生命到底是什么呢?
树,被砍了还能重生;花,凋谢了还能再开。但人的生命却只有一次,我们必须乐观地面对现实,勇敢地从摔倒的地方再次爬起……
我们学校的凤凰树以前是一棵精神、挺拔的“年轻树”,它的树叶是新绿色的,在太阳光的照耀下,那绿又是翠绿的。在凤凰树“年轻”的时候,树叶甚至比大榕树还多。但是,现在的凤凰树却不如以前了。它不再那样傲然挺立,甚至不能再长出嫩叶。它让人们感到失望,也渐渐被人们忽略了。
然而,老凤凰树并没有因此放弃自己,虽然经历了许许多多的灾难——暴雨让它变成“落汤鸡”;雷声差点儿让它失去了那宝贵的生命;大风把它刮得就像摔在地上的小球……但它仍然坚持着、仍然挺着身躯,即使它的身躯是那样的脆弱。
去年,它用尽力气,在初夏五月,绽放出一树繁花,如血、如火……终于唤起了人们曾经的记忆。人们被老凤凰树打动了:“啊!它又精神起来了!”“它又像以前那样耀眼了!”
人们又开始聚集在树下赏花、聊天、玩耍、嬉戏……
生命,值得我们用心去体味!我们要像老凤凰树那样不屈,迎着风雨勇敢地生长。