在我们家周围,有一个大家公认的“傻子”。
他经常一个人穿着他那破烂的棕色长衫,就在这一片转转悠悠地捡起垃圾,然后把垃圾放在垃圾桶的旁边,聚成一堆供清洁工打扫。“你说你是不是傻啊?那么脏,好恶心,你还是别捡了。”邻居上前“关心”道。他转过头,冲着邻居呵呵一笑,然后就将邻居所制造的垃圾捡起来送往他的“根据地”了。“真是个傻子。”邻居看他走远了,讥笑道。
“傻子”其实并不傻,只不过在一次意外中碰伤了头,这才变成了这样。
有一次我问他:“你为什么要捡垃圾呢?”“我不想闲着,不想没事干。”我突然想起,因为这次意外导致了他原本的工作没了,现在和另一个人轮流当一个林园的看护。只不过,早上、下午是那个人,中午顶着太阳巡逻的是他罢了。“那你这么不用工具非要用手捡呢?”“没有。”“那不就是吗?”“不会用。”好吧,这的确也不失为一种答案。我无语的看着他,说:“就算这样你为什么要不他们聚成堆,不能直接扔到垃圾桶里面吗?”不行,这个不可以!"“为什么,垃圾桶就在旁边啊?”我有点搞不懂他。“如果我,扔了,他们就闲了,没饭吃。”他结结巴巴的说了出来,情绪有点激动。我恍然大悟,其实这也是我听长辈们说的:他原来的老板见到他傻了之后,就说什么“你太长时间不在了—其实那段时间他是在医院,有人把你的工作给干了,所以不需要你了,你就回家闲着吧。”于是他便在之后的工作中更认真坚持的行事,现在的老板或许就是看到了他的这种品质所以才收下他的吧。
“不说了,我要去看林子,不能闲!”说罢,便向远方跑去。
看着他的背影,我想:他傻吗?不,只不过他和我们的思维不同罢了。为了不闲,他努力工作;为了不使清洁工和他一样“闲”下来,他将垃圾聚成一堆供工人们好清理。
你说,这样的人,他傻吗?