这两天没看天气预报,不知相邻的地方是否在下雨,反正我们这里没下。傍晚,却有风凉风,简直是老天的馈赠!
风婆婆挥舞着她的双手,爱怜地抚摸着大地上的人们,空旷的野外是最佳的选择,远离空调、电扇,人们从闷热的家里走出来,有的结伴而行,有的独来独往。没了高楼的阻隔,没了喧闹而拥挤的车水马龙,来到大自然的怀抱,观察每天菜地里蔬菜的成长过程。
缸豆、扁豆要用竹杆撑着的,一排排整齐的站立着,像一条条长辫子垂下来。还有蕃茄,也需要扎架,只是不必那么高。瓜果则是爬藤,满地都是藤蔓,把果实都隐藏在深深的藤蔓当中,是在保护它的果实吧?还有辣椒、茄子,绿的绿得清翠,紫的紫得深沉,阵阵风吹过,片片叶婆娑起舞,让人也荫生跳舞的冲动,不由自主地踢踢腿,伸伸胳膊,扭扭腰,做做深呼吸。在这一呼一吸之间,天地在心中,万物在心中,一切烦恼都抛到了九霄云外,只留下一颗淡泊的、感觉恩的心......
天渐渐暗了下来,路灯都依次亮起来了在这炎炎的夏日,难得有这样凉爽的傍晚人们都不忍归去。走累了,有的就选个通风的路边席地而从,有的站在路灯下,一些不知名的小飞虫也赶来凑热闹。围着灯座翩翩起舞。
风很大,也不必担心它们会打扰到人们,此时,我在想:“邻近的地方一定在下雨。”不然怎会有如此凉爽的风?风里还夹杂着水份,感觉像站在水边。我们只是近水楼台先得月而已,不管怎样,如此美好的傍晚,总是值得留恋的。好好享受,好好珍惜吧!