苦难的议论文
苦难对于有志者来说,是一笔财富。《周易》是周文王在坐牢时写的,《春秋》是孔子在仕途中失意后作的,屈原被流放时创作了《离骚》,左丘失明才著了《国语》,孙膑被削了膝盖骨愤而作《兵书》,吕不韦迁蜀世传《吕览》,韩非子囚在秦国写了《说难》、《孤愤》,司马迁遭腐刑写了《史记》。苦难降临,他们无不化悲痛为力量,更执着于最初的梦想。痛苦的记忆,时刻提醒着他们,继续前行,不断奋斗拼搏,坚信在风雨兼程的日子里,阳光定会普照大地;苦难的经历,也使得他们的思想更加独立。如此精神、思想上财富的积蓄,造就了他们人生的辉煌。
苦难,亦能使遭受者重整旗鼓,收获成功。美国汽车业的超级巨星艾柯卡誉满汽车业的推销术为福特公司创造了上百亿美元利润,然而他也曾在毫无思想准备的情况下被嫉妒的老板开除,并被赶到仓库的小房间,还美其名曰:“这是艾柯卡在没有找到新工作之前的办公室。”在陷入生活的困境并遭受奇耻大辱面前,艾柯卡告诉自己,每次跌倒都是新的起点,便更加努力的提高自己的能力,就在他被解雇受辱后不久,艾柯卡接受担任濒临倒闭的克莱斯勒汽车公司总裁一职,并以其卓越的管理才能,使克莱斯勒公司重获新生。仅一年,就为新公司赚取了24亿美元利润,比这家公司60年前的利润总和还多!苦难,不但没有使艾柯卡消沉迷茫,反而令他越挫越勇,最终取得成功,使他成为美国人心目中的英雄。
苦难,使人生的境界得以升华。万方多难造就了杜甫为人民呐喊的现实主义情怀,那“致君尧舜上,再使风俗淳”的思想光芒熠熠生辉;鲁迅先生面对旧社会“碰扁了鼻子”的黑暗,高呼“正视淋漓的鲜血,直面惨淡的人生”;当命运在史铁生的青春以最大值燃烧时夺去了他的双腿,让他有了充足的时间,在地坛上静观人生,得到了体悟人生后的大彻大悟;灾难降临,在满目疮痍的废墟上,温总理为我们奏响了多难兴邦的号角,唤醒了民族的坚强斗志。
正视苦难,坦然面对它,握紧拳头,阔步上前,迎接它。这也激励着高三路上正在经历风风雨雨的我们。经历了这些,我觉得比以前成熟了,也真正长大了,回首再看那些困难、挫折,不但不苦恼,反而很感谢生活的恩赐。正是这些苦难,磨练了我的意志,如果不曾经历过,可能自己还是温室中的幼苗,永远不知风雨的沉重。不错,“没有一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”?
珍视苦难,走出人生的困境;正视苦难,亮丽你的人生;善待苦难,成就你人生的大境。