天桥上高三作文800字
稀奇的是天桥上的“作家”。我尚不知其真假。昨日又过光谷天桥,见一男子立于桥边卖书,手举一牌“卖本人自己写的书,每本25元”。卖的是《小城遗梦》,放了两堆,大概10本左右。我边走边注意看,那书装帧不错,风格像林夕的《曾经》,是我喜欢的类型。再看这人,中年,穿戴一般,与常人无异。我的想法是:骗子!因为不是第一次见。走下天桥台阶时我立即掏出手机,百度“小城遗梦”,搜索出来的结果令我略有吃惊——《小城遗梦》,民众作家常众伟的短篇小说集,常众伟,河南人,高中毕业后曾在北京、东莞等多地打工,深感农民工艰苦。虽生活艰苦,屡遭坎坷,但此人终还有风雅之趣,生性爱舞文弄墨……。这下我不知真假了。看他这行头打扮,确像民工作家。呵呵,我边走边想,觉得有趣。这种事在武汉是不是不稀奇?我想,若我手上真有闲钱,是否会买一本?会不会买?为什么买?我是出于什么意图呢?当然不会是对这本书有兴趣,多半是出于对此“作家”的兴趣!
上次见到这种事是在光谷地铁通道入口处,与此情形相似,往来行人并没有驻足,我想,喜欢看书的人可能会多注意两眼,但不知他这一天能卖出几本。
怎么会“沦落”到来天桥上摆摊卖书?这书是怎么写成又是怎么出版的呢?想着想着,我的脑海里突然创造出一个词——天桥作家。以后这种“作家”我就称之为“天桥作家”。
天桥上的人行色匆匆,天桥上正发生着一些有趣的事。