闲暇之时,读书之外仍想读书,寄情于此,欣然自娱,正如东坡先生所言——“此心安处是吾乡”。
今天,听了汤素兰老师的讲座,我真正感受到了东坡先生这句话的用意。这次汤老师给我们讲的是:怎样读书?为什么要读书?读书有哪些好处?汤老师教导我们,一定要选好 书。不要总停留在漫画书上,要有选择的看书,比如可以看:童话类、校园小说类、科普科……这样才能获得 知识,得到快乐。那么读书时,我们一定要细细品尝书中每一个字、词,不能囫囵吞枣地阅读!这样才能多积 累好词、好句,就可以适当运用到自己的作文中,增添光彩了!让我们的写作水平在不知不觉中有了大大的提 高。真是“读书破万卷,下笔如有神”。
在我的印象中,汤老师的作文,几乎都是童话。在老师的讲座上,也提到了想象力是不可缺少的!讲到想 象力,我就想到了我看过的一本书中,作者想象力非常丰富。她看着自己家的墙壁上的花花绿绿的花朵,都展 开了无限的瑕想。我真佩服那位作者!
当然,光有想象力是不行的。大人们都说:“写作文,就说什么就写什么!”确定,汤老师为了培养我们 的口才能力,她还讲了两个小故事,让我们听后,抒发自己的感想!
第一个故事是说:有一个叫好玩街的地方住着一个小巫婆真美丽,她要鸡洗澡、母鸭打鸣、公狗生蛋,后 来真美的遭到了报应!这个小故事来自于汤老师写的书中的一个小节选!让我感受到了没知识真可怕。可知识 从哪来呢?当然中从书中来呀!所以我们要广泛阅读、博览群书。   第二个故事写的是:雨天,蜗牛在下雨时躲进了自己背上的房子里!可蚂蚁、小兔子、小男孩都没带伞, 并都依次挤进了蜗牛的房中!这个故事让我们觉得蜗牛非常乐于助人,这种精神是值得我们大家学习的。蜗牛 不仅帮助了别人,还获得了一份友谊!
读书不仅得到了知识,还让我变得那么快乐。与主人公同悲同喜,骂可笑的人,哭可怜的人,体验与主人 公同样的生命旅程。读着读着,心儿就像长了彩色的翅膀,到无限的时间和空间中飞翔。这种感觉是那么的美 好!
读书是永远没有止境的。我愿意做一只小鱼,在书海中畅游;我愿做一个只春蚕,去咀嚼大片大片芳香的 桑叶;我愿做一只小鸟,用书构筑起一个温暖的“小巢”。