苦难的议论文
写给那些整日为困苦流泪,伤心甚至轻生,写给那些麻木面对生活,没有感到生活天使的眷顾,写给那些因生活,唏嘘感叹而裹脚不前,蜷缩一角无数声叹息的人们,写给每一个朋友。
人生是幻妙的,我们没有选择出生的权利,而上帝却给了我们一场美丽的际遇,让我们见识了这个大千世界。所以我们应该选择的是对父母给的这次机会的感激,选择的是淋漓地享受这一场真实的剧情,拥抱生活给我们的一切的一切,生命给我们的点点滴滴。而不是轻易地抛出自己的“斩”令牌,宣判自己的终结,或是选择麻木不仁,选择被动地接收生活给你的不快和痛楚。
我赞美生活,因为生活给了我无尽的快乐,有人会问,难道生活给你的打击和刁难你都忘了吗?是的,生活给了我快乐的同时,还给了我“痛苦”这一道大餐,你的提醒不得不使我再一次感谢生活给了我这美食,让我受宠若惊。
是的,“痛苦”就是一道大餐。朋友,你还没有感觉到吗?“酸甜苦辣”,缺少了除甜以外的任何一种味道,你还觉着生活是多彩的吗?让我细细地道出这道菜的丰富内涵,和你我的幸福。
大家都知道高尔基,谁曾让他一句“苦难是人生最好的大学”刻骨铭心?
谁曾体会那司马迁受尽屈辱,写下《史记》的心情与境界?
谁曾坐下来静静地回味“梅花傲雪”,回味“让暴风雨来的更猛烈些吧”的呼喊,回味“我要扼住生命的咽喉”?
春晚大家每年都会看,谁曾记得冯巩在“春晚艺术人生”里的“未曾清贫难成仁,不经打击老天真,自古英雄出炼狱,从来富贵入凡尘。”?
还要我说下去吗?其实这都是人尽皆知的“陈谷”,只不过,你是否认真地体会?还是一味地放大了“痛苦”而忘记了,他给你的历练?
雨果,儿时丧父母,中年失去了所有的子女,他受尽了疾病,丧亲,衣食不保。但是,他成功了,他也许含泪死去,但他心里的“快乐”是无人能体会的。
路遥,《平凡世界》正是他生活的缩影。陈少平的出生入死,陈少平的食不果腹的眩晕,陈少平的煤矿工人的生活,陈少平夜晚“晾”伤读书的夜晚…
张小娴,历尽了爱情的欺骗,背叛,和无视,她构起了爱情世界的悲凉,也给了人们一个更明净,通透的世界。
我不想再说下去了,因为我们知道的太多了,而,了解的又太少了…
我们可以努力让自己和亲人不去忍受这样不堪的生活,却不能没有承受这种不堪的能力。