苦难的议论文
每个人都希望自己的青春无忧无虑,充满欢声笑语。可是,我的生活却充满了苦难。我曾以为这是我的不幸,但切身经历告诉我,这也是一种幸福,因为没有经历过艰难困苦的人生,不是完美的人生。——题记
妈妈累垮了
两个月前妈妈不小心摔坏了腿,没等养好,又整天不停地下地拾棉花、收玉米。长期劳累加重了她两腿的负担,医生说以后必须在床上休养,再不注意,就可能站不起来了。
我知道,为了这个家,为了我们姐弟二人,妈妈在几十亩地里是怎样干的;我也知道,劳累了一天的妈妈每天回到家里又是怎样干的。有时候,我真想和妈妈一起干,可妈妈说:你的任务是学习,决不能让家里的活儿影响了你的学习。”我只能在学校里努力地学习,用一张张奖状和一摞摞奖品来抚平妈妈脸上的皱纹;我只能回到家后尽力帮妈妈做饭、洗衣、喂牲口,放假时跟妈妈一起下地干活儿。
可是,妈妈还是累倒了。面对着妈妈的眼泪和爸爸的愁容,刚刚14岁的我面对这么多苦难感到难以承受,它简直令我窒息,使我喘不上气来。
毅然早当家
爸爸喝了几天的闷酒之后,咬牙决定:带妈妈去北京看腿。爸爸四处借钱八方求人,终于准备妥当。
爸妈动身前的那天晚上,一家人坐在一起吃饭。妈妈看着我和弟弟两个人,又流泪了。她一哭,我和弟弟也忍不住放下碗筷跟着哭了起来。过了一会儿,爸爸摸着我的头说:“妮儿啊,从明天起这个家就交给你了。”我看了看爸爸,看了看妈妈,看了看身旁6岁的弟弟,毅然地说:“你们放心去吧,我一定把家看好。”妈妈流着泪拉过弟弟:“孩子,在幼儿园听老师的话,在家听姐姐的话,别到处乱跑,晚上吃饱饭就自己睡觉……”6岁的弟弟睁着大大的眼睛说:“妈妈,你去看病吧,我都知道!”
爸爸妈妈走了以后,每天早晨5点钟我就醒了,醒后立即起床,穿衣洗脸做饭,喂好牲口;接好自来水,然后叫醒弟弟,帮他穿好衣服。吃完饭,刷锅洗碗,又把牛牵出去,我这才骑自行车把弟弟送到幼儿园,然后匆匆来到我的学校。下午5点半,我放学后接弟弟回家,做饭、喂牛、洗衣服,吃完饭和弟弟一起写作业,弟弟写完后自己看一会儿电视,9点钟的时候,我们姐弟二人一起上床睡觉。躺在床上,我才觉得浑身都那么酸疼。我好想爸爸妈妈呀……