鸽子的启示的作文
我和姐姐带着网和放瓢虫的玻璃瓶,去了瓢虫密集的树丛。姐姐往右,我往左,很快,我发现了一只纯黑的小瓢虫。我小心翼翼地转来转去,寻找好捉的方位。我正准备捉它,它好像早有察觉一样快速地飞走了。飞到不远处停了下来。我刚要捉它,它又溜走了。我气急了。刚准备离开,一只正在草丛中吃虫子的鸽子映入了眼帘,(或许是从公园里误飞出来的)。我眼睛一亮,轻手轻脚地设好了网。虫子吃完了,它刚要离开,我一拉网捉住了它。我又高兴又兴奋,谁知那只鸽子力气不小,不停地扑腾,网被鸽子扭成了麻花。我也就随着它,任它乱滚。
一个小时过去了,它终于把自己的力气给折腾完了。我打开网,尽力压住自己的心情,仔细欣赏自己的战利品。那只鸽子的羽毛像雪一样白。十分可爱,让人爱不释手。我正准备带回家养,姐姐来了。我立刻把鸽子给她看,她看看鸽子,又看了看我,说:“妹妹,你必须把它放走。”“姐姐!”“你不知道它可能是公园或别人家养的吗?”“可有谁知道呀!”四周没有一个人,也没有一个摄像头,当然没有一个人知道。我用眼神告诉姐姐这个消息。姐姐没有理我。我知道我非放不可了。我闭上眼睛,脑中一片空白,同时默数“一、二、三,”犹豫着松开了手。阳光下的鸽子像泡影一样消失了,我的心中十分悲伤。那一刻我甚至觉得姐姐好冷酷,好无情。
我再也没有看见过那只鸽子,可那只鸽子经常会出现在我的脑海中——当遇到道德问题时,那只鸽子就会出现在我的眼前。正像姐姐教导我的那样,这只是一个正确或错误的问题,可如果她让步了,在我的心中就会插下不良的种子,让我以为只要没有人知道,便可以拿走我想要的任何东西。虽然我没有得到那只鸽子,但是我为姐姐自豪,也为我而自豪,我还可以自豪地把这件事告诉我的同学和亲朋好友、子孙后代。