苦难的议论文
珍珠,饱经了砂石的折磨,却用自己的泪水紧紧包裹住苦难,用血肉之躯磨砺出一颗又大又圆又亮的晶体。——只有经历了苦难的磨练,才能成就美好。
“乌台诗案”之后,苏子瞻以戴罪之身来到了黄州。原来日复一日的应酬,连篇累牍的唱和,曾经风光无限的世界已在身边轰然消失,“平生亲友,无一字见及,有书与之亦不答”。一代名人从此混迹于樵夫渔民之间不被人认识,更无人重视,只能在寂寞中惶恐,在惶恐中煎熬。更有甚者,遭受诬陷却无法洗刷,无处辩解,更不知如何去抗争,其内心的痛苦可想而知。
这个时期,对于苏轼来说,除了苦难,还是苦难。可苦难是所大学校。正是这无尽的苦难使他脱胎换骨,从天真走向了成熟。难言的孤独,无边的凄冷,使他彻底洗去了人生的喧闹,转而去寻找无言的山水,远逝的古人,以此作为对苦难的挣扎和斗争。苦难,使苏东坡经历了磨练与考验,使他的艺术才情得到了一次蒸馏和升华。他从苦难之中劫后余生,进而孕育了《念奴娇赤壁怀古》和前后《赤壁赋》等千古绝唱,成就了他在诗文史上的一代辉煌。是黄州成全了他,是苦难成就了他,是对苦难的顽强抗争成就了他的辉煌。
有一种鸟在大限到来之时集梧桐枝自焚,在烈火中得以新生。而新生后,其羽更丰,其音更清,其神更髓,是曰凤凰。凤凰拥有美丽的外表,殊不知这是因为她饱经了磨难,在熊熊烈火之中燃烧自己,升华自己,从而获得了新生,这就是“凤凰涅磐”。熊熊烈火烧不毁她坚定的意志和顽强的抗争,恰恰是这无情的烈火成就了她的美丽。
一直很崇敬那些苦行僧。一套简单的僧衣,一颗真诚的心,面对苦难,迎着苦难,始终不渝地追求着自己的信仰。用步行的方式,以雪水、野草为食物,不顾风吹雨打日晒,虔诚地一步一步地匍匐前行,向着心中的目标前进。纵然山高水深,荆棘遍野,步履艰难,伤痕累累,却从无畏惧之心、退缩之意,义无返顾地、一步一个脚印地前进,将一切艰难险阻踩在脚下。他们说:人生如逆旅,我亦是行人。在饱经了磨难之后,他们最终到达了心灵的彼岸。苦难,是苦难成就了他们的信仰。
文王拘,而演周易;仲尼厄,而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,《说难》《孤愤》……只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱;只有饱经沙石的磨砺,才能结晶美丽的珍珠;只有经历过地狱的磨练,才能拥有创造天堂的力量。——苦难成就美好!