有一天,玉皇大帝要选十二只动物作为十二圣兽,报名的动物很多,猫、狗、虎、鸟等。时间约定1月1日上午,地点在龙虎山。
那天,动物们很早就朝龙虎山奔去。鸟也做好准备,向龙虎山飞去。在半路上,看见了猫,就给猫问好。猫一边向前跑,一边说道:“还是你们好啊!在空中可自由自在,想飞到哪里就飞到哪里,我们可赶不上你们啊!”鸟说:“我也羡慕你们,你们不用担心天气,万一刮风下雨,我们就飞不起来了。”鸟抖了抖翅膀,飞了起来,把猫落得很远很远,鸟停在了树枝,顿了顿嗓子,说:“猫啊,你个大傻瓜,你那么慢,还能被选上,笑话!”。猫抄小路往前赶,这话让猫听个正着,它很生气,就朝鸟开腔了:“你不要以为你了不得。哼!”“傻瓜,我就是说你,懒蛤蟆想吃天鹅肉,想得美!”鸟说着,朝猫挤了挤眼。猫生气极了,说:“你下来,看我不吃掉你!”“有本事你上来啊,你能吃我,臭美。”
猫气得忍无可忍,跳起来抓鸟,鸟飞了起来,又落到猫的前面,离猫还有三米远,当猫再扑过来,鸟又飞起来,总是离鸟有三米多远……
敲锣打鼓的声音传过来了,很多动物簇拥着十二圣兽朝这边走过来,猫和鸟这才意识到十二圣兽选举结束,一切都晚了。
猫从此以后,世世代代都痛恨鸟,而且立下誓言:誓不与鸟为友,如违誓言,天诛地灭。猫对鸟的恨可真是恨之入骨啊!