苦难的议论文
借双遗忘的翅膀,将内心深处的苦难一齐扇去。撑起微笑的雨伞,将磨难与痛苦的雨水相接,化为落地时铿锵的雨水;拾起简单的镜子,将你我可爱的身影映出,折射出生命中最耀眼的光华。
对于将士,兵败沙场是一种苦难;
对于帝王,失去江山是一种苦难;
对于人民,失去家园是一种苦难;
但是,如是我们的生活中没有苦难,又怎会有人生的精彩?如果我们的生活中没有苦难,那我们活在这世界上又有何意义?如果我们的生活中没有苦难,又怎会有美好一说?归根结底——我们的生活中不能没有苦难?
曹雪芹满腹辛酸写成了《红楼梦》;贝多芬跨跃苦难奏响了《命运交响曲》;诺贝尔则用生命换来了人类化学史上的一声巨响。张海迪5岁的时候,因脊髓血管瘤而高位截瘫,胸部以下完全失去知觉,生活不能自理。但她没有懊丧,在放弃和坚持间,她毅然决然地拿起手中的笔,为人类书写了一篇篇美好的文章。可见,苦难对于我们,无疑是一笔不可多得的财富。
的确!生活对于我们每个人来说,都不可能是一帆风顺的。行走在人生的道路上,难免会遇到苦难。俗话说得好——“不经历风雨,怎能见彩虹!是啊——如果种子害怕埋没,那它永远不能发芽;如果雏鹰害怕折翅,那它永远不能高飞;如果钻石害怕琢磨,那它永远不能生辉。苦难不是敌人,它是朋友,它赠与你生命中最宝贵的财富,它让你在风雨中历炼,在霜雪中忍耐,在春光中绽放,在年富一年的流逝中造就树的伟岸、草的坚韧。如果你对苦难屈服了,那么它就会成为一株绝命草,击垮你身体的最后一道防线,但归根结底,全在一念之间,是鼓着勇力气继续行走,还是任肩上的重担,心灵的负荷把你压入万丈深渊,就在于自己的选择,自己是命运的控制者,要相信自己,同时也要战胜自己,并争取超越自己,要始终坚信:胜利是属于我的!”
小草说:我不害怕苦难,正因如此,才有了“春风吹又生”的顽强。
小花说:我不害怕苦难,正因如此,才有了“映月荷花别样红”的美丽。
小树说:我不害怕苦难,正因如此,才有了“任尔东西南北风”的坚韧。
所以,朋友们!人生之路铺满了荆棘,不会一帆风顺,只有直面苦难,勇敢地迈出自己的脚步,用锋利的尖刀,披荆斩棘,直至到达成功的彼岸?这样,我们的人生便会愈加多姿多彩!