苦难的议论文
世界上的人不会喜欢艰苦磨难,但人生不可能不与艰苦磨难结缘:有人因饥饿、寒冷而遇到困难;有人因事业受挫、没有希望而遇到困难;有人因上当受骗、家业破产而痛哭流涕;有人因不幸而痛苦不堪。
法国文学家罗曼罗兰说过:“只有体验过痛苦的人,才能懂得人生的价值。”磨难才能磨砺人生,人生的坚强、勇敢、顽强、才华以及一切品格都是从困难中磨炼出来的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话说的一点儿都不错,苦难是灵感的源泉,人在苦难的刺激下才能激起斗志,苦难能让人冷静。有了苦难的经历,人生才会变得更丰富。
许多名人的成功都是苦难的雨露浇灌的。我想:贝多芬如果双耳不失聪、贫病交加,我也许就听不到那雄浑有力的《命运交响曲》;海伦·海勒倘若不是盲人,没有经历黑暗的折磨,她的作品就不会有充满爱的感染力,马克·吐温就不会赞美她是世界上最伟大的人物之一。苦难如阶梯,一步走上一阶,便能走向成功。苦难不仅让人精神、品格得到升华,增长能力。
你们知道“杂交水稻之父”袁隆平吗?他搞水稻研究时,曾经尝受到一般人没有的困难和压力:没有实验室,他就在自己的茅草屋里搞实验;没有实验器皿,他用吃饭用的锅碗瓢盆做实验器皿;锅碗瓢盆被破坏,他就用破坏以后的锅碗瓢盆来做实验;实验资料被破坏时,他就要重新整理……袁隆平每遇到一次跌倒,他就会一次次站起来,即使他遇到连续性打击,也没有摧毁袁隆平的斗志,反而练就了他的顽强性格。你们说,你们还对困难讨厌、回避、放弃吗?
有一首歌叫《爱拼才会赢》,有一句歌词说:“人生好比海上的波浪,有时起,有时落。”是的,如果人生是一帆风顺的,那我们人这一生有什么意义呀?如果你想要锻炼意志,就需要借助于艰难困苦的环境。人生如大河,大河中不可能没有遇到激流险滩,不可能不遇到盘旋曲折。所以,你不要认为苦难是上帝给我们的惩罚,而是上帝对我们的厚爱。正如孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”先苦后甜,得到苦难后,就可以担当大任了。
屈原曰:“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”让我们经受艰难困苦的磨炼吧,用坚强的意志为以后的大事大业奠定基础!