苦难的议论文
也许,理想正搁浅在实际的此岸;也许,人生路中梦想夭折;也许,胜利之舟还在流浪飘荡。人生往往是这样,充溢了艰难和苦涩。于是我们累了,倦了,失意了,彷徨了,我们寻觅着,救命稻草在哪里?
是家长亲吗?不是。家长两尺长的胳膊哪里挽得住我们万里长的人生路?我们总要走出家长的羽翼庇护。是老师吗?不是。老师带着我们通往人生智慧之门,可是开启那扇门的,终归是我们自身。是朋友吗?不是。朋友可以相互扶持走一段路,但是踩在崎岖的人生路体会坎坷的终归是我们自身的脚。是陌生人吗?更不是。陌生人伸出援助之手可能会帮你一时,可是人生旅途中,我们可能邂逅带那么多好心的陌生人吗?
苦难中,我们惟有自救。只有奋勇向上,才是强者的风范;只有自强不息,才是勇士的姿态。我们没有救命稻草,能救我们自身的,只有自身。
霍金在读大学的时候,身患绝症,如此美好的前途眼看着将要成为泡沫,谁来救他?他自身!常人难于想象的坚韧和努力,才把他摆渡到宇宙,和黑洞打交道,成为闻名世界的科学家。
勾践从一国之君沦为夫差的阶下囚,忍受着吴人的羞辱和嘲弄,谁来救他?他自身!勾践卧薪尝胆,十年隐忍,振兴国家,才一雪前耻。
比尔·盖茨曾经说过,他不会留一个子给自身的小朋友,可能正是因为他知道家长的财富并不能给小朋友的人生铺就金光大道,小朋友人生中总要遇到很多的困难和险阻,而困难中,能救他们的,只有自身。
跌倒了,我们自身爬起来,并像皮球一样跳得更高;失意了,我们自身抚慰自身,并勉励自身奋勇向前;苦难中,我们自救。惟有这样,承载着理想的人生之舟,才会远离实际堤岸披荆斩棘,驶向此岸的胜利之花!