苦难的议论文
我国著名作家曹文轩写的《青铜葵花》,我是去年暑假就开始看的,一看就入了迷,有时间就会捧起来看,这几天是我第五遍看此书。
这本书主要讲述的内容是:一个城里来到乡下大麦地的小姑娘——葵花,这个可怜的小姑娘很早就失去了她的妈妈,只能在干校与爸爸渡过短暂的快乐时光,在这时,她认识了一位哑巴哥哥——青铜。生活的苦难接着来临:她的爸爸不幸遇难。后来,她被领养到了善良的青铜一家,开始了艰辛而又幸福的生活。可是,在她十二岁那年,命运又将她召回城市,这使他的哑巴哥哥青铜心中升起了莫名的伤感……
书中无处不表达了青铜对葵花的爱,还有青铜的爸爸妈妈和奶奶,他们也很喜欢葵花,对葵花十分好,尽管家里很穷,但从来没有让葵花饿着。后来,葵花必须要走了,在妹妹离开后,青铜天天都在大草垛上等着妹妹回来,想着想着,青铜仿佛看到了远在千里的妹妹,这一位可敬的哑巴哥哥竟然喊出了声音:“葵花!”还有青铜的一家人,天天也都在期盼着葵花回来。
我在感动中读完了《青铜葵花》,感受到:“青铜一家人是那么的纯朴、善良,充满爱心。他们虽然是大麦地最穷的一家,但他们面对葵花的困境,人人都想着如何帮助葵花,并尽了自己最大的努力。如果这个世界上的每一个人都像青铜一家人那样关心别人,面对自身和他人的困难都勇敢地去面对,去解决。那么这个世界该会多么美好呀!人不能只顾自己,只注重物质生活,更重要的是人要有奉献爱心的精神,这比什么都重要。拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。”
除了感受到了这些,我感受最深的是小说里的大苦难。苦难几乎是不可避免的。它包括了自然的突然袭击、人类野蛮本性的发作、个人心灵世界的急风暴雨等。我们每个人都在目睹与耳闻这些苦难。就在回味的时候,我想到了几件令人心疼的事:当印尼海啸在人们猝不及防的情况下,以十分短暂的时间吞噬了那么多的生命,将一个好端端的世界弄得面目全非的时候;当接连发生汶川、青海玉树、海地地震,毫不留情地吞噬了那么鲜活的生命的时候;当现在我国南方遭遇洪水袭击的时候……我们难道还会以为这个世界就只有欢乐与幸福吗?苦难几乎是永恒的。
知道了苦难,懂得了苦难。今天的我们,用不着为一点点小挫折而垂头丧气。我们要学习青铜一家人,勇敢地面对困难,伸出我们的双手,奉献我们的爱心,让爱传递下去,在苦难中坚守我们的爱!