苦难的议论文
近来纽约刮起的林风暴袭卷全球,引人惊羡其一夜成名的运气。其实成功与运气何干?睡队友的沙发,坐冷冰的板凳,忍受种族的歧视,冒着被裁的风险,若林书豪不用加练抗击逆境,不用伤痛直面苦难,何来名誉与辉煌?我自语,人要学会直面苦难,勇于将苦难踏在脚下,方能登上生命之巅。
《孟子》有云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。因此,苦难是黎明前的黑暗,是彩虹前的风雨,是取得辉煌人生的必然因素和有利条件。如果你想成功,为何不急切地直面苦难,荡涤心灵的污浊,磨砺精神的坚韧,增添自身的能力,在人生的天平上添加辛勤执着的砝码,博取成就的平衡?所以,让我们大声呼喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!
要将苦难踏在脚下,首先应当有一种坚韧不拔的意志。在烂漫的童年,残酷的高压电将你的双臂摧毁,将你的希望砸碎,你还有勇气活下去吗?刘伟的回答坚毅而镇定。纵然没有双臂,我能用脚趾书写坚强的文字!纵然受到歧视,我能倾洒汗水给自己穿衣、洗漱、学习!纵然从琴椅摔下,把袜子磨穿,我能再次站起来,凭发肿的关节弹奏命运的乐章!正是这钢铁般的意志,使它战胜苦难,赢得达人秀冠军,走进维也纳金色冠军,成为断臂钢琴师史上第一人!
要将苦难踏在脚下,还应当有一种豁达乐观的心态。遭到皇帝反感,受尽政敌排挤,空有满腹经纶,却被一路贬谪,苏轼一定会心灰意冷,怨天尤人吧!可是他不气馁,不悲观。但少闲人如吾两人者是他自得其乐的心态,横看成岭侧成峰是他闲情逸致的抒发,大江东去浪淘尽,千古风流人物是他豪情万丈的壮志任黑暗的官场苦难重重,苏轼用文斯才情装点达观的生活,用诗词文采争开成就文学上流芳百世的成功。
要将苦难踏在脚下,也当有四两拨千斤的智慧。红军没有横冲直撞突破国民党军的重重封锁,而是四渡赤水巧渡金沙江的智慧撕开重重封锁,取得两万五千里长征的伟大胜利。二战中英法联军面对德国飞机坦克的疯狂杀戮,没有以卵击石,而是用敦克尔顿大撤退保存了反扑的力量,为几年后诺曼底登陆的雪耻,彻底摧毁法西斯的伟大胜利埋下伏笔。
所以,直面苦难,需要一个人可以被摧毁,但不能被打败的顽强,需要闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒的乐观,需要给我一个支点,我能撬起地球的智慧。让我们直面苦难,勇敢地登上生命之巅吧!