饭厅里,父母还在为那首诗的事争吵。
“亲爱的,你要为孩子想一想。他还小!这是他第一次作诗,不是在公司里。他已经尽力了!他需要鼓励。”母亲皱着眉头,对父亲说。
“我知道。你不能一直这样,惯坏了他!就是因为他小,未来要走的路还长,所以要实事求是。让他踏踏实实地接受现实吧!”爸爸语重心长地说。
“你是不知道,他听到我的赞同有多么高兴。”母亲指了指我,接着说,“他认认真真地誊写了一遍,还用彩笔点缀、装扮了一番。他的良苦用心,都被你的一句话给否定了。”
爸爸慢慢地说:“这,我也不是一点不知道。我一开始写作的时候,也体会过。我也是为他好。不严格教育他,他会沾沾自喜的,慢慢地就会看不到自己的缺点,骄傲自大起来。这会使他误入歧途,是不会取得成功的。”
“那好吧……”母亲有点妥协,但还是对父亲说,“你也不要太严厉了。那样,他会逐渐厌恶写作的。”
“好。我们都改变一点态度和方式。”父亲的态度也缓和了不少。
母亲和父亲对视了一下,朝着我笑了。