天热的发了狂,教室里像蒸笼一样,尽管电扇开着也没有什么用。下课了,女生们都从课桌底下拿出了各式各样的扇子,围坐在一起,谈天说地,故事就从这里开始了。
“哎,这天也太热了,我看足足得有三十度,你们说呢?”一个平日里最喜欢张扬自我的女孩说道。
“是呀!至少有三十四度!”另一个女孩答道。
“唉,明天咱们把裙子都穿来吧!怎么样?”不知从哪里冒出了这么一句。
“这个注意不错,‘阿素’你呢?也穿来吧?”
阿素是个文笔甚佳的女生,平常总穿一些朴素的衣服。这时,大家的目光都齐刷刷地转到了独自静坐的阿素身上。
阿素没有回答,仿佛用默然无语应了这个要求。晚上放学回家,她放下书包就飞奔向衣柜,找出上次过生日时妈妈送给她的红裙子。睡觉前,阿素满意的把裙子放在了枕边,甜甜的睡了。在梦中,她穿着红裙子在月下独舞,周围充满赞叹和羡慕的眼光。
可,老天爷好像在和她故意开玩笑,夜里狂风四起,雷雨交加,气温骤然降低,而她却毫无察觉……
第二天清晨,阿素穿上那条红裙子,站在镜子前,不知照了多久。出了门,阵阵冷风不断袭来,她似乎有点冷。望望天,阳光,被密不透风的云包裹住了;看看地,满是积水。“现在再回家换衣服就迟到了。”她忐忑不安地想,“她们会穿裙子吗?要是只有我一个人,那么……不会的,全班20多个女生,怎么也应该有一,两个的。”
来到教室,人不算多。她独坐于座位上,静静的等待着,等待着那个窗裙子女生的到来。
教室里渐渐的热闹了起来,但却看不见一个穿裙子的。“哦,你们瞧,多漂亮!”阿素知道别人在说她,也知道他们的用意,不好意思的低下了头,看了看着红的刺眼的裙子。
“嘿,有人重整容颜,今儿穿这么漂亮!”这声音听起来不那么友好。“喂,真够帅的!”这句话有些刺耳。她用力摇着头,她不相信平时穿得朴素的出了名的自己,竟会穿上这衣服。她感觉每一个角落里都充满着异样的目光。
一个好心的女同学觉察到了阿素的心思,她对其他女同学说:“下午,我们把裙子都穿来吧!”那些善解人意的同学便答应了下来。
下午,阿素看见自己的周围都是花花绿绿的裙子,她明白了这是怎么一回事,心中充满了欢乐与感激,最终化为了泪滴……
天,阴的要命,但拨开云雾,可以看到一米阳光!