国庆节收获的作文
外公打电话来告诉我们今年的大栗又丰收了,国庆节妈妈准备带我到乡下去剥大栗。一听要去剥大栗,我兴奋得手舞足蹈,不停地催妈妈赶快走。
来到外公家的老屋,“哇,好多大栗哦!”,“都堆成山了呀!”我们不约而同地发出了赞叹声。往前一看,左边一堆,右边一堆,足足堆到了我的半腰。左边一堆已经裂开了缝,颜色也成了淡咖啡色,它们咧着嘴,开心地笑着,仿佛在欢迎我们的到来,简直就是一个个可爱的小娃娃!另一堆没有裂开口子,显然就是刚摘下来的,颜色也还是橄榄色,大栗宝宝们还在静静地熟睡着呢!可千万不要去碰,因为大栗还有一层“保护膜”,“膜”就是一个圆滚滚还带刺的小球,看起来就像一只卷缩着的小刺猬。
姐姐选了一个好位置已经开始剥了,妈妈负责教我,我们挑了好剥的那一堆(开口的),妈妈用小锄头滚了一个“小刺猬”下来,用脚踩住一半,“切记,中间裂开来的细缝可不能踩。”妈妈边干边提醒着我,然后用锄头掰开破的另一边用另一只脚踩住,最后用剪刀把大栗一个一个夹出检查一下有没有虫洞,好的就放进竹筐中。我看看挺容易的,满不在乎地说:“真容易呵,我要大显身手了!”我也滚了一个下来,可怎么也踩不住,它老是调皮地滚来滚去,气得我拼命地踩它,妈妈边剥边说:“说大话了吧,还说大显身手哩。”在妈妈的帮助下,我睬住了大栗,拿起锄子要把大栗壳掰开时,我一用力,大栗竟然给我弄飞了,姐姐和妈妈都忍不住大笑了起来。好不容易把皮打了开来,我怕麻烦,想直接用手拿,“啊”我一声惨叫,冲出老屋,原来我不小心,被刺扎了一下,大拇指上出现了一个小红点。刚出门站定,我把牙一咬,又回到了老屋。吸取了这次教训,我取大栗时,再也不敢偷工减料,小心翼翼地用剪刀了。
我越来越熟练,剥的也多了,到下午四点多钟的时候,我们满载而归。晚上吃到我们亲手剥的煮熟的大栗时,我不禁露出了喜悦的笑容,今天我可是收获多多啊!