曾经有一段时间很喜欢读台湾作家小思的文章《蝉》,小思说他很欣赏蝉埋在地下十几年后,破土鸣叫整个夏天的热情,这些远是我们做不到的。
我觉得人真的是一个充满矛盾的载体,这样说有些难理解,举个例子吧。在所有的江边、湖边都写着“水深危险”的提示,可就是有人视若无睹,偏要下水一试,这一试可就不得了了,水流一急就只有喊救命的份儿了,可是,既然要活命,又为什么铤而走险,不珍惜生命呢?
珍惜生命就不要做危险的事,更不要做傻事。
不久前,中国数据网上报出了一项惊人的数据,16-33岁间的人群死亡的第一原因就是自杀,而且平均每两分钟就有一个人自杀,平均每两分钟就会有8人自杀未遂。这样的数据一出来就引起了轩然大波,人们在感慨生命宝贵的同时是不是也应该珍惜生命呢?希望悲剧不要再上演。
珍惜生命也许并不仅仅指保障生命安全,而是要在保障生命安全的签前提下让生命更加充实,更加精彩而有意义。
说到让生命更加充实,大家一定记起了席慕容的一篇文章《贝壳》,席慕容说:“比起贝壳里的生命来,我在这世间能停留的时间可空间是不是更长和更多一点呢?是不是也该用我的能力来把我所能做到的事情做得更精致,更仔细,更加的一丝不苟呢?”
诚然,现实生活的残酷和打击一次次的考验着人们对生命的态度,但无论如何生命都是美好的,而生命又是短暂的,如果不能用短暂的生命活出最好的自己,那生命的意义也就不存在了。
其次,我认为不仅要充实过一生还要积极过一生。
辽宁省的一家医院接受了一位肝癌晚期的老年患者,医生说他活不过半年,他听到了以后不但意志没有消沉,反而开始外出各地旅游,每天都抱着积极的心态享受生活,丝毫不畏惧即将到来的死神,一晃五年过去了,老人去复查时竟发现肝脏奇迹般地自愈了,这不仅是医学史上的奇迹,更是生命史上的奇迹。
生命就是上帝对人们最好最珍贵的礼物,也许我们的命运不同,也许我们的人生是不公平的,但我们都有相同且公平的起点——生命,有了生命,才有了奋斗的资本,其他的一切在生命面前又何其微小!
珍惜生命,过好点滴生活。