苦难的议论文
走进宽敞雄伟的科技活动中心,我的心里无比自豪。如此浩大的建筑是属于南京的,是属于千千万万南京人的。
来到历史展区,印入眼帘的是恐龙化石。庞大的化石仿佛把我带到了那个遥远而神秘的年代。太古代、元古代、古生代、中生代、新生代……是那么陌生,却又引人入胜。黄道经纬仪、浑仪、龙舟香漏、简仪、浑象,充分地表现了我国古代人民的勤劳智慧。
这些辉煌灿烂的历史印入我的心灵。看着这所现代化的南京城,谁都很难记起她的过去,过去的耻辱,过去的苦难。我看到的,是一所跨越苦难后的美丽、繁华的城市——铭记苦难。
苦难本来就是生命中一道不可或缺的风景线。苦难是竖立在现实与苦难中间的一道纸糊门。只要你敢于捅破它,前方的路就无比宽阔。苦难是成功门前的看家狗,你跑得越急,它追得越紧;苦难是熊熊燃烧的火焰,心灵在其中燃烧,露出金子般的光芒……
也许,所有的电闪雷鸣都在演奏青春的爵士曲;也许,所有的挫折苦难都是到达人生驿站的铺路石。许多伟人都是在苦难中成功的。
还记得她吗?那个不幸但成功了的女孩——海伦凯勒。上帝没有照顾她,使她从小就双耳失聪,双目失明。但,她却跨越苦难,在艰难中站立,考上大学,取得令人震惊的成就!“不经历风雨,怎么见彩虹!”海伦正是如此,海伦没有在苦难面前低头,于是,她成功了。
不会忘记,《史记》的作者——司马迁。深受腐刑,却在大牢完成了这部著作。《史记》被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。身残志坚,他接受了苦难,并善待苦难,最后成功地跨越苦难,给世界人民留下一笔宝贵的财富。
是他,音乐史上神圣奇迹——贝多芬。耳聋,足以使所有的音乐家从此庸碌;被女人所抛弃,也足以对生活失去信心。可是,他没有。贝多芬没有沉沦,他用自己的心来感受音乐,他把所有的愤怒用一首首乐曲来表达,《第九交响曲》是他跨越苦难的明证。
世上没有不弯的路,人间没有不谢的花。苦难宛若天边的雨,说来就来,躲也躲不掉,只有勇敢地面对。苦难仿佛横亘的山,我们只有挑战,只有跨越!
生命,就是在磨炼和苦难中得到成长。
思想,就是在残酷和无情中走向成熟。
意志,就是在竞争和跨越中逐渐坚强。
接受苦难不为别的,只为你来到了这个世上;
跨越苦难不为别的,只为你能拥有未来,走向成功!