“人不可貌相,海水不可斗量。”一个人的好与坏,不可以只看表面,而忽视内在。
今天,我们学了一篇题为《敬重卑微》的文章。这批文章主要讲了看似弱小的蚂蚁,在火神之下,不怕牺牲,舍己为人的精神,使它们克服了重重困难逃出火海的事,从而引起读者作者反思的故事。
是啊,小小的蚂蚁在人们眼中毫不起眼,把它们当成一个弱者,可谁又曾想,区区弱者,竟不怕火神的肆虐,而且,它们用团结信任,舍己为人,不怕困难的精神,从而使它们从火海中逃生这些精神,是把蚂蚁看为“弱者”的人类不可比的。
在生活中,我们真像蚂蚁那样团结合作过吗?有像蚂蚁那样勇敢,舍己为人过吗?即使有,也是偶尔,我们人类说它们弱小,有没有想过自己吗?生活中有的人按“有色眼镜”将人分为“三六九等”,把地位低的人看的矮小,将地位高的人看的高大,可是你曾想过那些地位低的人的内在和那些高的人的内在吗?在生活中,内在美往往被人忽视,清洁工人等人往往会被人忽视内在美丽,可是他们却不被重视。你们说,这样对吗?如果没有他们城市会怎么样呢?
因此,我们要敬重卑微,不能用“有色眼镜”来看人,要尊重平凡的劳动者!