追求美好的作文
一个人没有了水和食物,他活不过一个星期;而一个人没有了精神,他便只是一根小小苇草,毫无意义地为了生存而生存了。在物质保障的生存基础上,我们应更加追求精神的美好,让生活更精彩。
沙漏中的流沙缓缓停住,我们流连魏晋,看陶渊明悠悠然归山林。陶渊明有才华,有学识,再加上一点八面玲珑阿谀奉承,带着腐臭味的高官厚禄还会不降临?可是,陶渊明是那个“不为五斗米折腰”、“采菊东篱下”的陶渊明,他在世人皆醉中独醒,在同流合污中独立朝廷黑暗配不上他淡泊恬静的灵魂,他追求的,是往返山水、无车马喧的放怀。陶渊明躬耕隐居,自给自足,好不快活,为了明月清风凌霜傲雪,为了心旷神怡灵魂荡涤,丢那几两金银又何妨?在慷慨大自然的怀抱里,陶渊明不用担心吃不饱穿不暖,也不用因小人结党营私见风使舵而提心吊胆。他悠闲安适,日子自然就变得如诗画般清雅凝练,质朴存真。
钟表的指针咔嗒定下,我们驻足丹麦,看安徒生一支笔点亮世界。安徒生在一间小小的红房子中,用他的生花妙笔勾勒出一个又一个凄美温柔的故事。他生前的作品,只被当作是幼稚的儿童读本,以便宜的价格卖出来养家糊口。事实上,安徒生的文笔与想象力足够让他批量生产出刺激新鲜夺人眼球的畅销书,使他大红大紫,但他没有这么做。小女孩火柴中转瞬即逝的希望,小美人鱼为爱义无反顾的抉择,是能永远撼动人心的。他选择将这些暖色的哀婉思绪用天真无邪的笔触记录下来,让人们在纷繁浮华中,留一方净土,寻回消逝的心底柔软。许多富贵显赫一时的人已消失在历史的浪潮之中,而安徒生放弃了看似有用的部分财产名誉,换来了一座人类文学与精神的里程碑。他自己呢,倾注了身心而感到充实满足,那些悲伤与嘲讽也在创作所带来的巨大精神愉悦前不值一提,岁月也因此成了永恒的童话。
很多人每天吃好喝好睡好,却将自己的精神真我囚禁于方寸之间。现在,我们应取掉曾经戴上的枷锁,翻山越岭,勇攀高峰。只有这样,我们才能一览众山小,放眼精神领土,目睹我们从未见过的无边光景。
物质保障是我们生存的基础,而精神追求会让生活更加明丽灿烂。一块面包,一株水仙,才是人生应有的境界。