苦难的议论文
西山红叶,霜愈重,色愈浓;世事人生,苦难愈多,愈发熠熠生辉。
冰心老人曾说,人愈多流泪而愈见清明,心因饱经忧患而愈见丰厚。史铁生,便是那波涛滚滚时光长河中惊天地、泣鬼神的丰碑。有人说,史铁生之后,论生是轻浮的,谈死是矫情的,只因史铁生在生死之间坚如磐石。双腿残废,他失去作为一个普通人行走奔跑的快乐;身患尿毒症,让他几次徘徊在轻生的边缘。这样的苦难,对于任何人来说,都是灵魂深处最彻骨的伤痕,可史铁生残缺的身体饱含着他丰厚的思想,苦苦追寻着人之为人的价值与光辉。他对苦难的淡然,对生活的热爱,使他的文字总有平静中震撼人心的力量,终让他通过自己的文字,自己的思想,自己的意志力量,在崎岖山路中走出了一条非比寻常的人生之路,他在太多的苦难面前,坚韧地走出了更为多彩的一生。
史铁生在苦难面前的挺拔与不屈,留给后世无尽的思考与慨叹,他犹如那西山的红叶,霜愈重,色愈浓。
最是世间留不住,朱颜离镜花离树。
林肯的朱颜,在众多苦难的轮回变换中却愈发的明静有神。
曾经,在美国的天空下,再次经商失败的林肯眼里充斥着寂寥悲凉,那双洗尽铅华的手,却在坚韧的前进中撑起一片更为广阔的苍穹。11次参加选举8次落选的林肯,终在人生的路口创造出了不可一世的绚烂。林肯,美国第十六任总统,踏碎横亘在眼前的种种磨难,在那一片沃土之中,终走出一条完美的人生之路,辉煌,绮丽。林肯的一生,是传奇而苦难的一生。他在8次的起起伏伏中挺拔地向上,在那一次又一次的苦难中,一步又一步地开拓出通向总统大门的路途。苦难愈多,愈发耀眼。
罗素曾说,参差多态乃是幸福的本源。人们总是仰望羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己也被仰望和羡慕着。其实每个人都是幸福的,只是,你的幸福常常在别人眼里,而懂得战胜苦难的人,幸福往往在自己手里。史铁生与林肯把幸福紧紧拽在自己手中,无论苦难多么深重,失败多么痛苦,只因他们深深地理解这句话:“霜重色愈浓!”
你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折,你想过最好的人生,就会遇到最强的伤害,这世界很公平。人生在世,我们从荆棘中一次又一次地跨过,谁都不可能风平浪静地过完一辈子,在通向未来的路上,充斥着数不清的苦难,这世界需要我们克服种种艰险,去拥抱每一个明朗的今天。
让我们在苦难中坚定地道一句,霜愈重,色愈浓。