我们的生活无时无刻不在发生翻天覆地的变化,这一切都源于科技融入了生活,丰富了生活。
中国作为世界四大文明古国之一,曾创造了灿烂辉煌的古代科技和文化。我们作为二十一世纪的后人,也不得不对古人在各个科技领域取得的成绩,赞不绝口。
科技,顾名思义,就是科学技术的意思。它的运用与服务都在我们的身边,与我们息息相关。从古至今都有许多绝世名人向科学技术之路出发、拼搏、证明:爱迪生通过千万次的试验找到了钨丝,发明了电灯,照亮了千万家;哥白尼冒死提出了“日心说”,有力地打破了长期以来居于宗教统治地位的“地心说”,实现了天文学的根本变革;布鲁诺提出了同教条相冲的宇宙无限说……这些都是围绕科学。
从“四大文明”到“天宫一号”的太空漫步,这无不述说着人类科学技术的发展。
从手机发展史上就可以看出科学技术的日异月新,不知不觉手机走进我们的生活已经20多年了,从“大哥大”到小巧玲珑,其款式也各有不同:直板、翻盖、滑盖,今手机的功能都可以和电脑与之媲美。它给人们带来了不少喜悦:每当过年过节,与亲朋好友通话视频时,它是一种心的交流。又如我,每次与亲人朋友视频通话时,看着他们甜甜的笑脸,一股暖流从心底划过,温暖了整颗心。
交通的飞速发展,使人与人的距离缩短了许多,是人类的活动范围更加广阔。在18世纪以前人类的交通工具结构简单,如:马车、牛车、人力或船等。最快的马也只能“日行千里”,最开的船也只能“千里江陵一日换”。科技的发展,交通工具的翻天覆地。从牛车、马车到轮船、汽车,甚至到飞机。再水蓝色的地球上支起了一条条路线。人们在这路线上进行着文化、经济的交流。架起了一座连通世界桥梁,拉近了感情的距离。
向科学技术之路出发、拼搏、证明的人是最勇敢的。它从不同的角度走近的我们的身边,我们的生活。科技告诉我们“只有想不到的,没有做不到的”。
我们有理由相信,科学技术的发展是可以是国家实现跨越式的发展,可以创造我们美好的现在,也可以实现我们美好的未来。