苦难的议论文
经常听身边的很多朋友抱怨自己活得太累。一位朋友在回想四十多年的人生历程时,总觉得自己饱尝了太多的苦难。没事的时候,只要一想到碌碌无为的自己,就会苦恼不已。虽说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,但是当一个人被无穷尽的苦难折磨之后,已经不会再有什么心力去幻想什么。
看着这位太纠结于苦难之中的朋友,想帮却一直帮不上忙。直到有一天,我们约在福州西禅寺散心。沿着石板小路没走多久,便看到一间打开的禅房。出于好奇,我们轻声轻脚地走了进去。谁知道,里面竟然坐着一位大师。看到冒失的我们,大师没说什么,只是让我们坐了下来。
问到来意,我们就说是来散散心的。谁知大师说道:“你们不说我也知道,你看你的朋友,这么无精打采的,想必是有太多心事了。”
听大师这样讲,我便问道:“有什么解决的方法吗?这些年来,朋友早已深深地沉浸在悲观情绪中而不能自拔。”
大师没回答,只是指了指桌上的一碗中药,说道:“这是养生的药,刚熬好没多久。你先用一只小碗盛一点,让你的朋友喝下。”
于是,我便按照大师说的去办。朋友本来还不想喝,当碗放到朋友面前时,再看看一脸诚意的我,朋友只好尝了一口。
这时,大师问道:“怎么样?这药是不是很苦?”
朋友答道:“是的。”
大师笑道:“苦就对了,俗话说苦口良药嘛!”
不过,没一会儿,大师又让朋友自己把碗里的药倒进放在角落的那个装了大半桶水的桶里。当朋友依样照做时,大师便说:“你再用碗盛一点桶里的药,试试还苦不苦。”
朋友试了之后,答道:“好像不怎么苦了。”
这时,大师便说道:“这就对了。到目前为止,你自认为遇到了很多的苦难,其实你只用来盛放苦难的容器太小。就像这药一样,当你用一只很小的碗来盛时,味道就会很苦,但当你用一个水桶来盛时,就会感觉没什么苦味了。如果你再把它倒进一方湖泊,便一点苦味也尝不到了!”
听到大师的这样一席话,朋友顿然开悟。
其实,人生何尝不是如此?有些苦难总是在所难免的。当这些苦难找上我们的时候,如果能把盛放的容器从一只小碗放大到一个水桶、一方湖泊,甚至更大,苦难便会被稀释。这时,你再回头看看走过的路,便会打从心底释然,也便不会再有什么悲观的情绪了。