苦难的议论文
我的苦难观——读《面对苦难》随想谢春燕“天有不测风云”——不测风云乃天之本性。“人有亘夕祸福”——旦夕祸福是人生主题的应有之义。是啊,人们总说“飞来横祸”、“祸从天降”,苦难这家伙对谁都公平,俨然一个铁面无私的包青天,不管你是谁,它照样青睐。试问众生,哪位拥有一帆风顺的人生?又有哪位不曾痛苦过、失去过?幸福与苦难如影随形,只是幸福更调皮,更爱开玩笑——它总爱与人们玩“藏猫猫”——在人们耳边总是不让人们找着。不测风云、旦夕祸福是人生的组成部分,若你的人生少了这点,你的生命历程便味如嚼蜡——索然无味。平静的湖面练不出强悍的水手,安逸的生活造就不出真正的强者。别把自己看作例外,幸福加上苦难,你才能有充实的人生;喜怒哀乐,四味俱全,你的人生才不会单调。这便是所谓“痛苦的欢乐是生命力的自我享受,最可悲的是生命力乏弱,既无欢乐,也无痛苦。”此时的人无异于行尸走肉,这还叫人生吗?我很怀疑。在我的生命意识中,亲情的呵护是幸福的,它让我心中暖流激荡;学业上的挫折是痛苦的,它让我重新考虑自己,定位自我;友情的滋润是幸福的,它让我懂得“友谊之树万古长青”的涵义;相处的不和睦是痛苦的,它让我了解到人与人相片的艺术……然而,在我认为,不会轻易向别人哪怕是最亲近的人泄露和展示自己的痛苦的人是很自私的,这样的人对爱他的人不公平,对他自己也不公平!
或许有人会反驳我:这种人是伟大的,他之所以不说,是不想让爱他的人担心。我却想说,爱你、关心你、在乎你的人如果拥有与你分享快乐的权利,那他一样拥有与你分担痛苦的权利。若你只愿给予你一时的笑声,却不愿与他一起面对心灵的震撼,你说你对他公平吗?再者,若人将郁闷全往心里吞,全积在心中,多辛苦啊!
一个人的心再大,总有个边,总是将自己往极限推,无休止地让自已处于无法向别人倾诉的痛苦中,懂得善待自己的人都知道,这是对自己生命的不公!
更重要的是,世界上从来就没有不透风的墙,纸永远包不住火。哪天,这些不愿外露的痛苦,让他不希望知道的,爱他的人知道了,你说那个爱他的人是对他充满感激还是很生气呢?至少我不会感动,甚至可能会大骂他一顿。那种看着你痛苦、心疼你却不能帮助你,并且在事后才知道的滋味,如果你懂,你愿意将它加诸在爱你的人身上吗?不要回避人生中的苦与痛,不要放弃生命中的幸福,更不要在爱自己的人面前带上面具!