母爱是无私的,是伟大的,这种鼓励的爱是灵感与创作的源泉。我们要正确地看待这种爱,不要因为母亲的夸奖而骄傲自满,这样不但会没有成就,没有进步,还会让人走向歧途,无法自拔。所以,仅仅有这种爱是不全面的,还要有另一种警告的力量来平衡,不至于被一时的成功冲昏头脑。这就是另一种爱――
严厉的父爱。父亲对孩子,自然是严厉的。当被母亲刚刚夸奖之后又被一种批评的声音所打击,是一件多么难受的事呀!而这位主人公就经理过这样痛苦的打击。如果是我们,绝对受不了这样大的打击,这种打击很有可能让人失去信心。但是,如果又有一种鼓励的爱――母爱所支撑,就会重新振作。
所以,这两种爱都是必不可少的。如果只有母亲鼓励的爱,就会让人骄傲自满;如果只有父亲严厉的爱 ,也是不完整的,这种爱会让人失去信心。但是,两种爱同时拥有,那么我们就会既受到鼓励,又能得到警告。所以,只有这两种爱同时拥有时,我们才是幸运的。
天下的父母啊,你们应该对自己的子女给予不同形式的爱,既不要太过鼓励,也不要太大打击。只有这样,才会拥有一个幸福完整的家庭。