在森林里,有一只小熊,无论要做什么,它都会说“我不会”。慢慢地大家都习惯叫它“我不会”,而把它的名字也忘记了。
有一天,熊妈妈送小熊去上学,他们看到树上有许多果子,小熊也想吃了。熊妈妈看到小熊期待的眼神,就说:“小熊,你去树上摘几个果子吃吧!”小熊摆摆手说:“我不会摘,我只会吃!”
熊妈妈听了,摇了摇头,从树上摘了几棵新鲜的果子递给小熊,叫它去河边洗一下再吃。
“我不会洗,我只会吃!”小熊摇摇头说。熊妈妈再也没有好脾气了:“连果子都不会洗,那就不用吃了!”
在学校里,小熊一直都是在“我不会”中度过的。有一天,马老师想了一个办法,想治一治小熊的“我不会”。于是,今天小熊的作业就是把“我不会”这三个字抄三百遍,并且一定在要学校完成后才能回家。小熊本来想开溜,可马老师守在旁边,小熊没办法,只好硬着头皮从第一个“我不会”,一直写到了到第三百个,虽然花了很长时间,但也没小熊想像的那么难。事后,马老师语重心长地说道:“小熊啊!做什么事都要勇于尝试,不要动不动就说‘我不会’,只要想做好,没有什么是不会的。”
从这以后,小熊的字典里再也没有“我不会”这三个字了。