我们该为谁的错误埋单作文700字
虽然有关部门已出面道歉,但重要的是要吸取教训,才不至于将来又好了伤疤忘了痛。我一直认为,一个人,一个民族,一个国家,都可以小见大。交通事故是意外,然而其他相比之下的“小问题”又怎么说呢?
我不免要提一提现在全国老百姓都为之担忧的食品安全问题,民以食为天。食品价格飞涨就不提了,偏有人利欲熏心,让人们得以见识地沟油、苏丹红、三聚氰胺。但这些都是老黄历了。更有爆炸西瓜、染色馒头、瘦肉精等之类的“问题食品”层出不穷,让人心惊肉跳。就好像只要随手捞一种食品查一个企业,背后总隐藏着不可告人的秘密。然而中国老百姓似乎脾气都比较好,除了像问题奶粉这样对祖国花朵健康影响太大的,其余一概能忍则忍,只有震惊,并无愤怒。猪肉有毒吃牛肉,馒头有毒吃包子。等到有人醒悟,越想越气愤,抓着一把豆芽找到农业厅,农业厅却说:“种在地里的才归我管,豆芽不是直接从地里出来的。”质监局说:“有生产行为的才归我管,豆芽没在商店里卖。”公安局说:“人为下毒才归我管,毒豆芽不算谋杀下毒。”于是找来找去,毫无结果,便只好叹道:“我们该为谁的错误埋单?”
由以上种种得知,食品安全出了大问题,推究其原因有二。第一是在出现问题之后,国人的自我维权意识不强,本来,咱小老百姓连自己的生活都忙不过来,日日奔波,哪还有闲工夫管这差事?真是吃饱了撑的。这样一来,就难以形成“公愤”,电视报纸上也不会有什么局、什么厅、什么人的给公众一个满意的答复。而单凭一两个人的力量是很难在中国这个社会主义大国家里引发“蝴蝶效应”的。除非你不是很有钱就是很有权,或者二者兼有,否则一旦出现问题后,有关部门相互推诿责任,导致问题食品没人管,后继者越发猖狂,纷纷效仿以牟取暴利。说到底这是制度不合理,监管不到位,人心唯利是图如等诸多原因造成的。