苦难的议论文
“患难及困苦,是磨练的最高学府。”
——苏格拉底
苦难,能成就一个人,也能毁灭一个人。所以你的生存亦或是死亡,取决于你自己,我们应该要笑对苦难。
华罗庚是享誉世界的数学大师,他因为学费问题而没有能继续学习。辍学之后,他对数学产生了强烈的兴趣,而且也懂得用功读书,为了抽出时间学习,他经常早起。隔壁邻居早起磨豆腐的时候,华罗庚已经点着油灯在看书了。1929年,他不幸染上伤寒病,落下左腿终身残疾。可他并没有放弃,而是坚持了下去。后来,他被清华大学看中,于是被清华大学邀请。接下来,他又自学了多种语言,最终他在昆明的郊外创造出了轰动全世界的《堆垒素数论》。他在苦难面前,没有放弃,而是笑对苦难。
孔子3岁时,他的父亲就已经去世了,他没有少受到他人的歧视。那时没有印刷术、造纸术,自己想要保留著作,必须刻在竹子上。《易经》便是他亲手刻出来的。由于翻阅次数太多,牛皮绳都断了几次。他虚心好学,学无常师,相传曾问礼于老聃,学乐于苌弘,学琴于师襄。30岁时,已博学多才,成为当地较有名气的一位学者。孔子笑对苦难,在这样的环境下成为了“至圣”。
但是,如果不去笑对苦难,那么,有可能会被苦难屈服。
张尚武是河北籍运动员,曾经是体操队的一颗希望之星,1995年他就进入了国家队,不过他的人生轨迹发生了转折,未能入选雅典奥运会阵容之后,因为跟腱断裂,最后张尚武被迫退役。他退役之后,因为偷窃而判刑。后来在石家庄摆摊卖艺,又去北京的街头卖艺。再到陈光标的公司工作一段时间后,又辞了职。几近辗转,他又回到了街头卖艺。他没有笑对苦难,在苦难面前,他低下了头。
让我们笑对苦难吧,因为苦难,它是通往成功路上的垫脚石;苦难,它是一片漆黑中的导航灯;苦难,它是为你指点迷津的哲人;苦难,它是你奄奄一息时的灵丹妙药。