那个残阳泣血的黄昏,我看到一个纯白而脆弱的灵魂消散在丝丝如刃的斜阳里,海棠被晚风吹落,褪尽了娇妍与生机,无力得让人心颤,苍白的让人心痛。
在大西洋中已漂泊了几日,此刻的他要随外祖母与母亲进入另一番别样的世界,一番本不该属于他的痛苦的经历。
辗转之间,他终于到了外祖母家中,一种沉闷,压抑的气氛充斥着整间屋子,在他纯真而幼小的心灵上蒙上一层薄雾,来阻挡罪恶靠近他的心灵,外祖父打量着这眼前的小家伙,有些不屑,甚至是厌恶,两个舅舅更是以凶恶的目光注视着这个外来人,仿佛财产会被他拿走一样。就在这样的环境中,它的新生活开始了。
写到这里,我想大家都一定猜出了我所写的是哪一本书了,那就是高尔基“三部曲”中的第一部——《童年》。伴随着高尔基的“童年”,我也一步步成长起来,虽然不是那么艰辛、坎坷,然而因有它的陪伴,我的成长之路才会那么芬芳。
读它,我懂得了坚强。幼小的阿廖莎能够自己到大街上拾拾瓶子卖钱,他不怕吃苦,和外祖母两个人相依为命,但他依然能坚强的面对生活,以不屈的毅力奋然前行,坦白说,在现实生活中我做不到这一点,但我感觉到,在我的内心深处,有一粒叫做“坚强”的种子正在生根发芽,一点点长大……
品它,我学会了宽容。宽容,不仅仅是对人而言,更是对身边发生的事与物。阿廖莎正是怀着一颗宽容的心一步步成长起来的,他宽容了曾经欺负过他的辛格,和他成为好朋友;他更是宽容了上天的不公,不屈的成长。面对曾经伤害过我的同学,我婉然一笑,如原谅天有晴有阴一样。人生之路,多一份宽容,多一缕阳光。
爱它,并不在于时时刻刻都读它。时而安静的感受深情款款的叶芝,无声踏过雨巷的戴望舒以及充满童真梦幻的顾城,时而憧憬于沈从文的边城里,湮没于张爱玲搭建的旧时公馆内以及感动于史铁生种下亲情的合欢树中,从沉郁顿挫的杜甫到凄清婉约的李清照,从归隐田居的陶渊明到徘徊于出世入世间的欧阳修,我深深地沉浸在文学的海洋中,阳光透过窗户洒在纸间散发着一股淡淡的书香味,可每当我徘徊、彷徨时,每当我懦弱、自卑时,我首先想到的是《童年》,那种从心底发出的最真切的呼唤与渴望。
翻开《童年》,透射出一种坚强;品味《童年》,装载着一种宽容。
伴着高尔基的《童年》,开创我的人生之路,让坚强与宽容相随,愿我的人生之路走得更远更好!