秋天是收获的季节,也是快乐分享的季节。
在这秋高气爽、瓜果飘香的时刻,迎来了祖国母亲62岁的生日,作为华夏子女的一员,我们共同祝福祖国母亲的生日,生活在母亲怀抱,我们感到由衷的幸福与快乐。
也正是这欢乐的时刻,我们单位组织员工外出旅游,目的地是山西——古文化遗址旅游。按照行程安排我们跨越了山西、河南两省,行程达1000多公里,翻山越岭,一路飞奔,可以说是大开了眼界,收获多多。
我们旅游观赏的景点主要是:皇城相府、平遥古城、晋祠等。观赏完这些挂大的建筑遗址后一个最大的感觉就是:山西作为中国历上晋商的源头,确实是在财商方面比我们河南人要高的多:一个皇城相府遗址,从清代到现在历经了几百年,至今保护的非常好,所以成为全国重点文物保护单位,最关键的是,位于深山之中的一个古文化遗址,已经成为蜚声海内外的旅游品牌了,一个品牌就带动了当地的经济发展,使这里成为全国“十佳小康村”。农民没有了土地,单单一个旅游业的开发就解决生活的全部问题,一边是历史的积淀,折射出山西人的经商意识极强,另一边是生态农业示范园,与现代化大都市紧密的接轨在一起,旅游业的带动,拉动了餐饮、住宿、工艺品等销售,解决了当地农民的生存问题,这就是一个点子救活一方水土。
同样,在历史文化名城——-平遥古城,更是风光独特,对原生态的保护,古县城与新县城的合理安排,突出了原生态,所以成为世界文化遗产,同样是一个小县城,就可以为当地经济的发展起到了推动作用,整个县城就是一个历史博物馆,随处所见就是尘封的历史再现,中国是第一家票号————-最早的银行就诞生在这里,日升昌,在中国历史上彪炳千秋,由此折射出山西人特有的智慧。
最后参观的历史文化遗迹晋祠,更是给人留下了无限的思索,那尘封千百年的历史遗迹,至今还在向人们诉说着往日的辉煌,如织的人群徜徉在绿树红墙之间,聆听着不老泉潺潺流淌的溪水声,似乎把人带入当年的历史瞬间……
时间匆匆而过,除了观赏的欢笑与赞叹之外,同样也留给我们这些旅游人的思考,为什么山西人能够这样有眼光和胆识,为什么平遥人能做到对文物的保护体贴入微,我们开封同样是历史文化名城,同样是古都,为什么我们的城墙是那样的斑驳陆离,我们的建筑为什么失却了“古”的韵味,几乎所有地方都要被高高耸立的建筑所代替,所以,看完开封总感觉是不伦不类,我们的市民的素质需要得到提升,山西古城中一个旅游品牌养活了那么多的人口,我们为什么不能够这样呢,呵呵,这里的玄机大家不言自明,关键是一个城市的领导是如何定位的,领导又是如何来看待旅游业的,我们的很多旅游设施都没有达到要求,所以,自然就不会引来金凤凰的。
呵呵,旅游的感觉真好,是一种身体的体验,精神的激发,心情的启迪,思想的开拓。无关乎说:不登山不知道天高地厚,不旅游不知道孤陋寡闻。所见所闻的力量是巨大的,所见所闻改变人生,不知不觉断送人生,从这意义上来说,没有个人都要走出去见识一下最好,比如孩子在旅游中是最好的人生教育课。