描写生命的作文
生命自然的进化使我们从无到有,从小到大,随着人生观价值观的独立形成,甚至会让我们的父母含泪吟出“麻野雀,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。”豫剧《墙头记》中的骑墙老翁,想必不是艺术的加工,因为我们亲眼目睹耳闻过不给爹妈救治的人们,他们美其名曰没有质量的植物人生活是不道德的,于是让患脑梗中风的亲人奔向了极乐世界。如果站在人道的角度立场来说,好像他们还不如反哺的乌鸦,跪乳情深的羔羊这些禽兽们,可是深刻了解社会情态的人们或许就不会这样说。这些子女可能仍啼饥号寒在贫困交加的生死线上,他们自顾犹不暇,哪里能移开生存与医疗的太行王屋二山,执鞭之神又不现身相助,这就剥夺了他做二十四孝之一的权力,即不能因了长辈而卖了或者饿死孩子吧。可见生命的过程是一个艰苦奋斗的过程,他充满了血泪、挣扎、无奈与无情。
谁不想珍馐入口美玉环身丽人怀拥,人们更想诗名高古才情横溢百世流芳,因为这才是凸显生命的当下和日后的有力参照,同时他也继承了前人思想的沉淀,惯性地化为了我们重复精进的榜样。刻意的营造不见得能登上冠军榜大雅堂,也许不经意现在的真实言行倒可以古意悠然地承接到历史的剧本里,让人感喟。李白是飘逸的、豪放的,但“会须一饮三百杯”的愁苦和“对影成三人”的孤寂,才是他心有不甘的写照,从而也更以真切的形象贴近了大众并赢得了人民的喝彩;杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”沉郁顿挫的怨愤里,叩响了古今人们现实主义心怀不公的大鼓,所以我们可以感同身受,并能给他以热烈景仰;苏东坡在流离中创造了东坡肉,跨越了时代加给他的压迫贬抑,一路豪气干云地走到了今天,仍然是我们座上的最爱。他们与孔子困陈,司马宫刑一样,命运虽多舛,但经过他们扼住命运咽喉的努力抗争和调理,仍和《霓裳羽衣曲》一样风行于天下,仿佛丽质难自弃的梅兰竹菊,没法不让国人们喜不自胜,务要拥之而后快,来升华自己的品行。
生命原来是掌握在自己的手中的,况且无论是刻意或率性,都可以因为自己的努力而增加他的厚实的质感,让生命丰润起来;延伸他的长度,与古今的伟大连成一道坚实的墙;拓宽他的幅面,和大家——身边的人,世界的人们一起欢乐在今宵。因为,只有当下的生命才是真实的可把握的,名誉地位那都是幸福当下的副产品,是给人看的精美的西装,却可能会让我们的嗓子眼发紧喘不过气来。但是名誉毕竟是大家对我们的褒奖和肯定,所以即使是受约束,公众人物们还是可以忍一忍的,走在街上有人追着要签名作粉丝,这样的感觉岂是很美很温馨一句话可以了结的。
生命是我们通往天堂的一段路程,我们应该把它走成一个传奇。虽然在社会的历史的画稿上,在宇宙的无限的经纬里,我们的生命只不过是一个瞬间,甚至还不如草虫的望云晒日,但坚持走好每一步,为了自己,为了亲人和孩子,为了那份社会的责任,却是我们不可逃避的唯一的选择。
生命是可贵的,生命是华美的,生命是绚烂的,而这一切,皆源于你这个行者怎样来走!