苦难的议论文
人生旅途中,我们不可能一帆风顺。有的人在大风大雨面前畏缩不前,沉醉于和风细雨的安逸;有的人敢于乘风破浪,在苦难中获得重生的力量。事实证明,只有那些战胜苦难的人才能成为人生的赢家。
有这样一则故事:一群年轻人常在一泓深潭边钓鱼,而一个渔夫总在深潭上边不远的一处水流湍急的河段捕鱼。年轻人很好奇,“鱼儿怎么能在这么湍急的地方停留呢?”渔夫一边向年轻人展示自己收获的大鱼,一边解释说:“只有那些经不起大风大浪的小鱼才依靠深潭中微薄的氧气生存,而大鱼为了获得更多的氧气,就会游向风浪更大的地方。”大风大浪是鱼儿的苦难,却也是它们的“天然供氧器”呀!同样,生命中的挫折与失败是我们的苦难,但更是驱动我们逆流而上,追寻成功的动力之源。苦难是一种力量,它像火一样烧灼人的精神与意志,在伤痛之后,才能锻造一副更强劲的躯体,铸就一个人的坚强意志与不屈灵魂。所以,我们不得不说:“艰难困苦,玉汝于成!”
曾经有一个男孩,他是一个侏儒,但在足球上却有着过人的天赋。他尝试参加各种足球俱乐部,但都遭到了拒绝。俱乐部的负责人说:“我们不需要侏儒。”男孩的父亲反驳道:“可他是个天才”。负责人回答:“阿根廷从不缺足球天才。”于是,男孩伤心地来到了西班牙,终于被一家俱乐部接纳。于是他精湛的球技为他赢来了成功、荣誉和尊重,这个男孩就是梅西。当记者采访他,问到他的成功应该感谢谁时,梅西笑着回答:“我感谢那些曾经看不起我的人。”生活的苦难给世界带来了一位足球巨星。我想,如果没有这番经历,就不会有今天的梅西。苦难是一种力量,它刺激我们突破重重屏障,它给了我们一颗不甘平庸,永不放弃的心。人类历史上的灿烂星辰,哪一颗没有经历过苦难?落难的刘邦,退赛的刘翔,打工的周杰伦,唯有苦难才能赐予你翱翔的双翼;唯有苦难才能指引你前进的方向;唯有苦难才能使弱者变强,强者变得更加坚毅。
在我们的学习与生活中亦是如此。课业繁重,家长的期望,激烈的竞争,这是我们的苦难,却也是我们的“供氧机”。它让我们时刻保持清醒的头脑,时刻充满前进的动力。我们不能惧怕挫折与困难,不能因一次考试失利就沉沦下去,不能因一件不顺心的事就怨天尤人。殊不知,苦难也是一种力量。
当苦难来临,迎接它,挑战它,你会发现苦难也是一种力量。