苦难的议论文
人生如白驹过隙,一晃十八载已过,十八年来风风雨雨,几次以为自己差点熬不过去,这不都不过来了吗?可见世上无难事,只怕有心人,战胜自己内心的恐惧才是最重要的。
我两岁时就失去了母亲,那时恐怕是我十八载人生中最黑暗,最伤心,最难熬的一段日子,由于母亲精神不太正常,误食了农药,到有人发现这件事情时,为时已晚,母亲不治而亡。失去了母亲的孩子就像根草,四处被人瞧不起,谁都不知道我当时有多怨恨母亲,竟如此狠心地抛下我们父女三人。这可叫我怎么活下去?这对一颗幼小的心灵是多么大的伤害啊!这颗幼小的心灵会被蒙上多大的阴影啊!日夜呼唤妈妈,现在却只能抚摸着妈妈那张黑白照片黯然神伤,泪水悄无声息滑落。多想在妈妈怀里再感受一下母爱,可妈妈却再也回不来身边了。那时我虽小,但总感觉生命中失去了什么挺重要的东西,心里总是空荡荡地发疼,除了妈妈,谁也填补不了我心里那块空缺。
妈妈去世后,没多久,爸爸就外出谋生去了,这次他是去了离家很远的地方,很有可能是不想呆在这伤心之地,怕看到有关于母亲的一切。我猜父亲当时心里也是笼罩着浓浓的悲伤,只是他不愿让我们知道,所以什么也没对我们说,一个人默默地承受着丧妻之痛。我能体会到爸爸的难处,他毕竟是家里的顶粱柱,若是他也垮了,那么我们肯定会人心大乱,更加活不下去了。他只有选择坚强面对,为我们撑起一片天。这一刻我深深感受到了父爱的伟大。
母亲去了,父亲也远走他乡,家里就剩下老人小孩,这光景无比凄凉。如同失去了双亲般,我只能和爷爷奶奶相依为命。爷爷奶奶便是我的再生父母,陪伴我度过了凄惨的童年。但爷爷奶奶农活繁重,总是要早起晚归,很少有空闲时间来陪我,就把我一人锁在家里,然后就下地干活,我饿了,痛了,哭了,都没人理我。所以造成我心里一直缺乏安全感,总觉得无依无靠,孤苦伶仃。世界上的各种情,我宁愿从未拥有,也不愿拥有了又失去,因为失去了最亲密的人的陪伴,我是那么不习惯,简直伤心欲绝。但我内心一直很渴望有人来关怀我。如今的我,站在镜子前,看着镜子里那个亭亭玉立的一脸坚毅的少女,带着自信的微笑,过得自在潇洒,谁也不曾想到我有一个如此黑暗的童年。但正是因为苦难铸就我强大的内心,感谢苦难,感谢自己选择坚强面对苦难,才能一路劈荆斩棘,活得坚强,快乐。