生活像天空,由千万颗耀眼的星星组成;生活也像海洋,由无数条溪流汇成。
只要我们留心,就会发现生活中有许多我们未曾留意的美好。
墙角里有一棵瘦弱的小树苗,没有充足的水分滋养,也无法享受到阳光的轻抚。这里常年无人问津,只有一些贫瘠的小草时而来做客,小树苗就这样一天天成长。暴风雨来时,它迎头向上,当做一场洗礼;烈日炎炎,它不屈不挠,当做是一次考验。他就这样永远迎难而上,从不叫苦,在不为人知的角落,绽放着自己的精彩。它不需要别人知道它的存在,它明白生命的意义不在于炫耀自己,而在于实现自己的价值。
公园里有一只流浪猫,它全身脏兮兮的,原本雪白的毛色成了黑色。它整日在公园里游荡,见到来人就直勾勾地盯着,那神情真让人怜惜,可是没有一个人愿意多看它一眼,他们只觉得这只猫脏兮兮的真恶心,不愿意施舍一丁点同情。这只小猫终日游荡,终于有一天,院儿里的一个小男孩看到了小猫,他很开心,一点都不嫌弃小猫,每天都会准时把饭菜放在一棵榕树下,等待着小猫。尽管小男孩的父母很不喜欢这只小猫,小男孩也偷偷的每天照顾小猫。小男孩把他全部的心血倾注在这只猫上,他并没有得到什么好处,可是有很多时候,我们难道要自己得到好处才去做这件事情吗?
一日在公交车站等车,烈日炎炎,烈日的强光让我睁不开眼睛。旁边有一个清洁工人,年纪看起来比较大,大概也是为了生计迫不得已吧。她放下清洁工具,坐在长木凳上休息。我看到这样为人民服务的人就会肃然起敬。这么热的天气,豆大的汗珠不停地从她额上流下来。大概她从很早就开始工作,已经来来回回扫了很多趟了吧,多辛苦啊。
旁边有一个小摊,我去买了一瓶水,走过去递给了那个清洁工人。她刚开始很惊讶,随后露出笑容,说:“谢谢你啊,小朋友。”周围的人看到了,对我投来赞许的目光,我怪不好意思的,不过,看到那个清洁工人喝了水之后满足的神情,心里就无比开心。
生活中那些美好而细碎的存在,不轻易被人察觉,却在这个人世间温暖着人心。