我敬佩的一个人作文400字
我敬佩的不是书法家,不是科学家,而是杭州“最美司机”吴斌。有一天,吴斌像往常在高速公路上行驶着,突然被大块铁块击中,砸向吴斌的腹部和手臂,导致多根肋骨断裂,肺肠也严重挫伤,在这被击中的一瞬间,吴斌本能的护了一下腹部,忍着剧痛,把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,然后解开安全带,挣扎着站起来,对着慌乱的乘客们说:“别乱跑,注意安全”。在这短暂的一分16秒里,吴斌先想到的不是自己的生命安全。而是这24名乘客,在这坚强的1分16秒里,吴斌的壮举,感动了在场的24名乘客。乘客拨打了120和110,等到警察和医生来时,立刻对吴斌开始抢救,可是,吴斌因伤势过重,离开了人世,没能与死神对抗成功的他,还是离开了。吴斌忍着痛用生命最后的76秒,拯救了24名乘客,最终摊在座位上。
他在常人无法想象的痛苦下,按程序完成停车,这一点就说明这是他的本能,而有些本能是天性,有些则是后天长久的磨炼,从不习惯到习惯,从习惯到自然,从自然到本能。一个没有对职业,对乘客生命负责的人就不会严谨的驾驶,就不可能坚持长时间,也就不可能有了危机时的本能。他的美就在于生前,而不仅是那一瞬间。
他临危不惧、坚持不懈的精神,非常值得我学习。