他有一张坑坑洼洼的脸,胡子覆盖全脸,头发乱糟糟的,像一只新筑的鸟巢。衣服看上去总是那么不合身,一副邋邋遢遢的样子。身材又高又壮,身上经常散发着一股怪味。他就是我们小区的保洁员大爷。在上下学的路上,我总能看到他佝偻着腰,认真地清扫着地上的落叶和垃圾。上学和上班的人们匆匆从她身边走过,人们都会不自觉的躲避,刻意与他和他的垃圾保持一定的距离。
我对他起初也是又惧又畏,我不喜欢他总是全身邋邋遢遢的样子,长的还那么令人生畏,一点儿也不和蔼可亲。直到有一天
那是一个冰冻三尺的雪天,我踽踽独行在下学回家的路上,手脚冻得冰凉,我将脖子瑟缩在衣领里,恨不得插上一双飞翅马上回家。好不容易挨到家门口,我习惯性地摸向口袋里面空空如也!只留下一个硬币大小的破洞,渗出丝丝的寒气。与此同时,我的心也如坠冰渊,真是天不尽人意,家中此时空无一人,我的钥匙又不知所踪。天冷得仿佛要冻成一个冰棍,我心急如焚,无助地蜷缩在墙角,任由雪花飞舞在我的额头。突然一个粗犷的声音传入了我的耳旁,“小姑娘,你怎么还不回家?”我猛地一惊,是他!我正欲躲避,他那如雷贯耳的声音又响起在我的耳畔,“小姑娘,是不是你的钥匙丢了?”我惶恐而又无助地点了点头。他一言不发,一个人头也不回地走入了白茫茫的无边无际的雪地,我心中不禁大为震撼,同时也疑惑不已,一分钟、二分钟、三分钟时间仿佛凝固了一般,就在这时,他气喘吁吁地返回来了,手里紧紧攥着一个小兔形的钥匙环,一股暖流霎时充满了我的四肢百骇,原来是大爷冒着风雪帮我从小区拐角处找到了我丢失的钥匙。我感动万分,正欲道谢,他却头也不回地再次走入了风雪中,继续执著而认真地为小区居民们清理着地上的积雪,汗水与雪花交织在了一起,成为了风雪中最美的一道风景。
是的,风雪很大,天气很冷,但我的心中却已春暖花开。