生命,因理想而绽放绚丽;理想,因生命而铸就辉煌,然而当我们必须面临二者只能选择其一的时候,我们又该如何抉择,是放弃理想,行尸走肉地生活,还是不惜生命,奋不顾身地追求?
前几天日本独指登山爱好者在珠峰不幸临难的消息让我们为之孜孜追求精神所感动的同时也不禁为这个年轻生命的谢世而惋惜,他的这种对生命不负责任的执着在当下怎样定义,是为理想殉身的英雄,还是无视生命的狂徒?据报道这名男子曾经多次挑战过攀登珠峰的经历,在登山的过程中失去了九根手指,在最近一次攀登中由于体力无法抵御高山的气候时不幸滑落山峰;当我看到他双鬓斑白的父母痛声失泪的画面深深陷入沉思之中,我们可以试想如果他成功地登上了珠峰,无非是在征服珠峰的名单上签下自己的名字,与生命比起来逊色许多,他在告别生命的那一瞬间是否想到了自己至爱的亲人?
他是一名特警战士,在一次执行任务中不法分子将二十个煤气罐一栋居民楼的门口,口出狂言要炸毁整座大楼,看到失去理智的罪犯,为了将牺牲降到最低限度,他阻拦住其他战友,一个人接近犯罪分子,展开搏斗最终制服了歹徒,保证了人民生命财产安全,然而他的皮肤却被熊熊火焰灼烧成焦炭一般昏倒火海……