“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”最近,每次读到这首诗,我就会想起阳台上的那棵小柳树。
那是一株很不起眼的小柳树,与楼下几丈高的绿柳相比,它顶多算是一株小草。第一次发现它是在去年的那个暑假里。
那天,天气很热,我在房间里看电视。只听妈妈在阳台上叫唤着:“儿子,快来,快看这是什么!”我听见妈妈的叫唤声,连忙冲向阳台。
只见妈妈指着阳台的角落,说:“看,这是一株小柳树,太不可思议了!”我把目光投向角落,那是株高约15厘米的小植物,它长在两块瓷砖的夹缝里,纤弱的枝干上,竟也伸出了枝条,上面长出了几片小柳叶。
我蹲下身,用手拔了拔枝干,竟然纹丝不动,好像它的根深深地扎在了瓷砖缝里。我惊讶,小小的一棵小柳树,竟有如此大的力量!
瓷砖缝里怎么会冒出这样一棵小柳树呢?或许是柳絮漫飞的时候,不小心飘到我们阳台上的吧!不知道这颗种子在黑暗的夹缝里待了多长时间,才能长成现在这样。
我感叹生命的强大!
我和妈妈约定,谁也不能拔掉这棵小柳树。看,春天来了,那棵小柳树又冒出了枝叶,它竟然挺过了一个寒冬呢!