自作自受的作文700字
一幅漫画勾起了我的回忆……
一个小孩被一块西瓜皮滑倒,而家庭,学校,社会只是斥责:“出事了吧!”为什么呢?因为那块西瓜皮是这个小男孩扔的。也许在扔西瓜皮前,家庭,学校,还有社会,都是劝过这个小孩的。想到这里,一件与之类似的事情跳入了我的脑海。
那是个上午,太阳当空,照着大地。教室中的我们也只是一笔,一纸,一卷,还有黑板上八大大字“冷静思考,独立做题”并且“独立”下还有两红线的重点标志,这也许就是给我们的最好警示。
老师去(1)班上课了,监考的是一个新来的老师。而我们并没有给他什么好印象,只是操着做题时一惯的“战术”。看小赵正“飞鸽传书”。收到信的是小张,不一会儿就回信了,只见小赵愤笔疾书,写完后随手一扔,纸团便飞了出去。正埋头苦写的我,收到这么一个突如奇来的“炸弹”,在试卷上开了花,甚感惊讶,随即灵机一动,于是就精心改良了一下,又让其原路返回。咦!?小杨的桌上怎么有两张试卷呢?环顾四周,突然明白,那正是小范的试卷。由于眼前的这道题太过“变态”,我就忍不住向同桌寻问起来,经她一点拨,懂了。这场战斗,一直持续到了放学。
下午,老师已将试卷改出来了,谁知,我和几个同学被突然映入眼帘的鲜红“0”蛋吓得够呛。不过这“0”蛋的主人有一个共同特点——都参加了战斗。我和同桌虽没有传答案,但我向她讨教了方法,最后的结果是她算错了,我也就跟着错了,并且答案一样。同桌一个劲地向老师解释,而老师则以答案一样,还是错的为由进行了严厉的批评。现在看着漫画,再想想这件事,真是自作自受。
看来,人有时也不能太“作”,“作”过了,就是自己“受”的时候了。