机把车停了下来,说我们给的价格只能到这里了,要不就得加钱。这个理由我和同事都不能理解和接受。我对司机说,你要不开到我们事先说好的地点,就休想拿到一分钱。司机又说,我们在装货时耽误了太多的时间,不给钱就甭想把货搬走。之后,还有很多的口水之争,千篇一律。旁边的同事一直是一副进退两难的样子,这时,其实我并不奢望他会帮到什么,只需继续保持沉默,见机行事。可事与愿违,他开口了,且说辞和我之前对朋友说过的类同。到最后,我实在听不下去了,便木然地转过身去,不敢再看后面的情景。接下来的一段时间,我发现自己失去了语言能力,近乎。
本能与生俱来。每个人在遇到可能危及自身安全或利益的事时,都会自觉产生自我保护的意识。有时,我们的脑袋会浮现出很多古人的良训,如大事化小,小事化无;留得青山在,不怕没柴烧;退一步海阔天空,忍一时风平浪静;等等。同时我们也将受到宽厚、仁慈、博爱等道德规范的影响。可生命就仅有这些吗?
一直以来,我认为本能、性格、道德与气质是浑然一体,它们就像孪生兄弟、知己良朋,气味相投、惺惺相惜。可此时,我否定了。因为气质是如此的与众不同,它出类拔萃、鹤立鸡群。它就像大海里的一座孤岛,巍然耸立,很少有人涉足,纵使在被淹没时,也从不倒下。它就像一位坚持自我的斗士,越战越勇,永不妥协,不轻言放弃。它就是一位正义的守护者,面对或大或小的烦心事,都沉着冷静,不饶不屈,极力坚守自己的旗帜。它没有好人与坏人之分。