《精彩极了和糟糕透了》改写作文400字
故事讲述了7岁的巴迪写了人生中第一首诗,母亲的评价是“精彩极了”,而父亲却认为这首诗“糟糕透了”。作者在这两个极端的评价中把握方向,成长成一个著名的作家。
看来,人的成长过程中不仅需要鼓励和赞扬,也需要批评和警示。人人都喜欢听赞扬声,你通过努力完成了一件事,适当的鼓励会让人感到很有成就感,这样人们就会继续努力前进,争取更大的成就。但是过多的赞扬会使人骄傲自大,自卖自夸,认为自己了不起,听不进忠言。所以,要学会赞扬别人,但赞扬不可过多。同样,别人赞扬自己,不能因此就飘飘然,不可一世,要继续努力。
赞扬话好听,批评的话大多数人都听不进去。但古话说得好:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”多听取别人的警示和批评,改正缺点,完善自己,何乐而不为?
你也要学会警示别人,让他不要误入歧途。但切记批评不可过,受的责备过多,人就会开始怀疑自己的能力了,认为自己不行,不敢创新,不敢尝试,如此就无法成功。就如作者如果只听到“糟糕透了”,他可能有信心继续写作,可能成为作家吗?
学会接受赞扬和批评,学会在赞赏的阳光下和批评的风雨中勇往直前,你就离成功进了一步。