苦难的议论文
无论生活赠予我们怎样的困难,我们都要以微笑来面对。――题记
曾看过一个故事:有一个农民一生坎坷不平,虽然日夜劳作,经济上也无任何保障。但他热爱文学,写下了许多清澈纯净的诗歌。有人问他:“你的一生多苦多难,怎么会写出这样柔情的作品呢?”这位农民说了一番意味深长的话:“粪便是脏臭的,但是它一旦和深厚的土地结合,就成了肥料。人的苦难亦如此。”
是的,如果把苦难视为一种痛苦,那它只能是苦难。但如果让苦难和我们的精神世界结合,它就是一种精神财富,心灵的一种宝贵营养。这会让我们面对困苦时,不会再有所害怕,使我们在人生路上尝到甘甜,体会美好。苦难是一张纸,只要认真书写,纸上会有美好的记忆。只要有一个好的心态,苦难也是一种享受,它是美丽而芬芳的。
生命的光华在于无论生活赐予我们怎样的打击与煎熬,我们都要勇于面对。艰难困苦,玉汝于成。面对人生的苦难,我们要敢于承受,把它看作当成是“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”的磨练。因此,不要为苦难而唉声叹气,只有经过了狂风暴雨的历练,我们才能更成熟。人生中,必定会有很多苦难,最重要的是学会面对。有的人失败后找到了经验成为了成功的人;而有的人害怕苦难,遇难而退,成为了匆匆的过客。
《名人传》中的贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰都是经历了无数的苦难才成为伟人的。贝多芬在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》,米开朗琪罗留下了传世的杰作,托尔斯泰在生命的最后一刻下定决心,摆脱了贵族生活。正是苦难才造就了伟大的人。
没有苦难,何来成功?不经风雨,怎能见彩虹?自然界中的一切,若不是千般磨难,怎么会有美好的图景?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。如果生活中没有苦难,那生活就会平淡无味。如果生活路上充满了变化,一会儿曲折不平,一会儿荆棘丛生,一会儿又平坦广阔,那生活才有价值,才会更加精彩。在“山重水复疑无路”的时候,我们把苦难变得芬芳,就会进入“柳暗花明又一村”的美好境界。